7月17日(火)7/17 5年移動教室 係活動左の写真:キャンプファイヤー係 練習しています。 中の写真:食事係 食事前のあいさつの練習もしました。 右の写真:室長会 連絡事項や各部屋の様子や目標などを話しています。 7/17 5年移動教室 避難訓練7/17 5年移動教室 自然観察会左の写真:漆の木の特徴を教えていただいているところ。 中の写真:鹿が木の皮を食べた跡です。 右の写真:先生の指さしている先に、キツツキが開けた穴があります。枯れてしまった木で虫が中にたくさんいて、キツツキがそれを食べたというお話でした。 7/17 5年移動教室 カーリング27/17 5年移動教室 カーリング17/17 5年移動教室 お弁当7/17 5年移動教室 ベルデの回りの散策7/17 5年移動教室 ベルデの中の見学7/17 5年生移動教室 開校式7/17 5年移動教室 バスは順調です。7/17 5年移動教室 甘楽サービスエリア7/17 5年移動教室5年生 軽井沢移動教室へ出発です!全員出席で、保護者の皆さんや先生方に見送られて、元気に出発しました。 夏休み前の大きな行事です。 実りのある移動教室にしてほしいですね。 7/14 手作り共遊び本日の土曜授業では、兄弟学年で遊ぶ「手作り共遊び」を行いました。 1・6年生は「とんとん相撲」を作りました。 工作用紙で土俵を、画用紙で力士をそれぞれ作り、いろいろな友達と対戦をして遊びました。 2・5年生は「ビー玉迷路」を作りました。 最初は平面を移動するだけだったものが、だんだんと立体的なものになってきました。 3・4年生は「割りばしゴム鉄砲」を作りました。 割りばしを切ったり折ったりするのに苦労しながらも、がんばって道具作りに励んでいました。 的もそれぞれ工夫して作り、楽しく遊んでいました。 7/12 4年生社会科見学4年生のみんなで、社会科見学へ行ってきました。 まずは「中央防波堤」です。 東京都23区から出るゴミの最終処分場について学びました。 都の海域や航路の確保などの問題で、50年後には埋め立てができる範囲がなくなってしまうそうです。 一人一人が3Rを意識してゴミを減らさなくてはいけませんね。 その後「がすてなーに」へ向かい、生活の中で使われているエネルギーについて学びました。 体験コーナーでは、天然ガスの産出や輸送方法の説明を見聞きしたり、ビニル袋の削減など、どうすればエネルギー消費を抑えられるかなどを考えたりしました。 7月13日(金)今日は暑い時期にぴったりの沖縄郷土料理です。タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。アーサ汁は、あおさのりという海藻の入ったすまし汁です。沖縄の雰囲気を味わってほしいです。 7月12日(木)おからは、大豆から豆乳を絞り出したときに残ったもので、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んだ栄養満点の食材です。今日は中華風に味付けしたおからを春巻きの具にしました。 7月11日(水)白菜と肉団子のスープ、牛乳 フレンチトーストは、甘い卵の液にパンを浸して焼いたものです。硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。今日は、卵の液にオレンジジュースを加えて、甘酸っぱいフレンチトーストにしました。 7/11 音楽集会『夏の日の贈り物』1学期最後の音楽集会が体育館で行われました。 毎日気温が30度を超えるような暑い夏が続いています。 そんな「夏」という季節がテーマの歌をみんなで歌いました。 今回は特に指揮者の動きに注目しました。 歌を止める部分と、合奏を止める部分を意識できたと思います。 |
|