6年生 武石移動教室4日目
武石移動教室最終日、片付けや清掃など慌ただしい朝の活動を終え、閉校式。この4日間を支えてくださったベルデ武石のスタッフの皆さんに、全員で感謝の気持ちを伝えました。最終日のプログラムは、科野の里歴史公園での歴史学習です。古墳館・森将軍塚古墳見学と長野県立歴史館でのバックヤード見学・常設展見学に分かれて活動しました。森将軍塚古墳見学では急勾配の道を必死に登り、古墳から見渡す絶景に歓声があがっていました。ひとときの王の気分を楽しみました。長野県立歴史館でのバックヤード見学では、普段入れない資料室を見学し、本物の土器を触らせていただくとともに、歴史を学ぶ意味や楽しさを教えていただきました。帰りの高速道路は事故渋滞でやや遅くなりましたが、たくさんのお出迎えの中で帰校式をおこない解散。実り多き4日間、子どもたちのお土産話はどんなものだったでしょうか。
【できごと】 2018-10-06 15:55 up!
6年 武石移動教室3日目
3日目の武石は、昨日までの青空と違い、一面の白い霧の中。山の天気の移り変わりにびっくりの子どもたちでした。朝食後、美ヶ原へ。真っ白な中をバスで向かうと、雲を抜け青空も覗く天気に。美ヶ原では牛臥山散策とお土産購入の2つに分かれてスタート。牛臥山では天気は目まぐるしく変わり、強い日差しがあったかと思うと一面雲の中。その変化の大きさにびっくり。午後からは黒曜石ミュージアムでペンダントつくりなどの体験学習。夕食後は、体育館でグループごとにパフォーマンスを披露するパフォーマンスコンテスト。自分の演技はもちろんですが友達のがんばりに自然と拍手が沸き、楽しくあたたかい時間となりました。
【できごと】 2018-10-04 21:06 up!
10月3日(水) 今日の給食
【献立】
・栗ご飯
・さんまの筒煮
・土佐きゅうり
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳
今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。特に、さんまの塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表ですね。
今日はさんまを甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの筒煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで2時間ほど煮込みました。骨まで食べることで、カルシウムがたくさんとれます。
〈主な使用食材の産地〉
さんま・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県
大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県
じゃが芋、人参・・・北海道
しょうが・・・高知県
【給食】 2018-10-04 06:53 up!
10月2日(火) 今日の給食
【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・肉じゃが
・野菜の磯和え
・牛乳
今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。
醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。
〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・長野県
ごぼう、さやいんげん・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県
【給食】 2018-10-04 06:53 up!
6年 武石移動教室2日目
2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場での畜産学習。経済動物である牛についてお話を聞いてから、乳しぼりやブラッシング、ヤギの散歩などに取り組みました。お昼は牧場での飯盒バーベキュー。飯盒でご飯を炊き、お肉と野菜を鉄板で炒めいただきました。グループで協力して頑張りました。宿舎に戻って、写生会に栗拾い。夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。
【できごと】 2018-10-03 21:22 up!
6年生 武石移動教室1日目
6年生武石移動教室1日目。学校を出発すると一路ベルデ武石へ。開校式の後、すぐにうどん打ち。うどん打ちは初めてという児童が多く、地域の方々のご指導を受けながら、こねる・のばす・切ると悪戦苦闘しながら取り組みました。ゆであがったうどんはさまざまな長さと太さ。食感の違いを楽しみました。午後はベルデ武石の敷地内でのウォークラリー。班で協力してクイズや踊り、歌、俳句、大繩などに取り組みました。夕食後はクラブ活動。カードゲーム、怖い話、ナイトハイク、生歌などに分かれて楽しみました。
【できごと】 2018-10-02 20:52 up!
9月28日(金) 今日の給食
【献立】
・練馬ご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳
10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。
「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。
〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県
人参・・・北海道
きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県
【給食】 2018-10-02 18:05 up!
9月27日(木) 今日の給食
【献立】
・ハニートースト
・チーズポテト
・マカロニスープ
・牛乳
今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。
じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。
また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。
〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
【給食】 2018-10-02 18:05 up!