2年生運動会(写真は練習の風景です)練習からしっかり頑張りました!来年も楽しみです! 1年生運動会4年生 下水道についての出前授業
下水道について、ゲストティーチャーを招いて授業をしてもらいました。汚水がどのようにきれいになっていくのかを、実験しながら学び、油をながしてしまうと、下水管が大変なことになってしまうことなどを教わりしました。
10月5日(金)の給食〜柿〜・牛乳 ・マヨコーントースト ・秋のポトフ 通常は、じゃがいもを使用しますが、今回は秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。 ・柿(平核柿) 甘い柿が届きました。お店にも多く出回るようになりました。柿は、果物の中でも苦手な子が多い印象でした。 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・セロリ、キャベツ、しめじ:長野県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・さつまいも:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・柿:和歌山県 10月4日(木)の給食〜中華丼〜・牛乳 ・中華丼 白菜をはじめ野菜たっぷりです。鶏がらからスープをとり、えびやいかから出たエキスも入れます。うまみが効いた中華丼になりました。 ・パンチビーンズ ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん、米、たまねぎ:北海道 ・セロリ、白菜、キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 10月3日(水)の給食〜さんまごはん〜・牛乳 ・さんまごはん 秋が旬の魚です。片栗粉をまぶし、油で揚げ、しょうがの汁を入れた甘辛いタレを絡めました。子供たちだけでなく、大人にも好評の味でした。 ・ごま和え ・いも団子汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:長野県 ・もやし;千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・だいこん、ごぼう、ねぎ:青森県 ・さんま:三陸 10月2日(火)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・大根のツナドレサラダ ・青のりポテト 給食ありの運動会でした。配膳時間や、喫食時間が短いため、本来は一品ずつお皿に盛りつけるべきですが、特別に一皿にすべての料理を盛りつけました。午後の競技でも給食が力になったのではないかと思います。 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく、大根:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 本日の運動会について
本日運動会を行います。気温の上昇が予想されます。熱中症予防のため、大きめの水筒を持たせる、替えのペットボトルを持たせるなどのご配慮をよろしくお願いします。
大泉第四小学校 校長 岡本 昌子 9月28日(金)の給食〜運動会応援献立〜・牛乳 ・丸パン ・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・小松菜スープ ・紅白ゼリー メンチカツに使っている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれ疲れをとってくれたり、糖質をエネルギーに変えるためのサポートをしてくれたりします。肉の食感を出すため、通常のひき肉と粗いひき肉を半分ずつ使用しました。運動会で力を発揮してほしいと思います。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 9月27日(木)の給食〜梨〜・牛乳 ・スタミナ丼 ・みそポテト 埼玉県秩父地方のB級グルメです。じゃがいもを蒸し、衣をつけて天ぷらにしたものに、甘辛い味噌だれをかけて食べます。農作業の間小腹が空いたときに食べる「小昼飯」の一つだったそうです。 ・梨 今が旬の果物です。品種は、「豊水」でした。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、米:北海道 ・もやし:栃木県 ・にら、りんご:山形県 ・にんにく:青森県 ・梨:栃木県 ・きゃべつ:群馬県 ・豚肉:熊本県 4年生 点字体験9月26日(水)の給食・牛乳 ・ひじきチャーハン ・青梗菜スープ ・大豆と小魚の揚げ煮 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・ねぎ:秋田県 ・青梗菜:茨城県 ・しょうが:高知県 4年生 運動会練習69月25日(火)の給食〜さばの味噌煮〜・牛乳 ・ごはん ・さばの味噌煮 朝早くから給食室でじっくり煮込んでおいしい味噌煮ができました。昆布、臭み消しで入れたねぎとしょうがもおまけでつけました。 ・はりはり漬け ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんじん、だいこん、米:北海道 ・ねぎ:秋田県 ・ごぼう:群馬県 ・さといも:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・さば:欧州 9月21日(金)の給食〜お月見団子〜・牛乳 ・豚肉のしぐれごはん ・キャベツの昆布漬け ・里芋のみそ汁 ・お月見団子 24日の「十五夜」にちなんで、お月見団子を給食室で手作りしました。白と黄色の2色です。黄色はかぼちゃで色を付けました。みたらしあんでいただきました。約1400個お団子を丸めてくださった調理員さんお疲れ様でした。 〈主な食材の産地〉 ・ごぼう、いんげん、:青森県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり、だいこん、にんじん:北海道 ・里芋:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 9月20日(木)の給食〜お彼岸〜・牛乳 ・萩の花ごはん 萩の花をイメージしたごはんです。小豆と枝豆を入れました。 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜のごまみそ ・かぼちゃのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:宮崎県 ・もやし:栃木県 ・にんじん、たまねぎ、かぼちゃ:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:福島県 ・ねぎ:青森県 ・ししゃも:ノルウェー 9月19日(水)の給食〜スペイン〜・牛乳 ・パエリア 具にえびといかを入れ、さらに煮詰めた煮汁を入れたので魚介のうま味たっぷりのパエリアになりました。子供たちからも好評でした。 ・スペイン風オムレツ(トルティージャ) ・カントリーサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも、米、だいこん:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・パセリ:長野県 ・きゅうり:福島県 ・きゃべつ:群馬県 ・いか:北太平洋 ・えび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 4年生 運動会練習59月18日(火)の給食〜巨峰〜・牛乳 ・シナモン揚げパン ・ABCスープ ・カレー風味サラダ ・ぶどう(巨峰) 山梨県産の甘い巨峰が届きました。お店でも今が手頃に買える時期です。秋は、ぶどうの他に、梨や柿、りんごなども出回ります。ご家庭でも旬の果物を味わい、季節を感じてみてはいかがでしょうか。 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、パセリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・ぶどう:山梨県 ・鶏肉:宮崎県 9月14日(金)の給食〜まごわやさしい〜・牛乳 ・わかめごはん (わかめ) ・魚(さわら)のごまみそ焼き (さかな、ごま) ・五目豆(まめ、やさい、しいたけ) ・さつまいものみそ汁(いも、やさい) 17日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立にしました。まごわやさしいとは、日本で古くから食べられている伝統的な食材の頭文字をとって覚えやすくしたもので、「まごわやさしい」の食材がそろうと、栄養バランスのよい食事になるというものです。 ま・・・豆類 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・やさい さ・・・魚類 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・芋類 洋食よりも和食のほうが残菜が多くなりがちですが、子供たちにも和食の素晴らしさとおいしさを知ってもらえたらと思います。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、たまねぎ、米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:神奈川県 |
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