2年生運動会![]() ![]() (写真は練習の風景です)練習からしっかり頑張りました!来年も楽しみです! 1年生運動会![]() ![]() 4年生 下水道についての出前授業
下水道について、ゲストティーチャーを招いて授業をしてもらいました。汚水がどのようにきれいになっていくのかを、実験しながら学び、油をながしてしまうと、下水管が大変なことになってしまうことなどを教わりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(金)の給食〜柿〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・マヨコーントースト ・秋のポトフ 通常は、じゃがいもを使用しますが、今回は秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。 ・柿(平核柿) 甘い柿が届きました。お店にも多く出回るようになりました。柿は、果物の中でも苦手な子が多い印象でした。 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・セロリ、キャベツ、しめじ:長野県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・さつまいも:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・柿:和歌山県 10月4日(木)の給食〜中華丼〜![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 白菜をはじめ野菜たっぷりです。鶏がらからスープをとり、えびやいかから出たエキスも入れます。うまみが効いた中華丼になりました。 ・パンチビーンズ ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん、米、たまねぎ:北海道 ・セロリ、白菜、キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 10月3日(水)の給食〜さんまごはん〜![]() ![]() ・牛乳 ・さんまごはん 秋が旬の魚です。片栗粉をまぶし、油で揚げ、しょうがの汁を入れた甘辛いタレを絡めました。子供たちだけでなく、大人にも好評の味でした。 ・ごま和え ・いも団子汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:長野県 ・もやし;千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・だいこん、ごぼう、ねぎ:青森県 ・さんま:三陸 10月2日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・大根のツナドレサラダ ・青のりポテト 給食ありの運動会でした。配膳時間や、喫食時間が短いため、本来は一品ずつお皿に盛りつけるべきですが、特別に一皿にすべての料理を盛りつけました。午後の競技でも給食が力になったのではないかと思います。 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく、大根:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県
|
|