1年生セーフティ教室がありました!2年生セーフティ教室3年生セーフティ教室
1校時にセーフティ教室がありました。スクールサポーターさんのお話をよく聞いて、質問もしっかりできました。最後の挨拶も立派でした。スクールサポーターさんありがとうございました。
3年 社会科見学10月18日(木)の給食〜ブックメニュー2〜・牛乳 ・中華風おこわ ・ジャンボ揚げぎょうざ 「パオズになったおひなさま」よりぎょうざです。献立表をよくチェックしている子は、ブックメニューだということに気付いてくれていたようです。クラスに配布しているおたよりでも本の紹介をしています。 ・青梗菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・にんにく:青森県 ・にら:茨城県 ・しょうが:高知県 ・青梗菜:千葉県 ・豚肉:茨城県 10月17日(水)の給食〜きのこクリームソーススパゲティ〜・牛乳 ・きのこクリームソーススパゲティ ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ:長野県 ・きゃべつ:群馬県 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 10月16日(火)の給食〜ごはん〜・牛乳 ・ごはん 学校給食のお米も「新米」になりました。炊きあがりは、つやつやしていました。水分が多く香りがよいのが新米の特徴です。大四小では、北海道産直の「ななつぼし」というお米を使用しています。 ・油麩と野菜の煮物 宮城県でよく食べられている油麩を使用しました。だし汁をたっぷり吸っておいしい煮物になりました。 ・野菜のごま酢 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、米、にんじん、じゃがいも:北海道 ・いんげん:福島県 ・きゃべつ:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 10月15日(月)の給食〜ブックメニュー1〜・牛乳 ・はちみつトースト ・ハンガリアンシチュー ・ビーンズサラダ 15日〜26日までの読書旬間に合わせて、給食でもブックメニューを出しています。 1回目は、「つるばら村のはちみつ屋さん」よりはちみつを使ったトーストです。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ブロッコリー:長野県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:群馬県 ・豚肉:茨城県 10月12日(金)の給食〜さつまいもごはん〜・牛乳 ・さつまいもごはん 旬のさつまいもです!ほくほくのベニアズマが届きました。 もち米を半分入れておこわ風にしました。 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・きのこけんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん、米、大根、鮭:北海道 ・ごぼう、ねぎ:青森県 ・れんこん:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月11日(木)の給食〜キムタクチャーハン〜・牛乳 ・キムタクチャーハン キムチとたくあんの入ったチャーハンです。 長野県の学校の栄養士さんが、特産のたくあんを子供たちにも食べてほしいという想いから生まれたメニューです。ネーミングも工夫されています。 ・わかめスープ ・大学芋 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・さつまいも:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 ・豚肉:熊本県 4年生 ドッジボール大会4年 共に生きる ゲストティーチャー10月10日(水)の給食〜キャロットゼリー〜・牛乳 ・二色サンド(ブルーベリー&バター) ・タンドリーチキン ・野菜のトマトスープ ・キャロットゼリー にんじんとオレンジジュースを合わせました。 目の愛護デーということで、目の健康に役立つビタミンAが豊富なにんじんをスープとゼリーに入れました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ピーマン:青森県 ・セロリー:長野県 ・じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道 10月9日(火)の給食・牛乳 ・ごはん ・いかの風味焼き ・にらともやしのごま醤油 ・豆乳仕立ての野菜汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく、ねぎ、ごぼう:青森県 ・にら:茨城県 ・もやし:栃木県 ・大根、米、にんじん:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・白菜:長野県 ・いか:ペルー 2年生運動会(写真は練習の風景です)練習からしっかり頑張りました!来年も楽しみです! 1年生運動会4年生 下水道についての出前授業
下水道について、ゲストティーチャーを招いて授業をしてもらいました。汚水がどのようにきれいになっていくのかを、実験しながら学び、油をながしてしまうと、下水管が大変なことになってしまうことなどを教わりしました。
10月5日(金)の給食〜柿〜・牛乳 ・マヨコーントースト ・秋のポトフ 通常は、じゃがいもを使用しますが、今回は秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。 ・柿(平核柿) 甘い柿が届きました。お店にも多く出回るようになりました。柿は、果物の中でも苦手な子が多い印象でした。 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・セロリ、キャベツ、しめじ:長野県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・さつまいも:千葉県 ・豚肉:茨城県 ・柿:和歌山県 10月4日(木)の給食〜中華丼〜・牛乳 ・中華丼 白菜をはじめ野菜たっぷりです。鶏がらからスープをとり、えびやいかから出たエキスも入れます。うまみが効いた中華丼になりました。 ・パンチビーンズ ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん、米、たまねぎ:北海道 ・セロリ、白菜、キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 10月3日(水)の給食〜さんまごはん〜・牛乳 ・さんまごはん 秋が旬の魚です。片栗粉をまぶし、油で揚げ、しょうがの汁を入れた甘辛いタレを絡めました。子供たちだけでなく、大人にも好評の味でした。 ・ごま和え ・いも団子汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:長野県 ・もやし;千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・だいこん、ごぼう、ねぎ:青森県 ・さんま:三陸 |
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