5月16日(水)の給食〜アスパラスープ〜・牛乳 ・丸パン ・メンチカツ 一つ一つ手作りのメンチカツです!キャベツと一緒にパンにはさんで食べました。 ・ボイルキャベツ ・アスパラスープ 今の時期国産が一番出回っているアスパラです!値段も安くなっています。写真のようなとても立派でみずみずしいアスパラが届きました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、アスパラ:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・きゃべつ:神奈川県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・豚肉:茨城県 4年生 ツルレイシを育ててます岩井移動教室 地引き網
3日目の午後は地引網に挑戦です。一緒に宿泊てしている長野県上田市の武石小学校の6年生と一緒に 海に向かいました。
漁師さんが事前に仕掛けておいてくださった網を、みんなで協力して引っ張ります。 20分ぐらい引き続けると、 網の中には、いろいろな種類の魚がかかっていました。真鯛や黒鯛などの大物も見られ、子供達はとてもびっくりしていました。かかった魚は、早速ベルデでの夕食に出していただきました。美味しい岩井の味を、みんなで楽しみました。 岩井移動教室 鴨川シーワールド
3日目の午前中は、楽しみにしている子が多かった「鴨川シーワールド」の見学です。ここでは、ショーの観賞も、海の生き物とのふれあいも、ソフトクリームを食べるのも、全てグループ行動です。行動班がバラバラにならないことを約束して、見学開始です。子供達はグループごとに、見学するルートを決め楽しみました。一番大きな歓声があがったのは、やっぱり鴨川シーワールド名物のシャチのショーです。カッパだけでなく、持っているビニール袋を全部使って完全防備でのぞみましたが、それでもびしょびしょになってしまうくらいの水しぶきで、子供たちは大喜びでした。移動教室の楽しい思い出が、また一つ増えました。
4年生 避難所についての学習5月15日(火)の給食・牛乳 ・オムチキライス ・ポトフ ・キャロットゼリー 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:愛知県 ・グリーンピース:福岡県 ・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・きゃべつ:神奈川県 ・鶏肉:宮崎県 岩井移動教室 3日目の朝です。
移動教室、3日目の朝を迎えました。大きく体調を崩す子供もいなくて、みんな元気です。岩井の空は、今朝もきれいに晴れ上がり、海からの風もとても気持ちがいいです。
今回の移動教室は、6年生全員が参加することができました。今朝は、宿舎の「ベルデ岩井」の前で学年集合写真を撮り、この後、子供たちが楽しみに待っている鴨川シーワールドに向かいます。 岩井移動教室 夜は「大四カップ」
移動教室1日目の夜はキャンプファイヤー。楽しみ、2日目の今日は「大四カップ」でおおいに盛り上がりました。バスレク室内レク係の子供たちの進行で、「天下」「王様ドッジボール」「三色鬼ごっこ」の3種目を、学級対抗で競い合います。昼間の疲れを全く感じさせない元気な子供たちで、ベルデ岩井の体育館で、思いっきりボールを投げたり、走り回ったりしました。また一つ、岩井の楽しい思い出ができました。
5月10日(木)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・カラフルサラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが、赤ピーマン:高知県 ・セロリー:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・もやし:千葉県 ・グリーンピース:鹿児島県 ・豚肉:熊本県 5月14日(月)の給食〜さんが焼き〜・牛乳 ・ごはん ・さんが焼き 今日から木曜日まで、6年生は岩井移動教室に行っています。岩井がある千葉県の郷土料理「さんが焼き」を作りました。アジのすり身を使いみそ味のなめろうを作り、しその葉を付けてオーブンで焼きました。 ・具だくさんみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・11日 ・にんじん:徳島県 ・青梗菜:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:熊本県 14日 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・大葉、たまねぎ:愛知県 ・きゃべつ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんじん:徳島県 ・小松菜:埼玉県 3年 まち探検岩井移動教室 磯遊び・サンドスキー
岩井も夏の暑さとなりましたが、子供たちは、元気に体験活動を楽しんでいます。大房岬の磯遊びでは、くるぶしまでは海に入ってOKという約束のもと、潮溜まりや波打ち際で海の生き物を探しました。次々と小さな魚やカニ、ヤドカリなどを見つけては、その度に大きな歓声をあげていました。
午後は、サンドスキーに挑戦です。暑い中、そりを抱えて砂山を登り、勢いよく滑り降りました。多い子は、6〜7回も滑った子供がいてたくましいです。とても疲れたので、今日はみんなゆっくり眠れそうです。 岩井移動教室 アジの干物作り
午前中は、ベルデ岩井の前で、アジの干物作りに挑戦です。魚屋さんのお話を聞いた後、グループごとに、アジの開き方を教えていただきました。
最初はこわごわと出刃包丁を握っていた子供達も、3匹目をさばくときはだんだんと慣れてきて、上手にできるようになりました。一人3匹作ったアジの干物は、お家へのお土産になります。楽しみに待っていてください。 岩井移動教室 2日目の朝です
2日目の朝も快晴です。岩井の海が、とてもきれいで気持ちがいいです。
朝6時に起床して、6時半には宿舎前で朝会をしました。保健係さんの指示で、みんなで体操もしました。 その後は、朝食準備です。 朝食はセルフスタイルです。自分で食べきれる分をよく考えて、盛り付けます。野菜も少しでも食べるようにします。 今日は、干物作り、磯遊び、サンドスキーと楽しい体験活動が続きます。気温が上がりそうなので、水分をしっかりとって、熱中症予防につとめます。 岩井移動教室 日本寺&夕食
1日目の午後は、ロープウェイで鋸山に登った後、長い石段を下って日本寺で大仏を見学しました。気温が上がり、汗をかきながら日本寺の大仏を見ました。奈良の大仏よりも大きくて、子供達もびっくりしていました。
その後、宿舎のベルデ岩井に入りました。お風呂の後は、お楽しみの夕食です。食事係がしっかり準備してくれて、みんなそろっていただきました。 夜のキャンプファイヤーも楽しみです。 岩井移動教室 海ほたる&工場見学&昼食
学校を出発し、海ほたるで休憩をした後、最初の見学先である新日鉄住金君津製作所 に着きました。 最初に係の方から説明を聞いた後、バスで広い敷地内を回って、鉄の製品が作られる様子を見学しました。東京ドーム220個分の広さに、子供たちはびっくりしていました。工場見学の後は、富津公園に移動して、行動班ごとにお弁当を食べました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。みんな、美味しくいただきました。
5月8日(火)の給食〜ソース焼きそば〜・牛乳 ・ソース焼きそば 焼きそばは、具と麺を釜で混ぜ合わせるため大量調理ではとても難しいです。しかし、具材から水分の放出を抑えるため、きゃべつを蒸したり、蒸した麺と具材をを釜でサッと混ぜたりという工夫で、おいしく仕上がりました。焼きそばソース、ウスターソース、オイスターソースを混ぜ合わせていることもポイントです。 ・ごまポテト ・ジューシーフルーツ(美生柑) 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・キャベツ:愛知県 ・ピーマン:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・美生柑、豚肉:熊本県 5月9日(水)の給食〜キャベツのクリームスープ〜・牛乳 ・はちみつトースト ・キャベツのクリームスープ 牛乳、バター、油、小麦粉でベシャメルソースを作り、鶏がらスープと合わせたスープに春キャベツをたっぷり使用しました。子供たちが「濃厚〜♪」といって食べている様子が印象的でした。 ・グリーンサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも、鶏肉:鹿児島 ・きゃべつ:愛知県 ・パセリ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・アスパラ:栃木県 6年生岩井移動教室に出発しましたいよいよ、6年生岩井移動教室出発の朝を迎えました。心配していた雨もあがり、早朝6時50分には、全員そろって整列完了となりました。すぐに、班長の司会のもと、出発式が始まりました。代表児童の挨拶では、楽しみな見学先や体験についての話がありました。 これから始まる4日間で、様々な経験を積んで、楽しい思い出をたくさん作りたいです。そのためには、一人一人がよく考えて行動することが大切です。 早朝から、たくさんのお見送りありがとうございました。元気に出発しました。 5月1日(月)の給食〜お茶ふりかけ〜・牛乳 ・ごはん ・お茶ふりかけ 2日の八十八夜にちなんで、新茶を使ったふりかけを作りました。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないといわれています。 ・魚(さわら)の香り焼き ・はりはり漬け ・青菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・大根:千葉県 ・ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:韓国 |
|