4月11日(水)の給食〜スナップエンドウ〜・牛乳 ・チリビーンズライス ・スナップエンドウ←旬 シャッキっとした食感と甘味がおいしいスナップエンドウでした!食べやすいよう調理員さんが、全校分すべて1200本スジ取りをしてくださいました。 ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・スナップエンドウ:千葉県 ・豚肉:熊本県 4月12日(木)の給食〜ふきみそ炒め〜・牛乳 ・ごはん ・ふきみそ炒め(ふき) ・新じゃがのそぼろ煮(新じゃが、新玉、さやえんどう) ・おかかあえ(春キャベツ) 春が旬の野菜をたっぷり使用した献立になりました。その中でも、ふきは、山菜の一種でほろ苦さが特徴です。子供たちは食べ慣れていない味だったため、残菜は多かったのですが、「苦味」を味わうよい経験になったのではないかと思います。 〈主な食材産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・ふき:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまねぎ、さやえんどう:愛知県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:神奈川県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 4年生 学年スタート4月10日(火)の給食〜さくらごはん〜【献立】 ・牛乳 ・さくらごはん 桜花漬けと米を一緒に炊きました。さくらの香りがふんわりとする春らしいごはんです。 ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・野菜のからし和え 菜の花を使用予定でしたが、暖かい気候が続いたため入荷できなくなってしまったと八百屋さんから連絡があったため、小松菜に変更しました。 ・三つ葉入りすまし汁(花麩入り) 〈主な食材産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:神奈川県 ・三つ葉:千葉県 ・さば:欧州 |
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