4年生 聴導犬について学びました授業改善推進プラン全体計画
平成30年度の全体計画です。
10月29日(月) 今日の給食・麻婆茄子丼 ・中華ポテト ・牛乳 なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも実ります。秋に実るなすを、秋なすといいます。 皆さんは「秋なすを嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?これは「秋なすうはおいしいから、お嫁さんに食べさせるのはもったいない」という説と「なすは体を冷やすので、お嫁さんが体を壊してしまわないように」という2つの説があります。人にあげたくなくなるほど、秋なすは美味しいということですね。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 なす・・・高知県 にら・・・栃木県 人参、ねぎ・・・青森県 たけのこ・・・静岡県 10月26日(金) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパードパイ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。イギリスでは家庭料理としてよく食べられています。 シェパードとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ、本も読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく、人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 出前教育委員会10月25日(木) 今日の給食・わかめご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使った味噌汁です。 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 かぶ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう、人参、ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・茨城県 10月24日(水) 今日の給食・豚キムチ丼 ・広東スープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんはご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯をい食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養のバランスがくずれ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすエネルギーになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、お米・・・北海道 もやし・・・栃木県 白菜・・・長野県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・静岡県 人参・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 10月23日(火) 今日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・もずく入り卵焼き ・豚汁 ・牛乳 今日の卵焼きにはもずくが入っています。もずくは海藻の仲間です。わかめあ昆布は岩について大きくなりますが、他の海藻について育つので、「藻付く」、もずくと言われるようになりました。今日は、酢の物で食べることが多いもずくを、卵焼きに入れました。 もずくは、食物繊維が多くお腹の調子を整えてくれます。 〈主な使用食材の産地〉 大根、ごぼう、ねぎ、人参・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 もずく・・・沖縄県 豚肉・・・群馬県 卵・・・栃木県、埼玉県 10月22日(月) 今日の給食・ご飯 ・鮭のバター醤油焼き ・昆布豆 ・さつま汁 ・牛乳 昨日、10月21日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された豆や栗を供えることから「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。 今日の給食は、十三夜にちなんで大豆を使用した昆布豆です。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、大豆、人参、お米・・・北海道 ごぼう、大根、ねぎ・・・青森県 さつま芋・・・千葉県 10月19日(金) 今日の給食・長崎ちゃんぽん ・うずらの卵煮 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日の給食は長崎県の料理である「長崎ちゃんぽん」です。 長崎ちゃんぽんのルーツは中国の福建料理にあるといわれていますが、日本風にアレンジされ 長崎近海でとれる海産物や野菜を使用し、長崎県で新たに作り出された料理です。 ちゃんぽんのスープは、昆布と鶏がらから出汁をとり、強火でぐらぐら煮込んで白く濁ったスープを作ります。ちゃんぽん麺をスープに入れて食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬県 みかん・・・愛媛県 キャベツ、もやし・・・千葉県 人参、にんにく、ねぎ・・・青森県 大盛況の大北まつり10月18日(木) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・中華すいとん ・牛乳 すいとんは小麦粉と白玉粉を水で練ってかたまりにし、手でちぎり汁で煮込んだ日本の郷土料理です。しょうゆや味噌で味付けをして作ります。すいとんの歴史は古く、昔から家庭の味として親しまれていました。 今日の給食は、中華風にアレンジした中華すいとんです。鶏がらスープで野菜やすいとんを煮込んでいます。すいとんは、1つ1つ調理さんが手でちぎって作ってくださったので、もちもちしたおいしいすいとんが出来上がりました。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ねぎ、にんにく・・・青森県 白菜・・・長野県 10月17日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ・柿 ・牛乳 柿は秋から冬にかけて美味しい季節を迎えます。正岡子規に読まれた俳句に「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」とあるように秋を表す季語として「柿」が使われています。また、柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、栄養が多く含まれています。特にビタミンCはレモンやイチゴに負けないくらい多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 柿・・・奈良県 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・群馬県 10月16日(火) 今日の給食・秋の山路ご飯 ・焼きししゃも ・ピリ辛こんにゃく ・五目汁 ・牛乳 今日の主食は「秋の山路ご飯」です。秋の山路を歩いていると見かける、きのこやぎんなんなどが入った炊き込みご飯です。 北海道や東北地方では紅葉が見頃になっています。関東地方では11月頃、紅葉が見られそうです。五目汁には、いちょうともみじのかまぼこが入っています。見つけてみましょう。給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 人参・・・北海道 しめじ・・・長野県 大根、ねぎ・・・青森県 さやいんげん・・・埼玉県 大北オリンピック 大成功!大北オリンピック宣伝集会5年 橋戸田んぼ稲刈り4年生遠足 日和田山10月15日(月) 今日の給食・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「親子丼」です。親子丼といえば、卵、鶏肉、玉ねぎ、三つ葉で作る家庭が多いかと思いますが、給食の親子丼は具だくさんです。この他に人参、かまぼこが入っています。 鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛乳を使用すると「開花丼」、豚肉や鴨肉を使用すると「他人丼」と名前がかわります。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 卵・・・栃木県、埼玉県 かつお節・・・愛媛県 お米、玉ねぎ、人参・・・北海道 迫力満点の芸術鑑賞教室 |
|