2年生生活科見学最初の見学先は、光が丘図書館です。光が丘図書館は、とても大きな図書館で色々な設備が整っています。子供たちは、休館日の図書館の中を、職員の方にクラスごとに案内していただき、普段は見られない地下の電動書庫を見たり、今まで知らなかった図書館にある設備や役割について学んだりすることができました。 光が丘公園でお弁当を食べた後は、短い時間ですが秋探しをしました。子供達は、綺麗に色づいた葉っぱや木の実を広い集めました。 秋晴れの1日、多くのことを学びながら 楽しく過ごすことができました。 校内ウォークラリー10月26日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・魚(鰆)の香り焼き ・磯香和え ・野菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、じゃがいも;北海道 ・にんにく、にんじん:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・大根、ねぎ:青森県 ★キャベツ:練馬区 ・さわら:神奈川県 10月25日(木)の給食〜家常豆腐丼〜・牛乳 ・家常豆腐丼 今週は、八百屋さんが練馬区産のキャベツを届けてくれています。葉がぎっしり詰まった新鮮なキャベツでした。 ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、にんにく:青森県 ・青梗菜:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・しょうが:高知県 ・豚肉:熊本県 10月24日(水)の給食〜なかよし給食〜・オレンジジュース ・ごぼう入りドライカレー ・キャロットドレッシングサラダ 校内ウォークラリーの後は、きょうだいグループで食べるなかよし給食会でした。みんなが一緒の給食を食べられるように、食物アレルギー対応がない献立にしました。楽しい雰囲気で食べられたようで、ほぼ完食でした! 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ、大根:北海道 ・にんじん、ごぼう、にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:長野県 ★キャベツ:練馬区 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月23日(火)の給食〜ブックメニュー3〜・牛乳 ・ゆかりごはん ・和風卵焼き 「たまごのはなし」という絵本から卵焼きを作りました。 ・塩もみ野菜 ・厚揚げのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、米、じゃがいも:北海道 ・にんじん、ごぼう、ねぎ:青森県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:岩手県 10月22日(月)の給食・牛乳 ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・パリパリポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・パセリ、キャベツ、もやし:千葉県 ・セロリ、エリンギ:長野県 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月19日(金)の給食〜吹き寄せごはん〜・牛乳 ・吹き寄せごはん 旬の栗と紅葉型のにんじんを入れて秋らしいごはんになりました。 ・焼きししゃも ・おかかあえ ・豚汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・もやし;栃木県 ・白菜:長野県 ・小松菜:埼玉県 ・里芋、大根:千葉県 ・ねぎ:福島県 ・ししゃも:ノルウェー ・豚肉:茨城県 1年生セーフティ教室がありました!2年生セーフティ教室3年生セーフティ教室
1校時にセーフティ教室がありました。スクールサポーターさんのお話をよく聞いて、質問もしっかりできました。最後の挨拶も立派でした。スクールサポーターさんありがとうございました。
3年 社会科見学10月18日(木)の給食〜ブックメニュー2〜・牛乳 ・中華風おこわ ・ジャンボ揚げぎょうざ 「パオズになったおひなさま」よりぎょうざです。献立表をよくチェックしている子は、ブックメニューだということに気付いてくれていたようです。クラスに配布しているおたよりでも本の紹介をしています。 ・青梗菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・にんにく:青森県 ・にら:茨城県 ・しょうが:高知県 ・青梗菜:千葉県 ・豚肉:茨城県 10月17日(水)の給食〜きのこクリームソーススパゲティ〜・牛乳 ・きのこクリームソーススパゲティ ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ:長野県 ・きゃべつ:群馬県 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 10月16日(火)の給食〜ごはん〜・牛乳 ・ごはん 学校給食のお米も「新米」になりました。炊きあがりは、つやつやしていました。水分が多く香りがよいのが新米の特徴です。大四小では、北海道産直の「ななつぼし」というお米を使用しています。 ・油麩と野菜の煮物 宮城県でよく食べられている油麩を使用しました。だし汁をたっぷり吸っておいしい煮物になりました。 ・野菜のごま酢 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、米、にんじん、じゃがいも:北海道 ・いんげん:福島県 ・きゃべつ:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 10月15日(月)の給食〜ブックメニュー1〜・牛乳 ・はちみつトースト ・ハンガリアンシチュー ・ビーンズサラダ 15日〜26日までの読書旬間に合わせて、給食でもブックメニューを出しています。 1回目は、「つるばら村のはちみつ屋さん」よりはちみつを使ったトーストです。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ブロッコリー:長野県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:群馬県 ・豚肉:茨城県 10月12日(金)の給食〜さつまいもごはん〜・牛乳 ・さつまいもごはん 旬のさつまいもです!ほくほくのベニアズマが届きました。 もち米を半分入れておこわ風にしました。 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・きのこけんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん、米、大根、鮭:北海道 ・ごぼう、ねぎ:青森県 ・れんこん:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月11日(木)の給食〜キムタクチャーハン〜・牛乳 ・キムタクチャーハン キムチとたくあんの入ったチャーハンです。 長野県の学校の栄養士さんが、特産のたくあんを子供たちにも食べてほしいという想いから生まれたメニューです。ネーミングも工夫されています。 ・わかめスープ ・大学芋 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・さつまいも:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 ・豚肉:熊本県 4年生 ドッジボール大会4年 共に生きる ゲストティーチャー |
|