10/15 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(月)

 社会科の学習で、学校の近くのスーパーマーケットへ見学に行きました。
めあては「お店がお客さんによろこんで買い物をしてもらうための工夫を見つけよう」です。
店長さんに店内や作業場を案内してもらったり、いくつかの質問に答えていただいたりしました。
皆、集中して見学をし、しっかりとメモを取っていました。
学習のまとめは、「スーパーマーケット見学新聞」としてまとめる予定です。

10月16日(火)

画像1 画像1
ご飯、鯖のごま味噌焼き、梅かつお和え
きのこのけんちん汁、牛乳

 けんちん汁は、精進料理の一つです。鎌倉にある建長寺というお寺で作られた建長汁が由来と言われています。たくさんの根菜ときのこが入っているので栄養たっぷりです。

10月15日(月)

画像1 画像1
ご飯、ひじきのふりかけ、生揚げとエビのうま煮
大学芋、牛乳

 大学芋はさつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめたお菓子です。大正時代に大学生が好んで食べていたので、大学芋という名前がついたと言われています。ほくほくの大学芋に仕上げました。

10月12日(金)

画像1 画像1
ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー、牛乳

 ハッシュドビーンズライスの元になっている料理は、ハッシュドビーフライスでハヤシライスとも言います。ハヤシライスはカレーに似た料理ですが、ハヤシライスはヨーロッパ生まれ、カレーはインド生まれです。ハヤシライスはトマトソースで味付けしますが、カレーはカレー粉を使います。

10月11日(木)

画像1 画像1
ビビンバ、春雨とうずらの卵のスープ、牛乳

 ビビンバは韓国料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる。「パ」がご飯という意味です。今日は挽肉といり玉子を混ぜたご飯の上に野菜のナムルをのせて盛りつけます。食べる時はスプーンでご飯とナムルを混ぜながら食べるのがおいしいビビンバの食べ方です。

10月10日(水)

画像1 画像1
あんかけうどん、野菜と茎わかめのごま和え
ブルーベリーケーキ、牛乳

10/10(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)

 生活科の学習で秋を見つけに、おもかげの森やさくら公園、大泉公園へ探検しに行きました。
 落ち葉を踏んでサクサクする音を楽しんだり、鬼ごっこをして元気いっぱい秋を満喫することができました。また、公園に大小様々などんぐりや松ぼっくりが落ちており、それを並べてみたり互いに見せ合いっこをしたりしながら、夢中になって集めていました。
 子供たちからは、「どんぐりでコマ作りがしたいな。」「あさがおのリースに使いたいな。」と、いろんな意見が出てきました。
 これからさらに秋が深まり、木々が色づき始めるのが楽しみです。

10/9 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)

 今月の避難訓練は、緊急地震速報時の行動や二次避難場所への避難を行いました。
 緊急地震速報があったときには、先生の指示を聞く前でも机の下などにもぐることが大切です。
自分の身を自分で守るという意識が身に付いてくれることを期待します。
 校舎等が大きな火災に見舞われた場合は、第二次避難場所である「すずしろ公園」に
避難することになっています。
道路での歩き方に気を付けながら、公園へ避難する練習をしました。

10/10 委員会紹介集会

画像1 画像1
10月10日(水)

 先週の金曜日から、後期の委員会活動が発足し、活動を始めています。
今日の集会では、各委員会の委員長が活動の内容やお願いを全校児童に伝えました。
緊張しながらも、責任を感じながら発表する姿に、頼もしさを感じます。
それぞれの委員会での活躍を期待します。

病気の予防(学校保健委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日の6校時、学校内科医の若井安理先生による「病気の予防」の授業を行いました。ウイルスが人に感染する様子を実験や映像でわかりやすく教えていただきました。また、感染症の約半数は、手洗いで予防できるということを知り、手洗いがとても重要だということを再確認しました。6年生はとても真剣に耳を傾けていました。

10/9 点字教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)に点字教室がありました。4年生は、国語の授業で点字について学習しました。その点字を実際に打つことで、点字を打ったり読んだりすることの大変さを体験することができました。いくつかの単語や自分の名前を点字で打つことができ、みんな満足そうでした。ご家庭でも確認してみてください。

10月9日(火)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカのお米料理です。スペイン料理のパエリアをもとに、アメリカ流に香辛料でスパイシーにアレンジした炊き込みご飯です。

10月5日(金)

画像1 画像1
ガーリックライス、ポテトオムレツ、ミネストローネ、牛乳

 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。「ミネストローネ」とは、イタリア語で具だくさんのスープという意味があります。日本の味噌汁のようにイタリアの人々に食べられている家庭料理です。

10月4日(木)

画像1 画像1
ご飯、サワラの西京漬け、もやしのおかか和え、かき玉汁
みかん、牛乳

 和食の給食の時には、毎回給食室でていねいに出汁をとっています。今日のかき玉汁は、鰹節と椎茸で出汁を取りました。出汁の香りを味わってほしいです。

10月3日(水)

画像1 画像1
きんぴらピラフ、チリコンカン、フライドポテト、牛乳

 ジャガイモの旬は5月から6月頃と9月から12月頃の2回あります。日本では、約20種類のジャガイモを栽培していますが、男爵いもとメークインが有名です。今日は男爵いもを使いました。残さず食べてほしいです。

10/4 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(木)に自転車教室がありました。雨のため、体育館で石神井警察署の方から安全な自転車の乗り方や決まりについて学びました。講習を受けた証として、「自転車運転免許証」を貰うと、子どもたちはとても嬉しそうでした。ご家庭でも、自転車の正しい乗り方について確認してみてください。

10月2日(火)

画像1 画像1
ごはん、チキンカレー、茎わかめのサラダ、牛乳

9月28日(金)

画像1 画像1
ソースカツ丼、キャベツの塩昆布和え、ワカメスープ、牛乳

 いよいよ明日は運動会、今日は運動会応援献立です。勝負に勝つように、ソースカツ丼にしました。練習の成果が明日発揮できるように給食室も応援しています。

9/29 運動会途中まで実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(土)

 プログラムを変更して、運動会を途中まで実施しました。児童は弁当を食べてから12時過ぎに下校します。運動会の続きは10月2日の午前中に実施する予定です。

今後の予定について
30日(日) 休み
1日(月)  休み
2日(火)  午前中に運動会の続きを実施予定。
     雨天の場合は通常の授業となります。
     午後は通常の授業を予定しています。
     給食があります。

 台風が来るという天気予報のため、運動会の用意をしまってしまいました。2日は、準備をしないと運動会は実施できませんので、今のところ9:30頃の開始を検討しているところです。今後の予定については、配信メール、ホームページ等でお知らせいたします。
 なお2日に運動会の続きを実施する場合は、2日の午後に予定している6年生の中学校訪問は行いません。

9/28 運動会準備完了

画像1 画像1
9月28日(金)

 運動会の準備ができました。雨が降らないことを祈っています。
 天気予報は、明日午後から雨。明後日も雨となっています。
 このまま天気予報が変わらなければ、プログラムを変更して、表現と団体競技を先に実施し、その後でリレーと徒競走を行うことになります。

変更する場合は以下のようになります。
開会式
1 準備運動
2 応援合戦
3 大玉送り
4 1年 アロハ・エ・コマモイ
5 2年 ロック八木節
6 3年 GOOD LUCKY 2018
7 4年 エイサー
8 5年 MIDORI’S ソーラン2018
9 6年 組立て体操2018
10 1年 チェッコリ玉入れ
11 2年 デカパン競走
12 3年 竹取合戦
13 4年 お助け綱引き
14 5・6年 騎馬戦

この後にリレーと短距離走
場合によっては大玉送りも後にすることもあります。

・途中で雨が降り実施できなくなった場合には、10月2日午前中に続きを実施することになる可能性が高いです。

今後の天気予報にご注意ください。
・10:00頃から雨という予報になった場合には、残念ながら29日に実施することはできなくなります。最終決定は29日午前7時15分です。29日中止になった場合には、配布文書のお知らせ、H30運動会のお知らせの「天候による予定の変更について」をご覧ください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30