11月7日(水) 今日の給食・ご飯 ・鮭のごましょうゆ焼き ・白菜のおかか和え ・きのこのすまし汁 ・牛乳 白菜は日本で作られている野菜の中で最大級の野菜です。種がとても小さいのに、種をまいて焼く2ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。 白菜は、寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられて結球がほどけてしまうので、手作業で1玉1玉、外葉を寄せてひもで束ねるそうです。こうすると、外葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作る人の思いがぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、人参・・・北海道 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・山形県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 11月6日(火) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・バジルサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 ポテトオムレツのように、じゃが芋や玉ねぎなどの具を入れて焼く卵料理を、スペインでは「トルティージャ」と呼んでいます。 日本では「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれ、じゃがいもの他、ハムやべーコン、ほうれん草など使う材料はさまざまです。 今回は、じゃが芋、玉ねぎ、ツナ、チーズを使っています。家庭ではフライパンで作りますが、給食では大きな鉄板を使っています。1枚の鉄板につき40個のポテトオムレツを作ることができます。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 セロリー・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 11月5日(月) 今日の給食・ご飯 ・焼きほっけ ・わかめの炒り煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 ほっけは寒い地域でとれる魚で、日本では北海道を代表する魚です。今日はロシアで捕れたほっけを使っています。 ほっけは鮮度が落ちやすいので、冷蔵庫がないころは北海道でしか食べることができなかった魚です。今は冷蔵庫も冷凍庫もあるので全国で食べることができます。 ほくほくした食感、そして骨のとりやすさから人気のある魚です。 〈主な使用食材の産地〉 ほっけ・・・ロシア にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・練馬区 ねぎ・・・山形県 豚肉・・・岩手県 11月2日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・きくらげのスープ ・牛乳 今日の主菜は大北小の新メニューである「棒ぎょうざ」です。 給食室は、ひとつひとつぎょうざの皮にたねを入れて包み、オーブンで焼いて作りました。そこでクイズです。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか。 1、揚げぎょうざ 2、焼きぎょうざ 3、水ぎょうざ 答えは3番の水ぎょうざです。日本では焼きぎょうざを食べることが多いですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 人参、ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 11月1日(木) 今日の給食・三色丼 ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日の給食は三色丼です。ご飯の上に、鶏そぼろ、炒り卵、小松菜のお浸しをのせて食べましょう。 とろみ仕立ての五色汁は、昆布とかつお節でしっかり出汁をとっています。しょうがをたっぷりと使っているため、体がぽかぽかあたたかくなる汁物です。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 えのき、しめじ・・・長野県 人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 10月31日(水) 今日の給食・ミートソーススパゲッティー ・海藻サラダ ・牛乳 今日は読書旬間にちなんだ献立です。紅の豚に登場するミートソーススパゲッティーを作りました。 主人公マルコが飛行艇を直すために訪れたピッコロ社の賄い料理として出されていた、ミートソーススパゲッティーです。 紅の豚は世界大恐慌時のイタリア・アドリア海が舞台になっています。ぜひ、本を読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 人参、にんにく、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 10月30日(火) 今日の給食・シナモントースト ・コールスローサラダ ・秋のコメッコシチュー ・牛乳 今日は主菜は秋のコメッコシチューです。さつまいもとかぼちゃを使っています。さて、クイズです。今日の給食はさつまいもとかぼちゃ合わせてどのくらい使ったでしょうか。 1、10kg 2、20kg 3、40kg 正解は3番の40kgです。 調理員さんが硬いさつまいもとかぼちゃを頑張って切ってくれました。残さずに食べてもらえると嬉しいです。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、かぼちゃ・・・北海道 さつまいも、キャベツ・・・千葉県 人参、にんにく・・・青森県 ブロッコリー、セロリー・・・長野県 |
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