新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

連合陸上朝練習

 9月21日の練馬区連合陸上競技大会に向け朝練習を行っています。参加者全員で準備運動をしたあと、各球技に分かれ自主的に練習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東トイレ改修工事

 東トイレの改修工事は当初の計画より早めに進んでいます。10月初旬には完成し中旬より使用開始の予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組英語の授業です。学習のねらいは「修学旅行の思い出をスピーチしよう」です。「声の大きさ、アイコンタクト、スピーチのなめらかさ、ALTの先生からの質問にもしっかり受け答えができていました。」3年生の大きく成長した姿を見ることができました。

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生理科(生物分野)の授業です。学習のねらいは「細胞による呼吸を理解する」です。人間のからだは約60兆の細胞からできていると説明がありました。自分のからだのしくみを理解することはとても大切です。

1年生社会

画像1 画像1
1年4組社会(歴史分野)の授業です。学習のねらいは「天平文化を理解する」です。「古事記や日本書紀」が書かれた理由について学んでいました。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
ピザトーストのトマトソースには、大豆のみじん切りが混ぜてあり、栄養満点です♪
画像2 画像2

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
本校では現在東校舎のトイレを改装中です。
工事業者の方が給食展示コーナーの前を通り、
「僕たちも食べたいです!」とうらやましそうでした。
画像2 画像2

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
かぼちゃのポタージュは、特に女子生徒に人気の献立です♪
画像2 画像2

練馬区児童・生徒表彰の推薦について

 練馬区教育委員会では文化・芸術およびスポーツ活動等の分野で顕著な功績を収めた児童・生徒を表彰しています。表彰基準等詳細は「平成30年度児童・生徒表彰候補者の推薦について」をご覧ください。
 基準に該当する場合は「平成30年度児童・生徒表彰候補者の推薦申込連絡票」をご記入いただき必要な書類を添えて10月18日(金)までに学校に提出をしてください。

3年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間は進路学習に取り組んでいます。今後の進路予定について担任より説明がありました。特に9・10月に上級学校等の見学や説明会に親子で参加するとよいと助言がありました。

2年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生総合的な学習の時間は、鎌倉校外学習の事前準備です。ねらいは「班の係り決め、鎌倉の歴史や地理について理解する」です。1年生の都内校外学習の経験がありますので落ち着いた雰囲気の中で事前準備が進められています。

1年生総合的な学習に時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、1年生総合的な学習の時間は、都内校外学習の事前学習を進めています。学習のねらいは「行動班の係り決め、訪問先の事前学習の分担決め」です。みんな積極的に取り組んでいます。

1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生技術は木工作品制作に取り組んでいます。本箱や棚など、自分が制作したい作品にチャレンジしています。みんなよく頑張っています。

3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1・2組は数学授業です。学習のねらいは「リピート学習を通して、平方根の利用と二次方程式を理解する」です。よく集中し取り組めています。

1年生国語

画像1 画像1
1年3組国語の授業です。学習のねらいは「食感のオノマトペ(擬音)から、図表と文章の関係注意して読む」です。「食感のオノマトペ」は教科書のための書き下ろした作品です。みんな頑張って取り組んでいます。

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ハッシュドビーンズライス
・コールスロー
・牛乳

9月の給食目標

画像1 画像1
今月の目標は「ワゴンを早く取りに行こう」です。
現在トイレ改装工事中のため、廊下が狭くなっています。
気をつけて運びましょう。

3年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年4組国語の授業です。学習のねらい「筆者の主張を読み取り自分の考えを持つ」です。一人一人集中し取り組めています。

3年生音楽

画像1 画像1
3年生の音楽です。学習のねらい「アルトリコーダーで音色を響かせよう」です。桜坂や贈る言葉を練習しています。全員で合奏すると楽しいでしょうね。熱心に取り組んでいます。

1年生家庭科

画像1 画像1
1年生家庭科は、調理実習に向けての基本学習を行っています。次週に「いももち」を作る予定です。今後、魚・肉料理を行う予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30