5月30日(水)

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ご飯、豆鰺の南蛮漬、切り干し大根の含め煮
小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳

 10cm以下の鰺を豆鰺と呼びます。骨も軟らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

5/30 仲間集め集会

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5月30日(水)

 今回の児童集会は「仲間集め集会」でした。
集会委員会の児童が言った動物の名前の文字数と同じ人数のグループをつくります。
なかなかグループができなくて困っている低学年の児童を、高学年のお兄さんお姉さんが「こっちだよ!」と案内してあげる姿が、多く見られました。
これをきっかけに休み時間もいろいろな学年の友達と遊べるとよいですね。

5/29 グリーンツアー2

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5月29日(火)

 先週に引き続き、前期第2回目の第二校庭グリーンツアーが行われました。
この前のビンゴカードや新しいビンゴカードを片手に、第2校庭をすみずみまで探検しました。
グリーンツアーのビンゴカードを作った栽培委員会の児童も、楽しみながら下級生に場所のヒントを与えたり、案内をしてあげていました。
グリーンツアーは終わってしまいましたが、今後は生活科や理科、総合的な学習の時間に探検をしてほしいと思います。

5/28 全校朝会

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5月28日(月)

 本日の全校朝会では、保健委員会による発表がありました。
歯科検診の結果を受けて、保健室前には各クラスの虫歯の数が掲示されています。
治療が終わったら赤いシールが白く変わるので、緑小どれだけ虫歯が減ったかが一目瞭然です。
虫歯にならないように日頃から歯磨きをすることや、虫歯がある場合は早く治療をすることなどを、保健委員会の児童からお話がありました。
早く、緑小の虫歯の数が「0」になるとよいですね。

5月29日(火)

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カレーうどん、浅漬け野菜、抹茶と小豆のケーキ、牛乳

5月28日(月)

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きんぴらピラフ、鶏肉の香草(こうそう)焼き
ミルファンティスープ、牛乳

 ミルファンティスープは、卵とチーズとパン粉を使った洋風のかき玉スープです。野菜も入っていて優しい味のスープです。

5月25日(金)

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グリーンピースご飯、初鰹の東煮、塩豚汁、牛乳

 グリーンピースは今が旬の食べ物です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。グリンピースが苦手な人のために、今日はワカメと一緒にご飯に混ぜました。

5/24 第2校庭グリーンツアー

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5月24日(木)

 栽培委員会によるグリーンツアーが第2校庭で行われました。
栽培委員会の児童が考えたビンゴカードを片手に、花や実、木、虫など、第2校庭にいる様々な生き物を探して回りました。
次の開催は29日(火)です。

5月24日(木)

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蜂蜜レモントースト、マカロニサラダ
クリームシチュー、牛乳

5/23 3年生「まちたんけん」

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5月23日(水)

 3年生は、社会科で「わたしたちのまち」を学習しています。学校のまわりを実際にフィールドワークをし、絵地図にまとめています。学校を中心として、四方位を確認し、大泉図書館、大泉変電所、畑などの地図記号を書き込みました。大泉図書館では、本の数や働く人の様子など、お話を聞くことができました。

5/23 音楽集会

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5月23日(水)

 今回から1年生も音楽集会に参加します。
今月の歌は「翼をください」です。
1〜4年生は上のパートを、5・6年生は下のパートをそれぞれ歌う2部合唱です。
体育館に全校児童の元気が歌声が響き渡りました。

5月23日(水)

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ネギ塩カルビ丼、華風きゅうり、キムチチゲスープ

5月22日(火)

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カラフルピラフ・野菜オムレツ・ひよこ豆のトマトスープ・牛乳

5/22 1・2年生遠足

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5月22日(火)
 1・2年生合同の遠足、大泉中央公園へ出かけました。今年度も、2年生が1年生を案内しながら、グループでオリエンテーリングをしました。2年生が1年生の手をとり、楽しそうに取り組みました。

5/21 地区班編制・集団下校

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5月21日(月)

 新年度になって初めての集団下校がありました。
自分の地区班や、有事の際の下校方法についてみんなで確認をしました。
6年生は、最高学年としてしっかり1年生の安全を守ることができたと思います。
保護者の方々にもご協力いただき、ありがとうございました。

5月21日(月)

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ご飯、いかのコチジャン焼き、リンゴゼリー、牛乳
大根と豚肉のオイスターソース煮

5/17 鍵盤ハーモニカ講習会

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5月17日(木)
 今日は先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの正しい取り扱いの仕方や、吹き方を丁寧に教えていただきました。先生から「音を切るためのタンギングは、英語の2(トゥー)と言いながらやるときれいに音が出せるよ。」とお話をうけ、みんな一所懸命に練習をしていました。

 最後は、みんなで揃えて「ちゅーりっぷ」を演奏し、満足げな表情を浮かべながら、講習会を終えることができました。これからいろいろな曲を演奏していくのが楽しみです。

5月18日(金)

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鶏そぼろときゅうりのちらし寿司、牛乳
かぼちゃの味噌汁、生揚げのみぞれあんかけ

5月17日(木)

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ガパオライス、パセリポテト、牛乳
野菜とビーフンのスープ

 今日はタイ料理です。タイは年間を通じて気温が高く、暑くても食欲が出るように、辛い、すっぱい、しょっぱい、甘いの4つの味が混ざっているのが特徴です。

5月16日(水)

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味噌ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ
カラマンダリン、牛乳

カラマンダリンは温州ミカンとマンダリンの掛け合わせでできました。樹になっている期間が長い品種なので、果汁がとても濃厚です。
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