保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・白菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。
 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。
 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県
大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国

3月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・フィッシュアンドチップス
・コンソメスープ
・牛乳
 
 
 

 今日はイギリス料理である「フィッシュ&チップス」です。魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。
 白身魚に薄力粉、卵を炭酸水で溶いたものをくぐらせて揚げて作ります。炭酸水で作るとさくっとした食感になります。本場ではビールを作って作ります。トマトケチャップをつけて食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
たら・・・ロシア、アラスカ
じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県

3月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・味噌ハンバーグ
・五目豆
・じゃが芋とわかめの味噌汁
・牛乳

 

 今日の副菜は「五目豆」です。さて、今日の五目豆には何種類の具材が入っているでしょうか。
1、5種類 2、6種類 3、8種類
 五目豆の「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるため、5種類とは限りません。具材は、鶏肉、昆布、大豆、にんじん、れんこん、ごぼうです。答えは2番の6種類です。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県
ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県
れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県
鶏肉・・・岩手県、栃木県

新学期スタート!春の交通安全週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日から春の交通安全週間が始まりました。新学期が始まり、ピカピカの1年生も一緒の登校となりました。大北小は関越自動車道のインターと隣接し、目白通りなどの交通量の多い道路、抜け道として使われている道路などが学区域内にあります。春の交通安全週間では、地域の町会の方々が、日頃は保護者の方々が、さまざまな場所で、子どもたちの見守りをしてくださっています。学校でもしっかり交通ルールを守ることを徹底し、安全に過ごしてもらいたいと思っています。

平成30年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(金)、平成30年度の入学式をおこないました。84名のぴかぴかの1年生が大北小に入学してくれました。式場の体育館に入ってくる1年生は少し緊張気味でしたが、式が始まると校長の話や来賓のお話を静かに聞くことができました。児童代表の6年生の言葉では、合図に合わせて1年生に笑顔で手を振る6年生に、1年生も笑顔でこたえていました。2年生のお祝いの言葉では、子犬のワルツの合奏や校歌を真剣に聴いていました。来週、月曜日から授業が始まります。1年生みんなが楽しく過ごしてくれることを願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 B時程 個人面談
11/21 給食委員会集会
11/22 B時程 個人面談
11/23 勤労感謝の日
11/26 全校朝会 B時程 個人面談