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迫力満点の芸術鑑賞教室

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12日(金)に芸術鑑賞教室を実施しました。これは、毎年実施しているもので、演劇や音楽など、本物を子どもたちに味わってもらおうというものです。今年度お招きしたのは、和太鼓集団「和jin」の皆さんです。開演とともに体育館中に響き渡る和太鼓の音に、子どもたちは圧倒されていました。和太鼓の響きは耳だけでなく、体中で感じることができます。その迫力とjinの皆さんのパフォーマンスに、子どもたちから大歓声があがっていました。

3年生 防災授業 煙体験

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10日(水)の5時間目、3年生は防災授業の一環として煙体験を実施しました。石神井消防署の方々のご協力をいただき、家庭科室を煙で充満させ、4人1組で家庭科室の中を1周します。煙といっても訓練用の無害で、甘い香りのする煙です。家庭科室のドアを開けると中は真っ白。視界は数十センチくらいです。子どもたちは低い姿勢をとりながら、壁をさわりながら進みます。煙の怖さを少しですが実感できた体験でした。

10月12日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜のからし和え
・けんちん汁
・牛乳

 
 
 今日のご飯は、北海道から届いた新米を炊きました。今年とれたばかりの美味しいお米です。大北小の給食でいつも使っているお米の品種は北海道の「ななつぼし」です。給食室前には実物の稲穂がかざってあります。観察してみてくださいね。
 北海道のお米は今の時期にとれますが、暖かい地方では夏に新米がとれるものもあります。いろいろな地域のお米を食べくらべてみるのも楽しいかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県
大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県
人参、じゃが芋、お米・・・北海道
しょうが・・・高知県 さば・・・ヨーロッパ

10月11日(木) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・チーズサラダ
・牛乳

 


 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では、「州の料理」として指定されているほど伝統的な料理で、ファーストフード店や食堂の定番メニューになっています。
 ちなみに、アメリカはこれまでの夏、冬のオリンピックで獲得したメダルの数が世界で一番多い国です。2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみですね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、豚肉・・・青森県
キャベツ・・・長野県

10月10日(水) 今日の給食

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【献立】
・人参ご飯
・赤魚の照り焼き
・根菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

 

 10月10日は、目の愛護デーです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば、「目のビタミン」と言われるビタミンAです。
 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯、そしてほうれん草が入ったスープです。
 今日の果物は、「秋映」という種類のりんごです。「秋映」は長野県生まれのりんごで皮が濃い紅色をしているのが特徴です。

〈主な使用食材の産地〉
りんご・・・長野県 あかうお・・・アラスカ
人参、大根、ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知県

10月9日(火) 今日の給食

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【献立】
・ビビンバ丼
・トックスープ
・牛乳

 


 
 今日のスープは、「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われています。ぜひ、日本のお餅との食感の違いを感じながら食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県
にら、もやし・・・栃木県
たけのこ・・・静岡県
大根、人参・・・青森県

10月5日(金) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・酢豚
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日のデザートは杏仁豆腐です。杏仁豆腐は中国で、薬膳料理のひとつとして、喘息などの病気を治すために食べられていた料理です。
 日本ではデザートとして中華料理屋さんでよく見かけると思います。
 今日の杏仁豆腐は、杏仁と似た香りをもつ「アーモンドエッセンス」と「アマレット」というリキュールを使って作りました。大北小では初めてのメニューです。お味はいかがですか。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・青森県
セロリー・・・長野県 しょうが・・・高知県
豚肉・・・栃木県

10月4日(木) 今日の給食

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【献立】
・じゃこべえピラフ
・コーンポテト
・白菜のスープ
・牛乳

 

 
 今日の主食は「じゃこべえピラフ」です。じゃこべえピラフのじゃこは「ちりめんじゃこ」、べえは「ベーコン」のことをさしています。
 ちりめんじゃこは、「しらす」を塩ゆでして干したもので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県 鶏肉・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 

6年生 武石移動教室4日目

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武石移動教室最終日、片付けや清掃など慌ただしい朝の活動を終え、閉校式。この4日間を支えてくださったベルデ武石のスタッフの皆さんに、全員で感謝の気持ちを伝えました。最終日のプログラムは、科野の里歴史公園での歴史学習です。古墳館・森将軍塚古墳見学と長野県立歴史館でのバックヤード見学・常設展見学に分かれて活動しました。森将軍塚古墳見学では急勾配の道を必死に登り、古墳から見渡す絶景に歓声があがっていました。ひとときの王の気分を楽しみました。長野県立歴史館でのバックヤード見学では、普段入れない資料室を見学し、本物の土器を触らせていただくとともに、歴史を学ぶ意味や楽しさを教えていただきました。帰りの高速道路は事故渋滞でやや遅くなりましたが、たくさんのお出迎えの中で帰校式をおこない解散。実り多き4日間、子どもたちのお土産話はどんなものだったでしょうか。

6年 武石移動教室3日目

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3日目の武石は、昨日までの青空と違い、一面の白い霧の中。山の天気の移り変わりにびっくりの子どもたちでした。朝食後、美ヶ原へ。真っ白な中をバスで向かうと、雲を抜け青空も覗く天気に。美ヶ原では牛臥山散策とお土産購入の2つに分かれてスタート。牛臥山では天気は目まぐるしく変わり、強い日差しがあったかと思うと一面雲の中。その変化の大きさにびっくり。午後からは黒曜石ミュージアムでペンダントつくりなどの体験学習。夕食後は、体育館でグループごとにパフォーマンスを披露するパフォーマンスコンテスト。自分の演技はもちろんですが友達のがんばりに自然と拍手が沸き、楽しくあたたかい時間となりました。

10月3日(水) 今日の給食

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【献立】
・栗ご飯
・さんまの筒煮
・土佐きゅうり
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。特に、さんまの塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表ですね。
 今日はさんまを甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの筒煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで2時間ほど煮込みました。骨まで食べることで、カルシウムがたくさんとれます。

〈主な使用食材の産地〉
さんま・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県
大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県
じゃが芋、人参・・・北海道
しょうが・・・高知県

10月2日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鉄火味噌
・肉じゃが
・野菜の磯和え
・牛乳

 

 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。
 醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・長野県
ごぼう、さやいんげん・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県

6年 武石移動教室2日目

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2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場での畜産学習。経済動物である牛についてお話を聞いてから、乳しぼりやブラッシング、ヤギの散歩などに取り組みました。お昼は牧場での飯盒バーベキュー。飯盒でご飯を炊き、お肉と野菜を鉄板で炒めいただきました。グループで協力して頑張りました。宿舎に戻って、写生会に栗拾い。夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。

6年生 武石移動教室1日目

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6年生武石移動教室1日目。学校を出発すると一路ベルデ武石へ。開校式の後、すぐにうどん打ち。うどん打ちは初めてという児童が多く、地域の方々のご指導を受けながら、こねる・のばす・切ると悪戦苦闘しながら取り組みました。ゆであがったうどんはさまざまな長さと太さ。食感の違いを楽しみました。午後はベルデ武石の敷地内でのウォークラリー。班で協力してクイズや踊り、歌、俳句、大繩などに取り組みました。夕食後はクラブ活動。カードゲーム、怖い話、ナイトハイク、生歌などに分かれて楽しみました。

9月28日(金) 今日の給食

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【献立】
・練馬ご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 10月1日は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
 大根を使った「練馬ご飯」、八丈島でとれたとびうおを使った「とびうおのつみれ汁」です。
 「練馬ご飯」は、大根などの野菜や、肉、油揚げなどが入った具だくさんなご飯です。これは、練馬区の学校栄養士たちが考えた、練馬区のメニューです。練馬大根の収穫時期には、練馬大根を使います。

〈主な使用食材の産地〉
とびうお・・・八丈島 巨峰・・・山梨県
人参・・・北海道
きゅうり・・・福島県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 白菜・・・長野県

9月27日(木) 今日の給食

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【献立】
・ハニートースト
・チーズポテト
・マカロニスープ
・牛乳

 


 今日のチーズポテトは北海道でとれたじゃが芋を使って作っています。
 じゃが芋は炭水化物をたくさん含んでいて、元気に体を動かすもとになります。他にも、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども含まれています。
 また、じゃが芋を使ったお菓子であるポテトチップスはじゃが芋をごく薄切りにして揚げたものですが、生のじゃが芋の栄養とは大違いです。食べ過ぎには注意しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県

とびうおのつみれ汁

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28日(金)の給食に「とびうおのつみれ汁」が出ました。八丈島でとれたとびうおを給食室でつみれにしたものです。とびうおのつみれは、魚の味がしっかりとしながらも、ふわふわでとてもおいしかったです。給食室の前には「とびうお」も置かれていました。胸びれが大きく発達し、広げると羽のような大きさになります。その不思議なお魚の姿に子どもたちもびっくりしていました。できあがった料理だけでなく、その食材を知ること、東京都や練馬区の地場のものを使うこと、大北小の給食はおいしいだけでなく、食育の視点からも価値のあるものだと自信をもっています。

秋の交通安全週間

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9月25日から28日まで、秋の交通安全週間として、地域の方々が交差点に立ち、子どもたちの見守りをしてくださいました。今週は雨の日が多く、毎朝合羽を着て見守ってくださりました。子どもたちの安全を願い支えてくださる地域の方々、保護者の方々に、あらためて感謝いたします。ありがとうございます。子どもたちが大人になって、自分の地域を支える、そんな役割を果たしていってほしいと思った朝のひとときでした。

2年生 道徳研究授業

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26日(水)の5時間目、2年生の道徳の研究授業をおこないました。教科書の「泳げないリスさん」を題材に、友達と仲良くすることや仲間外れなどの差別をしないことなどについて考えました。自分の考えをもち、それを伝えていくことや、友達の意見をしっかり聞くことを目標に、2年生の子どもたちは一生懸命授業に取り組んでいました。どんな気持ちだったのかな。自分だったらどうするのかな。友達の意見を聞きながら考えを深めていました。

9月19日(水) 今日の給食

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【献立】
・ナシゴレン
・ガーリックポテト
・チンゲンサイのスープ
・牛乳

 


 毎月19日は食育の日です。今月はインドネシアの料理である「ナシゴレン」です。
 ナシゴレンは、具材にえびや玉ねぎなどが入ったインドネシア風チャーハンです。スイートチリソースやオイスターソースで味付けをします。スイートチリソースを使っているため少しぴりっと辛い人もいるかもしれません。
 本来のナシゴレンはご飯の上に目玉焼きをのせますが、給食では卵を炒ってご飯と混ぜています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 えのき・・・長野県
しょうが・・・高知県 ピーマン・・・岩手県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
チンゲンサイ、赤ピーマン・・・茨城県
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 全校朝会 B時程 個人面談
11/27 B時程 個人面談
11/28 C時程 4時間授業(教育会全体研究会のため) 持久走旬間始 歯垢染色指導6年
11/29 4時間授業(泉新小学校研究発表のため)