保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

9月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いかの生姜焼き
・五目豆
・なめこの味噌汁
・牛乳



 今日の主菜はいかの生姜焼きです。いかは、魚のように体を守るかたいうろこも、武器なるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類は多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、焼き物にしても美味しいです。するめや塩辛にもなります。
 今日はいかの生姜焼きにしました。よくかんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県 ねぎ・・・秋田県

9月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・なすとひき肉の炒め物
・サンラータン
・牛乳

 


 サンラータンは中華の四川料理の1つです。サンラータン(酸辣湯)の酸は「すっぱい」、辣は「辛い」という意味です。すっぱい調味料には酢、辛い調味料には唐辛子と辣油を使っています。
 溶き卵の入った具だくさんの中華風スープで、さっぱりとした味わいです。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 なす・・・千葉県
たけのこ・・・熊本県 しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県

9月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・月見汁
・お月見みたらし団子
・牛乳

 

 
 24日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。
 すすきなの秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12か月なので12個という地方があるそうです。
 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。
 月曜日にはきれいな月が見えると良いですね!

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、昆布・・・北海道
ねぎ・・・福島県 小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県 豆腐・・・宮城県
かつお節・・・静岡県

避難拠点訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(土)、避難拠点訓練をおこないました。前日からの雨が残り、体育館の中などに予定を変更し実施しました。起震車体験、AEDと救護体験、消火器体験、発電機とスタンドパイプ(災害用の水道)、仮設トイレ展示、非常食のアルファ米の炊き出しなど、さまざまな防災体験に取り組みました。起震車では震度7を体験し、北海道での地震のすごさ、怖さを実感しました。ただ体験するだけでなく、災害はいつ自分たちのところで起こるかわからないという、自分のこととして考えていけたらと思った貴重な時間でした。

9月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・魚のごまだれ
・野沢菜の炒め物
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 4年生は社会で「ごみ」の学習をしましたね。皆さんは毎日出るごみが、どこへ行くか考えたことはありますか。
 給食室から毎日ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、卵の殻、そして残ってしまった給食もごみとして集められます。
 ごみの処理をする場所は限られているので、ひとりひとりがごみを減らす工夫をすることが大切です。
 では、給食でできる工夫はなんでしょうか。皆さんに一番して欲しいことは、できるだけ給食を残さないように食べることです。給食の残りを出さないことは、ごみを減らすことにもつながります。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 
沖メダイ・・・ニュージーランド

9月15日(土) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごまご飯
・魚の黄金焼き
・ひじきと大豆の煮物
・根菜の味噌汁
・牛乳

 

 9月17日(月)は敬老の日です。敬老の日にちなんで「まごは(わ)やさしい献立」です。健康的な体をつくるために積極的に食べてほしい食材の頭文字をとってできた言葉が「まごは(わ)やさしい」です。
 今日の給食には「豆・ごま・わかめなどの海藻・魚・しいたけ・芋」をすべて使っています。探してみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、じゃが芋、鮭・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県

小中一貫教育 研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日の5時間目は、小中一貫教育研究会でした。練馬区では、小学校と中学校が連携して9年間の学習を進める「小中一貫教育」を推進しています。大北小は大一小、大北中と大北中グループとして実践に取り組んでいます。19日は、3校に分かれ、それぞれの学校で研究授業をおこないました。大北小では、6の3で家庭科、4の1で算数の授業をおこないました。小学校で何をどのように身に付けていけば、中学校の学習が少しでも円滑に進めることができるかなど、小学校と中学校の先生方が一緒になり考えています。

岩井移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井移動教室も最終日。閉校式では、感謝の気持ちを込めて挨拶しました。ベルデを後にし鴨川シーワールドへ。またまた雨があがり薄日が差し込む奇跡が。シャチのショーでは水しぶきに歓声が上がっていました。

岩井移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午前中は、大山千枚田での体験学習。5年生の子どもたちは何かをもっているのかもしれません。奇跡的に雨があがり、雨具を使うことなく、藍染、わら細工、自然観察を体験することができました。午後に行くはずだった大房岬は雨のためキャンセルし、ベルデでお弁当。午後からは班対抗のレク大会。後半は、体育館でスポーツ、研修室でカードゲーム、3階の部屋で怖い話、岩井海岸へお散歩、の4つに分かれてのクラブ活動。雨バージョンで思い切り楽しみました。2日目の夜はきもだめし。先生方の全力と子どもたちの全力がコラボし、絶叫が館内に響きわたっていました。

9月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・さんまの蒲焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 これからが美味しくなる魚といえば、さんまです。今日のさんまは秋を代表する食べ物です。
 さんまは、北海道から捕れはじめ、徐々に南に下がってきます。関東付近までくると、脂がのって美味しいさんまになります。
 今日の給食は、今が旬のさんまを、蒲焼きにしました。片栗粉をまぶして揚げたさんまにたれをつけて作ります。給食室では揚げ物をする釜が新しくなり、揚げ物がより美味しく作ることができるようになりました。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県
さんま・・・岩手県

9月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の主菜は鶏肉のバーベキューソースです。バーベキューソースには「はちみつ」を使っています。
 はちみつには、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。
 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。
 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 
しょうが・・・高知県 りんご・・・山形県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県

9月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねうどん
・大学芋
・牛乳

 


 
 秋の味覚、さつま芋を今日は大学芋にしました。
 さつま芋を一口大の乱切りにして、素揚げして、醤油、水飴、砂糖、水を煮立てたタレを黒ごまと一緒に絡めました。
 60kgの硬いさつま芋を切るのはとても大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 さつま芋・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生岩井移動教室1日目。比較的スムーズに高速も流れ、海ほたるで少しゆっくり見学。新日鐵住金君津工場では、目の前を流れる熱い鉄にびっくり。昼食の後、ベルデ岩井へ。薄曇りですごしやすい天気の中、地引き網へ。日頃の行いがいいのか、大きなスズキや鯛がとれました!夜はキャンドルファイヤー。ゲームやレクを楽しみました。

9月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・切り干し大根の卵焼き
・豚汁
・牛乳


 
 かつおは、干すと「かつお節」となりました。今日の給食のかつおでんぶはかつお節としょうゆ、砂糖などの調味料で作っています。
 かつお節は、他にも給食の味噌汁などの出汁をとったり、かつお節で和えるものに使ったりしています。かつおは生でも干しても使われています。日本の食事に欠かせないものです。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 
ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道

9月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・麻婆豆腐丼
・冬瓜のスープ
・牛乳

 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。
 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。
 冬瓜の水分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、にら・・・山形県
冬瓜・・・神奈川県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

9月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごぼうの混ぜご飯
・菊花しゅうまい
・きのこのすまし汁
・牛乳

 明後日(9月9日)は、中国では縁起の良い数である9が2つ重なることで重陽の節句と呼ばれています。
 重陽の節句では菊の花を飾ったり、菊の花を食べたりします。
 給食では菊花しゅうまいと菊のかまぼこを入れたすまし汁です。菊花しゅうまいは、ひき肉や玉ねぎなどを丸めた肉団子に千切りにしたしゅうまいの皮をつけて蒸して作りました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・群馬県 ねぎ・・・山形県
しょうが・・・高知県 豆腐・・・宮城県

9月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ焼き肉丼
・野菜のねぎソース和え
・牛乳

 


 
 今日は6年生の水泳記録会があります。今年は大泉北小学校で行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は準備しやすいものにしました。いつもより給食時間が短くなっていますので、協力して準備や片付けをしましょう。
 6年生の皆さん、頑張ってください!みんなで応援しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大根、玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

9月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムタクご飯
・焼きししゃも
・麩の味噌汁
・梨
・牛乳

 

 秋の味覚である梨の登場です。梨は皮が赤っぽいものを赤梨、黄緑色をしているものを青梨と呼びます。今日の梨は赤梨の「豊水」です。
 時期によって、スーパーなどでは「豊水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・群馬県 大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 梨(豊水)・・・茨城県
ししゃも・・・ノルウェー

9月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 今日から2学期が始まりました。夏休みはいかがでしたか?食べ過ぎて、お腹をこわしている人はいませんか。夏バテで、元気のない人はいませんか?
 2学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。天気が不安定な日が続いていますが、早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。そして、丈夫な体を作りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
鶏肉・・・岩手県

5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(土)、5年生は水泳の学習のまとめとして着衣泳を実施しました。水慣れなどが終わった後、洗濯した洋服の上下、洗った靴を履き、水の中に入ったらどうなるかを体験しました。洋服が水を含み重くなったり、長袖は腕が上げにくくなったり、靴を履いていると思うように泳げないことなどを体験する中で実感しました。無駄な力を抜いて長く浮くことや、ペットボトルなどの浮力を使って長く浮く姿勢など体験しました。こうした学習を通して、川や海などに落ちたときにパニックにならずに対応する力や、救助が来るまで自分の命を守る力を身に付けていってほしいと思っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 全校朝会 B時程 個人面談
11/27 B時程 個人面談
11/28 C時程 4時間授業(教育会全体研究会のため) 持久走旬間始 歯垢染色指導6年
11/29 4時間授業(泉新小学校研究発表のため)
11/30 B時程 個人面談