11月27日(火)杏仁豆腐は、元々は中国の薬膳料理の一つです。薬膳料理は病気を防いだり、治したりする料理です。杏仁は、あんずの種の部分で、咳止めの薬として使われていましたが、苦みがあるため甘いデザートにしたと言われています。 11月26日(月)切り干し大根は、大根を千切りにして干したものです。乾燥させているため保存がきき、昔から日本の家庭にある食材です。生の大根に比べて、うまみも栄養分も凝縮されています。味わいながら、残さず食べてほしいです。 11月22日(木)チンゲンサイと春雨のスープ、牛乳 ハンバーグの発祥は、モンゴルと言われています。かたい肉を細かく刻んで、生で食べるタルタルステーキがドイツに伝わり、焼いて食べる形に変わりました。ハンバーグの語源は、ドイルの都市ハンブルグです。 11/21 音楽集会今月の歌は『U&I(ユー・アンド・アイ)』でした。 低学年は男子と女子で一部パート分けをしたり、高学年はアルトパートも歌ったりと、体育館に美しい歌声が響きました。 11/21 ハンドボールの選手のお話を聞きましたハンドボールの全日本代表のキャプテンとして活躍してきた選手をお招きし、全校でお話を伺いました。 誰もが鋼鉄の心ではなく、ガラスのハートを持っていること。 しかし、ガラスのハートは自分との約束を守り続けることで、どんどん増えていくこと。 そして、数多くのガラスのハートが自分の中にできたとき、それが自信と呼べるものになるという、ご自身の体験に基づく話をいただきました。 話の途中にジャンピングシュートを披露してくださった際には、大きな歓声と拍手が沸き上がりました。 その後、2〜4校時は6年生の各クラスでハンドボール体験を行いました。 11/21 午後の体育午後の校庭はとても暖かくなりました。写真はハードルの練習をしている5年生です。秋の日差しをいっぱいに受けて、各自が目当てをもって練習しました。 11月21日(水)りんご、牛乳 りんごが赤くなると医者が青くなるという言い伝えがあります。昔からそんなふうに言われるぐらい、リンゴは体に良い栄養が含まれています。今が旬のりんごを味わってほしいです。 11月20日(火)ABCトマトスープ、牛乳 レーズンはぶどうを乾燥させたもので干しぶどうとも言います。干しぶどうは、味や栄養分が生のぶどうより濃くなっています。ぶどうの甘みを味わってほしいです。 11月19日(月)今日は山形県の郷土料理の給食です。山形の郷土料理といえば、いも煮です。秋に食べ頃を迎える里芋を使って、大きな鍋を囲むいも煮回は、300年ほど前から行われています。今日は、豚肉を使った醤油味のいも煮ですが、牛肉を使ったり、味噌味だったり、地域のよっていろいろないも煮があります。 11月16日(金)今日のカレーには、人参、ブナシメジ、エリンギ、蓮根、さつまいもが入っています。これらは秋から冬にかけてが旬です。旬のものは味が良く、栄養価が高くなっています。 11月15日(木)11月14日(水)今日の回鍋肉には練馬区で作られたキャベツを使っています。取れたてで新鮮なキャベツです。 11月13日(火)擬製豆腐はお寺で食べられている精進料理の一つです。くずした豆腐に野菜と卵を加えて焼いた料理です。一度にたくさんの食材を食べることができ、栄養満点です。 11月12日(月)日本には讃岐うどん、稲庭うどん、伊勢うどんなど地域によって特徴の違ううどんがたくさんあります。うどんの歴史はそばより古く、奈良時代に中国から伝わりました。千年以上の歴史があるうどんは日本の食文化を象徴するものの一つです。 10/30(火) 水道キャラバン※水道キャラバン隊が写っておりますので、写真の他への転用はご遠慮ください。 11/12 40周年・記念品紹介先日の40周年記念式典で贈呈された品物が、今日の朝会で紹介されました。 大型テント、玄関マット、臼の3点が紹介され、玄関マットは早速朝会の終わりから子供たちが靴の砂を落としていました。 臼は次の餅つき大会で使うことになります。 11/9 みかんの収穫緑小の校庭の南側には、11本のみかんの木が植えられています。 今年は夏の猛暑の影響か、非常に実成りがよく、とても甘いみかんができました。 雨の中、栽培委員会の児童が協力して収穫したみかんは、5・6年生の全員に配布しました。 特別に試食をした子供たちは、その甘さに驚いていました。 200個以上配布しても、まだまだみかんはいっぱいです。 また、栽培委員会の児童に収穫を手伝ってもらおうと思います。 11月9日(金)1年中出回っている人参ですが、旬は10月から12月です。旬のものは甘みが強く、栄養もたっぷりです。免疫力を高め、病気の予防をするカロテンという成分を多く含んでいます。 11月8日(木)今日はいい歯(11月8日)の日です。いい歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は噛み応えのあるパンチビーンズにしました。そして、カルシウムの多い小松菜とジャコをトッピングした練馬スパゲティです。 11月7日(水)豚汁といえば味噌味ですが、今日は塩味の豚汁です。根菜ではなく、キャベツやもやしを使った、あっさりした豚汁です。 |
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