保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

9月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の主菜は鶏肉のバーベキューソースです。バーベキューソースには「はちみつ」を使っています。
 はちみつには、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。
 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。
 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 
しょうが・・・高知県 りんご・・・山形県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県

9月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねうどん
・大学芋
・牛乳

 


 
 秋の味覚、さつま芋を今日は大学芋にしました。
 さつま芋を一口大の乱切りにして、素揚げして、醤油、水飴、砂糖、水を煮立てたタレを黒ごまと一緒に絡めました。
 60kgの硬いさつま芋を切るのはとても大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 さつま芋・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生岩井移動教室1日目。比較的スムーズに高速も流れ、海ほたるで少しゆっくり見学。新日鐵住金君津工場では、目の前を流れる熱い鉄にびっくり。昼食の後、ベルデ岩井へ。薄曇りですごしやすい天気の中、地引き網へ。日頃の行いがいいのか、大きなスズキや鯛がとれました!夜はキャンドルファイヤー。ゲームやレクを楽しみました。

9月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・切り干し大根の卵焼き
・豚汁
・牛乳


 
 かつおは、干すと「かつお節」となりました。今日の給食のかつおでんぶはかつお節としょうゆ、砂糖などの調味料で作っています。
 かつお節は、他にも給食の味噌汁などの出汁をとったり、かつお節で和えるものに使ったりしています。かつおは生でも干しても使われています。日本の食事に欠かせないものです。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 
ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道

9月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・麻婆豆腐丼
・冬瓜のスープ
・牛乳

 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。
 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。
 冬瓜の水分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、にら・・・山形県
冬瓜・・・神奈川県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

9月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごぼうの混ぜご飯
・菊花しゅうまい
・きのこのすまし汁
・牛乳

 明後日(9月9日)は、中国では縁起の良い数である9が2つ重なることで重陽の節句と呼ばれています。
 重陽の節句では菊の花を飾ったり、菊の花を食べたりします。
 給食では菊花しゅうまいと菊のかまぼこを入れたすまし汁です。菊花しゅうまいは、ひき肉や玉ねぎなどを丸めた肉団子に千切りにしたしゅうまいの皮をつけて蒸して作りました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・群馬県 ねぎ・・・山形県
しょうが・・・高知県 豆腐・・・宮城県

9月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ焼き肉丼
・野菜のねぎソース和え
・牛乳

 


 
 今日は6年生の水泳記録会があります。今年は大泉北小学校で行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は準備しやすいものにしました。いつもより給食時間が短くなっていますので、協力して準備や片付けをしましょう。
 6年生の皆さん、頑張ってください!みんなで応援しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大根、玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

9月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムタクご飯
・焼きししゃも
・麩の味噌汁
・梨
・牛乳

 

 秋の味覚である梨の登場です。梨は皮が赤っぽいものを赤梨、黄緑色をしているものを青梨と呼びます。今日の梨は赤梨の「豊水」です。
 時期によって、スーパーなどでは「豊水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・群馬県 大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 梨(豊水)・・・茨城県
ししゃも・・・ノルウェー

9月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 今日から2学期が始まりました。夏休みはいかがでしたか?食べ過ぎて、お腹をこわしている人はいませんか。夏バテで、元気のない人はいませんか?
 2学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。天気が不安定な日が続いていますが、早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。そして、丈夫な体を作りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
鶏肉・・・岩手県

5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(土)、5年生は水泳の学習のまとめとして着衣泳を実施しました。水慣れなどが終わった後、洗濯した洋服の上下、洗った靴を履き、水の中に入ったらどうなるかを体験しました。洋服が水を含み重くなったり、長袖は腕が上げにくくなったり、靴を履いていると思うように泳げないことなどを体験する中で実感しました。無駄な力を抜いて長く浮くことや、ペットボトルなどの浮力を使って長く浮く姿勢など体験しました。こうした学習を通して、川や海などに落ちたときにパニックにならずに対応する力や、救助が来るまで自分の命を守る力を身に付けていってほしいと思っています。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(土)、区の一斉防災訓練に合わせ、土曜授業の後で引き渡し訓練を実施しました。練馬区に震度6の地震が発生したという設定で、保護者の方に児童を引き渡します。北海道での大きな地震のニュースの直後ということもあり、意識をもって取り組むことができました。
練馬区では震度5弱以上の地震が発生した場合、次のようなガイドラインを設定しています。児童が学校にいる時間帯に地震が発生した場合は、保護者への完全引き渡しとなります。また、学校は避難所として運営されるため休校となります。授業再開については、状況を判断した上で決定していきます。
是非、ご家庭でも今一度、地震が起きた時の対応など話し合っていただければと思います。

夏休みの研修

画像1 画像1 画像2 画像2
教室では、子どもたちが夏休みのふり返りをしながら、2学期の学習を進めています。少し前に某テレビ番組で「なぜ夏休みがあるのか」という問いに対し、諸説あるものの「先生方が勉強するため」という回答がありました。夏休み、大北小の先生方もたくさんの研修に励んでいました。水泳指導のための実技研修、英語の学習をより楽しく進めるための実技研修、不審者が校内に侵入した際の対応研修、プログラミング教育の研修、移動教室で実施する手打ちうどんの研修などなど。もちろんお休みもとりますが、先生方もたくさん勉強して、2学期の学習がより楽しくできるようがんばっています。

6年生 連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(木)、6年生は連合水泳記録会に参加しました。連合水泳記録会は、練馬区内の全小学校で実施されるもので、大北小は、泉新小、橋戸小と3校での開催となります。今年度は大北小が会場となり実施しました。午前中の強い日差しが、お昼過ぎからは雲に隠れ、覚悟していたような暑さではなく、水に濡れると涼しいくらいの中で進めることができました。一人一人が6年間の水泳の学習のまとめとして、自分のベストを目指し全力でがんばっていました。また、自分が出場するレースの呼名の際、大北小の友達から大きな熱い声援があり、嬉しいような恥ずかしいような複雑な6年生の姿が可愛かったです。
最高に盛り上がったのは、最後におこなわれた50m×4の200mリレー。3校の白熱したレースと熱い応援合戦。声がかれるほどの応援と声援に思わず涙が出そうになりました。全力でがんばった3校の6年生に大きな拍手を贈ります!

7月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・タンドリーチキンまたはガイヤーン
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳

 

 今日で1学期最後の給食となりました。
 セレクト給食はタンドリーチキンとガイヤーンどちらを選びましたか?タンドリーチキンはインドの料理、ガイヤーンはタイの料理です。
 4月から始まった給食はどうでしたか?美味しかったですか?苦手なものもあったかもしれません。1学期の間たくさん給食を食べてくれてありがとう。2学期も元気に会いましょう。夏休みは食べ過ぎ、飲み過ぎに注意してくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、セロリー・・・長野県
玉ねぎ・・・香川県 じゃが芋・・・茨城県
人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県

7月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックライス
・サラダリエジョアーズ
・ワーテルゾーイ
・牛乳

 


 今日の給食はベルギーの料理です。ワールドカップでも日本と対戦していた国ですね。
 サラダリエジョアーズは、じゃが芋と玉ねぎ、ベーコンを炒めて、塩、こしょう、生クリーム、ワインビネガーで味付けをします。少し酸っぱいのは「ワインビネガー」という酢を使っているからです。
 ワーテルゾーイは、ベルギーのフランダース地方の郷土料理です。卵が入った、とろっとしたクリームスープです。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋・・・茨城県
人参、さやいんげん・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県
豚肉・・・栃木県

夏休み「こうゆうすいか」に気をつけよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学期の終業式でした。夏休みに気をつけてほしいことを確認しました。
キーワードは「こうゆうすいか」です。
「こう」交通事故に気をつけよう
「ゆう」誘拐に気をつけよう
「すい」水の遊びに気をつけよう
「 か 」火の遊びに気をつけよう
交通事故、誘拐や不審者、水の事故、花火などの火の取り扱い、
これらに十分気をつけて、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。

7月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ひまわり蒸し
・切り干し大根の味噌汁
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

 

 今日の主菜は夏のひまわりをイメージした「ひまわり蒸し」です。ひまわり蒸しは、ひき肉のまわりにとうもろこしをちりばめて、蒸して作りました。
 夏野菜の味噌汁には夏野菜である「なす」と「みょうが」が入っています。
 夏野菜はビタミンCや水分を多く含む野菜が多いです。また、体を冷やす働きもあるので暑い夏にぴったりですね。

〈主な使用食材の産地〉
なす・・・栃木県
みょうが、しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県 大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県

7月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華海鮮丼
・じゃが芋のオイスター炒め
・牛乳

 



 今日の「じゃが芋のオイスター炒め」に使われている「オイスターソース」についてのクイズです。
 「オイスターソース」は貝の身が原料として使われていますが、「オイスター」とはどの貝のことを言うでしょうか。
1、あさり 2、ほたて 3、かき 4、しじみ
答えは3のかきです。「オイスターソース」はかき油とも言われています。これは中国独特の調味料です。かきを5〜6時間も煮詰めたかきのエキスに調味料を加えて作ります。かきのうま味成分があり、炒め物や煮物に使うとまろやかな美味しい味になります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 人参・・・青森県
にんにく、玉ねぎ・・・香川県
じゃが芋・・・千葉県

7月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・アジフライ
・大根の甘酢
・冬瓜汁
・牛乳

 

 今日の給食は冬瓜汁です。冬瓜を見たことはありますか?とても大きな野菜で、みどり色をしています。2kg〜3kgのものから、15kg〜20kgになるものまであります。表面は緑色をしていますが、中は白色をしています。冬瓜の特徴は、とても水分が多いことです。そして、煮ると白色から透明になることです。今日の汁物の冬瓜も透き通っています。夏の野菜、冬瓜の味はいかがですか。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・北海道 人参・・・青森県
チンゲンサイ・・・静岡県
とうがん・・・愛知県 あじ・・・ベトナム

7月12日(木) 今日の給食

【献立】
・なすとトマトのスパゲッティー
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日のスパゲッティには夏野菜を使っています。見つけられましたか?正解はトマトとなすです。
 夏野菜には、水分やカリウムを含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。
 野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に体に必要な栄養がつまっています。夏野菜をたくさん食べて、暑さには負けない体をつくりましょう。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく、玉ねぎ・・・香川県
人参・・・青森県 なす・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 4時間授業(泉新小学校研究発表のため)
11/30 B時程 個人面談
12/3 全校朝会 委員会活動 3年大根収穫
12/4 6年連合音楽鑑賞教室 4年色覚検査(希望者) 4年本の探検ラリー
12/5 音楽集会 研究授業(6の2以外4時間)