保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6年生 連合音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、6年生は練馬文化センターでおこなわれた連合音楽鑑賞教室に行ってきました。これは練馬区が主催するもので、区内全校の6年生が参加し、プロのオーケストラの生の演奏を鑑賞するというものです。演奏は「都響」として有名な東京都交響楽団。始まるまでの時間おしゃべりが止まらなかった子どもたちも、オーケストラの演奏が始まるとその迫力に圧倒されていました。おまけに大北小の座席は1階の1番前から!子どもたちは存分に音を楽しむことができたのではないかと思います。毎回、鑑賞教室を盛り上げてくださるのがアナウンサーの朝岡聡さん。音楽大好き、オーケストラ大好きの熱い想いを子どもたちにわかりやすく伝えてくれました。

3年生 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日、3年生は総合的な学習の時間の一環で取り組んできた大根の収穫をおこないました。白石農園で種をまき、間引きをし、大きく育った自分の大根を、丁寧に土を掘り、引き抜きました。なかなか引き抜けず大人の方々に協力してもらう子もたくさんいました。立派な葉と茎はもちろんですが、さまざまな形や大きさの大根に子どもたちは歓声をあげていました。引き抜いた1本は家に持ち帰りました。残った大根はたくあん漬けにするため、渡り廊下などに干しています。

11月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さつまいもご飯
・いかのかりんと揚げ
・大根の甘酢
・手作り味噌汁
・牛乳

 

 今日で大豆週間は最終日となります。今日の給食では「すがたを変えた大豆」はいくつあるでしょうか。
1、3つ 2、4つ 3、5つ
 答えは1番の3つです。大豆からできている、しょうゆ、みそ、油揚げを使用しています。今日のみそは、練馬区で作られている手作りのみそです。そのため、みその原材料である大豆のつぶつぶが見つけられると思います。見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
いか・・・北太平洋
玉ねぎ、人参・・・北海道
大根、さつまいも・・・千葉県

11月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・青梗菜とハムの中華和え
・牛乳

 



 今週は、3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。
 大豆は栄養がたっぷりあることから「○○の肉」と言われています。次のうちどれでしょうか。
1、海の肉 2、山の肉 3、畑の肉
答えは3番の畑の肉です。
 栄養がたぷりな大豆ですが、日本人の大豆の消費量は昔比べて減っています。そこで、学校給食では「大豆の栄養を見直してほしい」「大豆料理を好きになってほしい」という願いを込めて、大豆をいろいろな形でたくさんとれるようにしています。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
人参、青梗菜・・・千葉県
たけのこ・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県

11月28日(水) 今日の給食

【献立】
・きな粉揚げパン
・青のりポテト
・肉団子スープ
・牛乳

 今週は、3年生の国語の単元「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。
 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉揚げパンに使われている「きな粉」と肉団子スープに使われている「しょうゆ」です。きな粉は大豆を炒って、ひいて炒って粉にしたものです。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・福島県 人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県 セロリー・・・静岡県
白菜・・・茨城県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 6年連合音楽鑑賞教室 4年色覚検査(希望者) 4年本の探検ラリー
12/5 音楽集会 研究授業(6の2以外4時間)
12/6 クリーン運動 5年収穫祭
12/7 安全指導 3年社会科見学(区内巡り)
12/8 土曜授業 2年防災学習(防災人形劇)
12/10 全校朝会 クラブ