9/7 着衣泳4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)

 毎年夏休み前半のプールの最後に中学年の着衣泳を行っていました。この2年間、夏休み前半のプール最終日の水泳指導は中止になってしまいました。今の4年生は着衣泳を経験していません。そこで、ちょうど4年生が今シーズンのプール最終学年となりましたので、検定の後に着衣泳を実施しました。服を着て水の中に入ることは、ほとんど経験がなく、戸惑いながらも、普段の水泳との違いを感じていました。この経験が、万一の時に役立つのではないかと思っています。

9月7日(金)

画像1 画像1
こぎつねご飯、いわしの梅チーズ春巻き
菊入りすまし汁、牛乳

 9月9日は重陽の節句で、菊の節句とも呼ばれています。菊は昔から邪気を払う力があると言われていて、この日には菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願います。今日は、菊の花びらを使ったすまし汁です。子供たちの健康を願って作りました。

9/6 連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)
 大泉第三小学校、大泉西小学校の3校の6年生が大泉第三小学校のプールに集まり、連合水泳記録会が行われました。6年間の水泳の学習の総まとめとして、全員のタイムを取りました。自分の課題への挑戦、自己ベストを目指して、頑張りました。
 左の写真:開会式の代表児童の挨拶
 中の写真:一生懸命の泳いでいる子をみんなで応援しました
 右の写真:最後は選手による学校対抗のリレーです

9月6日(木)

画像1 画像1
四川豆腐丼、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳

 冷凍みかんは、もともと冬が旬のみかんを一年中食べられるように考え出されたもので、今から60年ほど前に小田原駅で販売されたのが始まりです。ビタミンCたっぷりの冷凍みかんは、夏の暑い時期にぴったりのデザートです。ひんやり感を楽しんでほしいです。

9月5日(水)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のニンニク味噌焼き、野菜のおかか和え
塩豚汁、牛乳

 塩豚汁といえば味噌味が定番ですが、今日は塩味の豚汁にしました。根菜ではなく、キャベツやもやしを使ったあっさいりした豚汁です。色々な味を楽しんでほしいです。

9月4日(火)

画像1 画像1
 はちみつレモントースト、パセリポテト
 ABCトマトスープ、牛乳

 9月の給食目標は、「楽しい話題で仲良く食べよう」です。楽しい会話で給食をさらにおいしく食べてほしいです。

9/3 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)

 2学期の始業式です。
校長先生のお話の中で、新しく緑小に来た先生たちの紹介がありました。
その後、3年生の児童による1学期の思い出と2学期の抱負のスピーチがあり、いよいよ2学期が始まるぞと、子供たちの顔つきも変わってきました。
連合水泳記録会や運動会、展覧会などの大きな行事が多い学期です。
一人ひとりが自分なりの目標をもって、充実した生活ができるようにしたいと思います。

7/31 夏季水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月31日(火)

 夏季水泳指導が始まって1週間が経ちました。
水温・気温ともに高温になって中止になることもありますが、実施されたときは多くの参加児童で賑わっています。
 連日の猛暑でプールの床がとても熱くなっているため、本校では夏季水泳の始まった7月23日から地面を冷やすための噴水ホースを設置・稼働させています。

夏期水泳指導が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より夏期水泳指導が始まりました。
どの子も暑さに負けず、元気いっぱい泳いでいます。

期間中は、こまめに水分補給させるなど熱中症に気を付けながら指導していきます。
写真は高学年の水泳指導の様子です。

7/19 3年生「カイコの繭取り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(木)

 3年生は、理科・総合的な学習の時間でカイコを飼育しました。みどりの森には、桑の木があります。子供たちは、毎日桑の葉をあげたり、繭取りをしたりすることで、自然に興味関心をもち、主体的に自然に関わるようになりました。学んだことを、夏休みの自由研究にも生かしてほしいです。

7/20 1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(金)

 今日は1学期最後の登校日、終業式です。
体育館も朝から気温・湿度ともに高いため、各教室で放送を聞く、放送終業式にしました。
1年生の代表児童が、それぞれが1学期に頑張ったことを発表したり、校長先生のお話を聞いたり、校歌を歌ったりしました。

 5時間目には大掃除をする学級が多く、3ヶ月間生活した教室を、みんなできれいにしました。

 明日から夏休みです。規則正しい生活を心がけ、健康で充実した夏休みにしてほしいと思います。

7月20日(金)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス、福神漬、タピオカフルーツポンチ、牛乳

 1学期最後の給食は、夏が旬の野菜をたくさん使ったカレーライスです。トマト、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、夏の暑さに負けない体を作る働きがあります。

7月19日(木)

画像1 画像1
ご飯、鰹の香味焼き、野菜の塩昆布和え、豚汁

7/19 5年移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16時15分頃、5年生が無事に学校へ戻ってきました。
疲れはあるものの、みんな充実した顔つきです。
今日は移動教室の思い出を語りながら、ゆっくり休むことが宿題です。
5年生のみなさん、お疲れさまでした。

7/19 5年移動教室 上里サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定よりも5分ほど早く上里サービスエリアを出発しました。すぐに工事渋滞に巻き込まれてしばらくのろのろ運転になっていましたが、10分くらいで抜けました。

7/19 5年移動教室 群馬自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太古の生物から、現在の生物までたくさんの展示物がありました。初めは班で見学し、跡から自分の興味のある場所を自由に見学しました。予定通りに出発し練馬に向かっています。

7/19 5年移動教室 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
群馬自然史博物館に到着しました。中庭でお弁当です。準備ができた班からいただきますをしました。

7/19 5年移動教室 松井農園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっと日差しが強かったですが、ブルーベリーの食べ放題ということで大喜び。手当たり次第に口に入れ、お土産のパックも満杯にしました。満腹と満足感に浸りました。

7/19 5年生移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もバイキング形式です。付き添いの先生が水筒の水を入れてくれています。

7/19 5年生移動教室 3日目の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、昨日より少し涼しい朝で軽井沢らしさを感じました。高原の空気をたっぷりと吸い込みました。立つ鳥後を濁さず、来たときよりもきれいにして帰りましょうとお話がありました。体操をして、さあ次はベルデ最後の食事です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31