しっぽ取り集会1年生遠足 井の頭自然文化園11月7日(水) 今日の給食・ご飯 ・鮭のごましょうゆ焼き ・白菜のおかか和え ・きのこのすまし汁 ・牛乳 白菜は日本で作られている野菜の中で最大級の野菜です。種がとても小さいのに、種をまいて焼く2ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。 白菜は、寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられて結球がほどけてしまうので、手作業で1玉1玉、外葉を寄せてひもで束ねるそうです。こうすると、外葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作る人の思いがぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、人参・・・北海道 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・山形県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 11月6日(火) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・バジルサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 ポテトオムレツのように、じゃが芋や玉ねぎなどの具を入れて焼く卵料理を、スペインでは「トルティージャ」と呼んでいます。 日本では「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれ、じゃがいもの他、ハムやべーコン、ほうれん草など使う材料はさまざまです。 今回は、じゃが芋、玉ねぎ、ツナ、チーズを使っています。家庭ではフライパンで作りますが、給食では大きな鉄板を使っています。1枚の鉄板につき40個のポテトオムレツを作ることができます。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 セロリー・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 11月5日(月) 今日の給食・ご飯 ・焼きほっけ ・わかめの炒り煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 ほっけは寒い地域でとれる魚で、日本では北海道を代表する魚です。今日はロシアで捕れたほっけを使っています。 ほっけは鮮度が落ちやすいので、冷蔵庫がないころは北海道でしか食べることができなかった魚です。今は冷蔵庫も冷凍庫もあるので全国で食べることができます。 ほくほくした食感、そして骨のとりやすさから人気のある魚です。 〈主な使用食材の産地〉 ほっけ・・・ロシア にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・練馬区 ねぎ・・・山形県 豚肉・・・岩手県 11月2日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・きくらげのスープ ・牛乳 今日の主菜は大北小の新メニューである「棒ぎょうざ」です。 給食室は、ひとつひとつぎょうざの皮にたねを入れて包み、オーブンで焼いて作りました。そこでクイズです。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか。 1、揚げぎょうざ 2、焼きぎょうざ 3、水ぎょうざ 答えは3番の水ぎょうざです。日本では焼きぎょうざを食べることが多いですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 人参、ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 11月1日(木) 今日の給食・三色丼 ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日の給食は三色丼です。ご飯の上に、鶏そぼろ、炒り卵、小松菜のお浸しをのせて食べましょう。 とろみ仕立ての五色汁は、昆布とかつお節でしっかり出汁をとっています。しょうがをたっぷりと使っているため、体がぽかぽかあたたかくなる汁物です。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 えのき、しめじ・・・長野県 人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 10月31日(水) 今日の給食・ミートソーススパゲッティー ・海藻サラダ ・牛乳 今日は読書旬間にちなんだ献立です。紅の豚に登場するミートソーススパゲッティーを作りました。 主人公マルコが飛行艇を直すために訪れたピッコロ社の賄い料理として出されていた、ミートソーススパゲッティーです。 紅の豚は世界大恐慌時のイタリア・アドリア海が舞台になっています。ぜひ、本を読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 人参、にんにく、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 10月30日(火) 今日の給食・シナモントースト ・コールスローサラダ ・秋のコメッコシチュー ・牛乳 今日は主菜は秋のコメッコシチューです。さつまいもとかぼちゃを使っています。さて、クイズです。今日の給食はさつまいもとかぼちゃ合わせてどのくらい使ったでしょうか。 1、10kg 2、20kg 3、40kg 正解は3番の40kgです。 調理員さんが硬いさつまいもとかぼちゃを頑張って切ってくれました。残さずに食べてもらえると嬉しいです。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、かぼちゃ・・・北海道 さつまいも、キャベツ・・・千葉県 人参、にんにく・・・青森県 ブロッコリー、セロリー・・・長野県 5年生プログラミング教育5の1では算数の平均の学習をパソコンのプログラムを使っておこないました。5の2は国語の漢字の仲間分けをワークシートをもとに判別プログラムを考えるという視点でおこないました。5の3は体育の跳び箱の学習を、互いに見合い伝え合い学び合う中で、技のできばえや課題を分析し、課題解決に向けた方法を考え実践していくという学習に取り組みました。50名を超える他校の先生方に来校していただき、学びを深めることができました。 4年生 聴導犬について学びました授業改善推進プラン全体計画
平成30年度の全体計画です。
10月29日(月) 今日の給食・麻婆茄子丼 ・中華ポテト ・牛乳 なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも実ります。秋に実るなすを、秋なすといいます。 皆さんは「秋なすを嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?これは「秋なすうはおいしいから、お嫁さんに食べさせるのはもったいない」という説と「なすは体を冷やすので、お嫁さんが体を壊してしまわないように」という2つの説があります。人にあげたくなくなるほど、秋なすは美味しいということですね。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 なす・・・高知県 にら・・・栃木県 人参、ねぎ・・・青森県 たけのこ・・・静岡県 10月26日(金) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパードパイ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。イギリスでは家庭料理としてよく食べられています。 シェパードとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ、本も読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく、人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 出前教育委員会10月25日(木) 今日の給食・わかめご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、読書旬間にちなんで「おおきなかぶ」に登場してくる「かぶ」を使った味噌汁です。 童話の中でおじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」といって種をまいていますね。今日の給食のかぶも農家の方が大切に作ってくれたかぶです。 かぶの根だけではなく、栄養たっぷりなかぶの葉もスープに使っています。 〈主な使用食材の産地〉 かぶ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ごぼう、人参、ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・茨城県 10月24日(水) 今日の給食・豚キムチ丼 ・広東スープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんはご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯をい食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養のバランスがくずれ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすエネルギーになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、お米・・・北海道 もやし・・・栃木県 白菜・・・長野県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・静岡県 人参・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 10月23日(火) 今日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・もずく入り卵焼き ・豚汁 ・牛乳 今日の卵焼きにはもずくが入っています。もずくは海藻の仲間です。わかめあ昆布は岩について大きくなりますが、他の海藻について育つので、「藻付く」、もずくと言われるようになりました。今日は、酢の物で食べることが多いもずくを、卵焼きに入れました。 もずくは、食物繊維が多くお腹の調子を整えてくれます。 〈主な使用食材の産地〉 大根、ごぼう、ねぎ、人参・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 もずく・・・沖縄県 豚肉・・・群馬県 卵・・・栃木県、埼玉県 10月22日(月) 今日の給食・ご飯 ・鮭のバター醤油焼き ・昆布豆 ・さつま汁 ・牛乳 昨日、10月21日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された豆や栗を供えることから「豆名月」や「栗名月」と呼ばれます。 今日の給食は、十三夜にちなんで大豆を使用した昆布豆です。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、大豆、人参、お米・・・北海道 ごぼう、大根、ねぎ・・・青森県 さつま芋・・・千葉県 10月19日(金) 今日の給食・長崎ちゃんぽん ・うずらの卵煮 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日の給食は長崎県の料理である「長崎ちゃんぽん」です。 長崎ちゃんぽんのルーツは中国の福建料理にあるといわれていますが、日本風にアレンジされ 長崎近海でとれる海産物や野菜を使用し、長崎県で新たに作り出された料理です。 ちゃんぽんのスープは、昆布と鶏がらから出汁をとり、強火でぐらぐら煮込んで白く濁ったスープを作ります。ちゃんぽん麺をスープに入れて食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬県 みかん・・・愛媛県 キャベツ、もやし・・・千葉県 人参、にんにく、ねぎ・・・青森県 |
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