令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・キャベツのスープ
・りんごの包み揚げ
 りんごを砂糖と一緒に煮詰めたものをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。旬のりんごをおいしく味わうことができました。


〈主な食材の産地〉
・にんじん、パセリ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・ごぼう、にんにく、りんご:青森県
・セロリ:静岡県
★キャベツ:練馬区
・しょうが:高知県

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・いかくんサラダ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜、キャベツ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・きゅうり:群馬県
・たまねぎ:北海道
・鶏肉:宮崎県

11月21日(水)の給食〜練馬産キャベツ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・練馬産キャベツの回鍋肉丼
・フルーツ寒天


練馬区産キャベツ一斉給食の日でした。給食委員会の児童がクラスを回り、キャベツのでき方や、作って下さっている農家の人に感謝の気持ちをもって食べましょうということを伝えてくれました。


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・豚肉:熊本県

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の香り焼き
・野菜の辛し和え
・根菜のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく、ごぼう、ねぎ:青森県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ、れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・さわら:神奈川県
★だいこん:練馬区

4年生 二分の一成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二分の一成人式に向けて、呼びかけ、合唱、合奏の練習を行っています。まだまだ、練習が必要ですが、毎日頑張っています。

3年 畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日、内堀農園に社会科見学に行きました。農家の方が工夫していることや、仕事の大変さ、道具についてなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。最後は、子ども達からの質問にもたくさん答えていただきました。今後は、社会新聞としてまとめていきます。

11月19日(月)の給食〜インドネシア料理〜

画像1 画像1
【献立】
★食育の日 世界の料理 インドネシア

・ナシゴレン
・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥)
・ビーフンスープ


〈主な食材の産地〉
・にんにく、パプリカ:青森県
・たまねぎ、米:北海道
・にんじん:千葉県
・セロリ、青梗菜:静岡県
・キャベツ:茨城県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県


11月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・トックスープ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米、たまねぎ:北海道
・ねぎ、にら:栃木県
・もやし:千葉県
・にんじん、青梗菜:埼玉県
★だいこん:練馬区
・豚肉:茨城県

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・里芋のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ:北海道
・にんじん、里芋、小松菜:埼玉県
・いんげん:長崎県
・ねぎ:栃木県
★だいこん:練馬区
・鶏肉:宮崎県

3年生 出張ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(月)、エバリーという音楽団体が、出張コンサートに来てくださいました。学年ごとに音楽室で、オーボエと、アコースティックギターの演奏を聴かせていただきました。楽器体験をさせていただいたり、手拍子やステップを踏みながら聴いたりと、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこピザトースト
・ごぼうサラダ
・コーンポタージュ


〈主な食材の産地〉
・にんにく、ごぼう:青森県
・たまねぎ:北海道
★きゃべつ:練馬区
・もやし:千葉県
・にんじん:埼玉県
・ごぼう:青森県
・セロリ:長野県


11月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの西京焼き
・ごま和え
・のっぺい汁

〈主な食材の産地〉
★キャベツ、大根:練馬区
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:北海道
・里芋:埼玉県
・ねぎ:栃木県

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・大根の華風和え


〈主な食材の産地〉
・にんじん:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ、にら:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:茨城県
★大根:練馬区

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
 大豆とひき肉を使ってソースを作り、フランクフルト、チーズと一緒にパンに挟みオーブンで焼きました。

・白菜スープ

・りんご

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・セロリ:長野県
・パセリ:千葉県
・白菜:茨城県

11月8日(木)の給食〜いい歯の日〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・焼きししゃも
・はりはり漬け
・小松菜とえのきのみそ汁

「いい歯の日」にちなんでよくかむ食材やカルシウムの多い食材を使用しました。カルシウムは、骨や歯の形成に大切なため、成長期にとってもらいたい栄養の一つです。きのこ類に含まれたり、日光浴でできたりするビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・いんげん、大根:千葉県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:山形県
・豚肉:熊本県
・ししゃも:ノルウェー

11月7日(水)の給食〜スイートポテト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース

・糸寒天サラダ
 糸寒天が入っていることが珍しかったようで、子供たちは「この透明なのなに?」と興味津々でした。

・スイートポテト
 旬のさつまいも、今回はベニアズマを使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してくださいました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
★きゃべつ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・きゅうり:群馬県
・もやし:栃木県
・さつまいも:千葉県
・豚肉:熊本県

2年生クリーン運動頑張りました!

画像1 画像1
2年生はクリーン運動で、体育館の床を掃除しました。みんなで雑巾がけ!「意外とつかれる!」「よーしがんばるぞー。」と生き生き活動できました。みんなのために頑張るって気持ちいいですね。

1年生・クリーン運動で頑張りました!

画像1 画像1
1年生にとっての初めてのクリーン運動です。学校全体を各学年が掃除する中、1年生は、中庭を掃除しました。落ち葉を拾ってみんなのために頑張りました!

5年生音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が連合音楽会を終えました。合唱や合奏で、それぞれの担当をやり遂げ、見事なハーモニーをつくりました!写真の様子は、先週水曜日の音楽朝会で、全校児童に発表した様子です。音色を合わせて絆を深める姿に感動しました。合唱曲「船で行こう!」合奏曲「アフリカン シンフォニー」を発表しました。

3年 クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日に全校でクリーン運動に取り組み、学年ごとに校庭や体育館、昇降口の清掃活動を行いました。3年生の担当は、校庭の落ち葉や石拾いです。みんなで協力しながら一生懸命に取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31