保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

9月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・魚のごまだれ
・野沢菜の炒め物
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳

 

 4年生は社会で「ごみ」の学習をしましたね。皆さんは毎日出るごみが、どこへ行くか考えたことはありますか。
 給食室から毎日ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、卵の殻、そして残ってしまった給食もごみとして集められます。
 ごみの処理をする場所は限られているので、ひとりひとりがごみを減らす工夫をすることが大切です。
 では、給食でできる工夫はなんでしょうか。皆さんに一番して欲しいことは、できるだけ給食を残さないように食べることです。給食の残りを出さないことは、ごみを減らすことにもつながります。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県
ねぎ・・・秋田県 
沖メダイ・・・ニュージーランド

9月15日(土) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごまご飯
・魚の黄金焼き
・ひじきと大豆の煮物
・根菜の味噌汁
・牛乳

 

 9月17日(月)は敬老の日です。敬老の日にちなんで「まごは(わ)やさしい献立」です。健康的な体をつくるために積極的に食べてほしい食材の頭文字をとってできた言葉が「まごは(わ)やさしい」です。
 今日の給食には「豆・ごま・わかめなどの海藻・魚・しいたけ・芋」をすべて使っています。探してみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、じゃが芋、鮭・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県

小中一貫教育 研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日の5時間目は、小中一貫教育研究会でした。練馬区では、小学校と中学校が連携して9年間の学習を進める「小中一貫教育」を推進しています。大北小は大一小、大北中と大北中グループとして実践に取り組んでいます。19日は、3校に分かれ、それぞれの学校で研究授業をおこないました。大北小では、6の3で家庭科、4の1で算数の授業をおこないました。小学校で何をどのように身に付けていけば、中学校の学習が少しでも円滑に進めることができるかなど、小学校と中学校の先生方が一緒になり考えています。

岩井移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 岩井移動教室も最終日。閉校式では、感謝の気持ちを込めて挨拶しました。ベルデを後にし鴨川シーワールドへ。またまた雨があがり薄日が差し込む奇跡が。シャチのショーでは水しぶきに歓声が上がっていました。

岩井移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午前中は、大山千枚田での体験学習。5年生の子どもたちは何かをもっているのかもしれません。奇跡的に雨があがり、雨具を使うことなく、藍染、わら細工、自然観察を体験することができました。午後に行くはずだった大房岬は雨のためキャンセルし、ベルデでお弁当。午後からは班対抗のレク大会。後半は、体育館でスポーツ、研修室でカードゲーム、3階の部屋で怖い話、岩井海岸へお散歩、の4つに分かれてのクラブ活動。雨バージョンで思い切り楽しみました。2日目の夜はきもだめし。先生方の全力と子どもたちの全力がコラボし、絶叫が館内に響きわたっていました。

9月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・さんまの蒲焼き
・茎わかめのきんぴら
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

 

 これからが美味しくなる魚といえば、さんまです。今日のさんまは秋を代表する食べ物です。
 さんまは、北海道から捕れはじめ、徐々に南に下がってきます。関東付近までくると、脂がのって美味しいさんまになります。
 今日の給食は、今が旬のさんまを、蒲焼きにしました。片栗粉をまぶして揚げたさんまにたれをつけて作ります。給食室では揚げ物をする釜が新しくなり、揚げ物がより美味しく作ることができるようになりました。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県
さんま・・・岩手県

9月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・野菜スープ
・牛乳

 

 今日の主菜は鶏肉のバーベキューソースです。バーベキューソースには「はちみつ」を使っています。
 はちみつには、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。
 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。
 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 
しょうが・・・高知県 りんご・・・山形県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県

9月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねうどん
・大学芋
・牛乳

 


 
 秋の味覚、さつま芋を今日は大学芋にしました。
 さつま芋を一口大の乱切りにして、素揚げして、醤油、水飴、砂糖、水を煮立てたタレを黒ごまと一緒に絡めました。
 60kgの硬いさつま芋を切るのはとても大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・秋田県 さつま芋・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生岩井移動教室1日目。比較的スムーズに高速も流れ、海ほたるで少しゆっくり見学。新日鐵住金君津工場では、目の前を流れる熱い鉄にびっくり。昼食の後、ベルデ岩井へ。薄曇りですごしやすい天気の中、地引き網へ。日頃の行いがいいのか、大きなスズキや鯛がとれました!夜はキャンドルファイヤー。ゲームやレクを楽しみました。

9月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・切り干し大根の卵焼き
・豚汁
・牛乳


 
 かつおは、干すと「かつお節」となりました。今日の給食のかつおでんぶはかつお節としょうゆ、砂糖などの調味料で作っています。
 かつお節は、他にも給食の味噌汁などの出汁をとったり、かつお節で和えるものに使ったりしています。かつおは生でも干しても使われています。日本の食事に欠かせないものです。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 
ねぎ・・・秋田県 ごぼう・・・群馬県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道

9月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・麻婆豆腐丼
・冬瓜のスープ
・牛乳

 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。
 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。
 冬瓜の水分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、にら・・・山形県
冬瓜・・・神奈川県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

9月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごぼうの混ぜご飯
・菊花しゅうまい
・きのこのすまし汁
・牛乳

 明後日(9月9日)は、中国では縁起の良い数である9が2つ重なることで重陽の節句と呼ばれています。
 重陽の節句では菊の花を飾ったり、菊の花を食べたりします。
 給食では菊花しゅうまいと菊のかまぼこを入れたすまし汁です。菊花しゅうまいは、ひき肉や玉ねぎなどを丸めた肉団子に千切りにしたしゅうまいの皮をつけて蒸して作りました。

〈主な使用食材の産地〉
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・群馬県 ねぎ・・・山形県
しょうが・・・高知県 豆腐・・・宮城県

9月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ焼き肉丼
・野菜のねぎソース和え
・牛乳

 


 
 今日は6年生の水泳記録会があります。今年は大泉北小学校で行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は準備しやすいものにしました。いつもより給食時間が短くなっていますので、協力して準備や片付けをしましょう。
 6年生の皆さん、頑張ってください!みんなで応援しましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大根、玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

9月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムタクご飯
・焼きししゃも
・麩の味噌汁
・梨
・牛乳

 

 秋の味覚である梨の登場です。梨は皮が赤っぽいものを赤梨、黄緑色をしているものを青梨と呼びます。今日の梨は赤梨の「豊水」です。
 時期によって、スーパーなどでは「豊水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・群馬県 大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 梨(豊水)・・・茨城県
ししゃも・・・ノルウェー

9月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・フルーツポンチ
・牛乳

 


 今日から2学期が始まりました。夏休みはいかがでしたか?食べ過ぎて、お腹をこわしている人はいませんか。夏バテで、元気のない人はいませんか?
 2学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。天気が不安定な日が続いていますが、早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。そして、丈夫な体を作りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
鶏肉・・・岩手県

5年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(土)、5年生は水泳の学習のまとめとして着衣泳を実施しました。水慣れなどが終わった後、洗濯した洋服の上下、洗った靴を履き、水の中に入ったらどうなるかを体験しました。洋服が水を含み重くなったり、長袖は腕が上げにくくなったり、靴を履いていると思うように泳げないことなどを体験する中で実感しました。無駄な力を抜いて長く浮くことや、ペットボトルなどの浮力を使って長く浮く姿勢など体験しました。こうした学習を通して、川や海などに落ちたときにパニックにならずに対応する力や、救助が来るまで自分の命を守る力を身に付けていってほしいと思っています。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(土)、区の一斉防災訓練に合わせ、土曜授業の後で引き渡し訓練を実施しました。練馬区に震度6の地震が発生したという設定で、保護者の方に児童を引き渡します。北海道での大きな地震のニュースの直後ということもあり、意識をもって取り組むことができました。
練馬区では震度5弱以上の地震が発生した場合、次のようなガイドラインを設定しています。児童が学校にいる時間帯に地震が発生した場合は、保護者への完全引き渡しとなります。また、学校は避難所として運営されるため休校となります。授業再開については、状況を判断した上で決定していきます。
是非、ご家庭でも今一度、地震が起きた時の対応など話し合っていただければと思います。

夏休みの研修

画像1 画像1 画像2 画像2
教室では、子どもたちが夏休みのふり返りをしながら、2学期の学習を進めています。少し前に某テレビ番組で「なぜ夏休みがあるのか」という問いに対し、諸説あるものの「先生方が勉強するため」という回答がありました。夏休み、大北小の先生方もたくさんの研修に励んでいました。水泳指導のための実技研修、英語の学習をより楽しく進めるための実技研修、不審者が校内に侵入した際の対応研修、プログラミング教育の研修、移動教室で実施する手打ちうどんの研修などなど。もちろんお休みもとりますが、先生方もたくさん勉強して、2学期の学習がより楽しくできるようがんばっています。

6年生 連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(木)、6年生は連合水泳記録会に参加しました。連合水泳記録会は、練馬区内の全小学校で実施されるもので、大北小は、泉新小、橋戸小と3校での開催となります。今年度は大北小が会場となり実施しました。午前中の強い日差しが、お昼過ぎからは雲に隠れ、覚悟していたような暑さではなく、水に濡れると涼しいくらいの中で進めることができました。一人一人が6年間の水泳の学習のまとめとして、自分のベストを目指し全力でがんばっていました。また、自分が出場するレースの呼名の際、大北小の友達から大きな熱い声援があり、嬉しいような恥ずかしいような複雑な6年生の姿が可愛かったです。
最高に盛り上がったのは、最後におこなわれた50m×4の200mリレー。3校の白熱したレースと熱い応援合戦。声がかれるほどの応援と声援に思わず涙が出そうになりました。全力でがんばった3校の6年生に大きな拍手を贈ります!

7月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・タンドリーチキンまたはガイヤーン
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳

 

 今日で1学期最後の給食となりました。
 セレクト給食はタンドリーチキンとガイヤーンどちらを選びましたか?タンドリーチキンはインドの料理、ガイヤーンはタイの料理です。
 4月から始まった給食はどうでしたか?美味しかったですか?苦手なものもあったかもしれません。1学期の間たくさん給食を食べてくれてありがとう。2学期も元気に会いましょう。夏休みは食べ過ぎ、飲み過ぎに注意してくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、セロリー・・・長野県
玉ねぎ・・・香川県 じゃが芋・・・茨城県
人参・・・青森県 小松菜・・・埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/3 学校閉校期間(機械警備)
1/4 学校閉校期間
1/7 冬季休業日終
1/8 3学期始業式
1/9 給食始 すっきり生活始