12月4日(火) 今日の給食・ナン ・ドライカレー ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の主食はナンです。ナンは、皆さんも食べたことがあると思います。インドなどでよく食べられている、パンの1つです。 普通のパンに比べて、平たくふくらんでいないのが特徴です。今日は、このナンとひき肉で作ったドライカレーにしました。ナンにカレーをつけて食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 人参、さつまいも・・・千葉県 豚肉・・・栃木県 12月3日(月) 今日の給食・練馬大根スパゲッティー ・海藻サラダ ・はちみつミルクゼリー ・牛乳 今日の給食に使用している大根は、昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたばかりの大根です。 昔から練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。今日の給食は、練馬大根を使った練馬スパゲッティーです。栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく使っています。 〈主な使用食材の産地〉 練馬大根、キャベツ・・・練馬区 しめじ、えのき・・・長野県 人参・・・千葉県 6年生 連合音楽鑑賞教室3年生 大根の収穫11月30日(金) 今日の給食・さつまいもご飯 ・いかのかりんと揚げ ・大根の甘酢 ・手作り味噌汁 ・牛乳 今日で大豆週間は最終日となります。今日の給食では「すがたを変えた大豆」はいくつあるでしょうか。 1、3つ 2、4つ 3、5つ 答えは1番の3つです。大豆からできている、しょうゆ、みそ、油揚げを使用しています。今日のみそは、練馬区で作られている手作りのみそです。そのため、みその原材料である大豆のつぶつぶが見つけられると思います。見つけてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いか・・・北太平洋 玉ねぎ、人参・・・北海道 大根、さつまいも・・・千葉県 11月29日(金) 今日の給食・四川豆腐丼 ・青梗菜とハムの中華和え ・牛乳 今週は、3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 大豆は栄養がたっぷりあることから「○○の肉」と言われています。次のうちどれでしょうか。 1、海の肉 2、山の肉 3、畑の肉 答えは3番の畑の肉です。 栄養がたぷりな大豆ですが、日本人の大豆の消費量は昔比べて減っています。そこで、学校給食では「大豆の栄養を見直してほしい」「大豆料理を好きになってほしい」という願いを込めて、大豆をいろいろな形でたくさんとれるようにしています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参、青梗菜・・・千葉県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 11月28日(水) 今日の給食
【献立】
・きな粉揚げパン ・青のりポテト ・肉団子スープ ・牛乳 今週は、3年生の国語の単元「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。 今日の給食で大豆から作られているものは何かわかりますか。答えはきな粉揚げパンに使われている「きな粉」と肉団子スープに使われている「しょうゆ」です。きな粉は大豆を炒って、ひいて炒って粉にしたものです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・福島県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・静岡県 白菜・・・茨城県 11月27日(火) 今日の給食・ご飯 ・焼き鯖のねぎかつおたれ ・切り干し大根の含め煮 ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 今週の献立は、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆からできた食品を使った料理が登場します。 さて、今日の給食には、大豆からできた食品はいくつあるでしょうか。答えは4つあります。豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆです。 大豆はそのまま食べるだけでなく、調味料などさまざまな食品に加工されています。大豆は日本人の食生活には欠かすことのできない食品です。 〈主な使用食材の産地〉 ねぎ、人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 さば・・・ヨーロッパ 11月26日(月) 今日の給食・豚丼 ・大豆サラダ ・みかん ・牛乳 今週の給食は、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆や大豆からできた食品を使った料理が登場します。 大豆は日本で昔から食べられている栄養たっぷりな食品です。そして、大豆はいろいろな食品に変身します。 毎日の給食においても大豆からできている食品をたくさん使っています。今日の給食では3つあります。見つけてみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 大豆、玉ねぎ、人参・・・北海道 大根、豚肉・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・熊本県 11月22日(木) 今日の給食・ザーサイ焼きそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、ザーサイ焼きそばです。ザーサイ、オリーブの実、ピクルスは世界三大漬物と呼ばれています。ザーサイは、中国を代表する漬物のひとつです。そのまま食べてもおいしいザーサイですが、中国では調味料や食材として使われています。 今日の給食の焼きそばはザーサイの他にも豚肉や玉ねぎ、たけのこ、ピーマンを使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 たけのこ・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 11月21日(水) 今日の給食・パインパン ・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のサラダは、今年度初登場のパリパリサラダです。パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。 ワンタンの皮を6等分に切った後、油で揚げています。このパリパリと揚げたワンタンは野菜ととてもよく合います。食感を楽しんで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・練馬区 きゅうり・・・群馬県 11月20日(火) 今日の給食・ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・じゃこと野菜の和え物 ・牛乳 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。 みかんやりんご、いちごなど日本の果物は、味が良いと海外でも人気があります。日本の果物は、味を良くするために品種の改良や作り方の工夫をしています。より良いものを作ろうとする日本の良いところだと思います。 日本の美味しい果物は、2020年東京オリンピック・パラリンピックなどで海外の方がきたときには、日本の良さを知ってもらうひとつの方法かもしてませんね。 〈主な使用食材の産地〉 人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 大根・・・千葉県 りんご・・・山形県 きゅうり・・・群馬県 11月19日(月) 今日の給食・油麩丼 ・野菜の生姜醤油和え ・松葉汁 ・牛乳 今日の給食は宮城県の郷土料理である油麩丼と松葉汁です。 「油麩」は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分「グルテン」を油で揚げて作った揚げ麩です。油麩丼は油麩を卵でとじて作りました。 松葉汁は、石巻地方の秋の味覚、さんまをつみれにした汁です。宮城県で「引き菜」と呼ばれている大根を千切りにしたものを、松の葉っぱに見立てています。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 大根・・・千葉県 しそ葉・・・愛知県 白菜・・・茨城県 11月16日(金) 今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 フレンチトーストとは、卵と牛乳を混ぜたものにパンを浸して焼いたパン料理です。硬くなったパンを、おいしく食べるために考えられました。 「もったいない」という言葉は日本独自のものですが、フレンチトーストのように食べ物を大切にする心は世界共通にあるのかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 大根、人参、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 キャベツ・・・練馬区 卵・・・栃木県 卒業アルバムの撮影が始まりました持久走旬間スタート!文化集会に参加しました給食委員会の発表集会4年生 車いす体験就学時健康診断 |
|