保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

12月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・たらのゆず味噌焼き
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 

 今日は冬至です。冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなります。
 冬至には、また「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれると言われています。今日の給食には「ん」がつく食べ物を4つ使っています。答えは、きんぴらごぼうに入っている「にんじん」「こんにゃく」「さやいんげん」、味噌汁に入っている「かぼちゃ(なんきん)」です。
 また、冬至にはゆず湯に入ることから、ゆずを使って「たらのゆず味噌焼き」を作りました。かぼちゃもゆずも風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ゆず・・・徳島県 ごぼう・・・青森県
たら・・・アルゼンチン
かぼちゃ・・・沖縄県 ねぎ・・・栃木県
しょうが・・・高知県

12月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねご飯
・わかめとツナの和え物
・すき焼き風煮
・牛乳

 

 
 きつねご飯は、甘辛く煮た油揚げとご飯を混ぜて作ります。きつねご飯のように「きつね」がついた料理には、油揚げが入っています。油揚げがきつねの好物とされることに由来しています。他にも、油揚げの色(きつね色)や形がきつねのうずくまる姿ににているからだとも言われています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・山梨県 ごぼう、豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県

12月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホヤルドラス風揚げパン
・チーズサラダ
・サンコーチョ
・牛乳

 


 2020年のと東京オリンピックに向けて、「世界ともだちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連邦共和国の5つの国を調べています。そこで、今日はパナマ共和国の料理を給食で作りました。
 「ホヤルドラス」は、砂糖をまぶしたドーナツのことで、給食ではパンを揚げて砂糖をまぶしました。
 「サンコーチョ」は、パナマの国民食であるチキンスープです。鶏肉、ヤムイモ、玉ねぎ、とうもろこしを煮込む、塩やオレガノなどのハーブで味付けをします。今日は、ヤムイモの代わりにさといもを使っています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
里いも、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県

12月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の甘辛煮
・野菜のごま味噌和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 日本では昔から稲が作られ、米を食事の中心とされてきました。ご飯は、風味が淡泊なので食べ飽きることがなく、パンや麺などと違って和風・洋風・中華風などさまざまなおかずに合うのが特徴です。
 日本食は、ご飯を中心に、旬の食材を使ったおかずと味噌汁を組み合わせます。味噌汁などの大豆製品は、米と一緒に食べるとお互いのたんぱく質の質が高められます。小麦と肉類を中心とする欧米型の食事に比べて栄養のバランスがいいのです。

〈主な使用食材の産地〉
もやし、ねぎ・・・栃木県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県
さば・・・欧州

12月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チャーハン
・ナムル
・豆腐と鶏肉のケチャップ煮
・牛乳

 

 
 暑さにも寒さにも強い玉ねぎは、冷蔵庫に入れておかなくてもよい便利な野菜なので、いつもお家にあるのではないでしょうか。給食でもほぼ毎日使っています。今日のチャーハンと豆腐と鶏肉のケチャップ煮にも使いました。玉ねぎには、黄色や紫色、白い玉ねぎもあり、小さい玉ねぎは「ペコロス」と呼ばれます。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道
もやし、ねぎ、にら・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県

12月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・ハンバーグ マリアナソース
・セサミポテト
・コンソメスープ
・牛乳

 

 今日の給食のハンバーグにはマリアナソースをかけて食べます。
 「マリアナソース」とはトマトソースの仲間で、ピザ、パスタなどのイタリア料理に使われます。
 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
セロリー、人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県

12月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピザトースト
・パプリカサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

 

 
 ピザは、イタリアのナポリを中心とするカンパ二ア地方の郷土料理です。19世紀から20世紀にかけて、アメリカ合衆国に移住した農民の日常食としてよく食べられていました。日本には戦後、アメリカ風にアレンジされたものを伝わりました。
 今日のピザトーストは、食パンにトマトや玉ねぎ、マッシュルームを使って作ったピザソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・山梨県 
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
パプリカ・・・茨城県

持久走大会 がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・3・5年生は13日(木)、2・4・6年生は19日(水)に持久走大会を実施しました。低・中・高学年でそれぞれ走る距離は違いますが、自分のペースで走りきることを目標にがんばりました。各学年ともたくさんの保護者の方々の応援を受けながら、自己ベストを目指し走っていました。持久走旬間の中で続けてきた取組を、冬休みなどにも続けてがんばってほしいと思っています。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日(火)、5年生は社会科見学へ行ってきました。見学先は、川口市にあるSKIPシティの映像ミュージアムと川口市立科学館。午前中は、映像ミュージアムでさまざまな映像体験や役割を決めてのニュース番組づくりに取り組みました。指示を出すプロデューサー、照明、カメラ、そしてアナウンサー。みんなとても緊張した中でがんばっていました。午後からは科学館でさまざまな科学実験に挑戦しました。振り子の動きや結晶の見つけ方など、時間が足りないくらい熱中して取り組んでいました。たくさんのことを学んだ一日となりました。

世界友だちプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
17日の全校朝会で、「世界友だちプロジェクト」についての話をしました。これは、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて、東京都全体で取り組んでいるプロジェクトです。東京オリンピックに参加予定の国や地域から5つの国々が各校に割り当てられ、その国の生活や文化、歴史などについて学んでいこうというものです。大北小に割り当てられたのはイギリス・ポルトガル・パナマ・ミャンマー・ナミビアの5つの国々です。今週19日(水)の給食では、パナマの代表的な料理である「サンコーチョ」が出ます。どんな料理なのか楽しみにしていてください。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(金)、不審者対応の避難訓練を実施しました。これは、学校内に不審者が侵入したことを想定した避難訓練です。夏休みに、石神井警察の方をお招きして教職員の対応研修をおこないました。これを踏まえて、不審者が侵入した際の対応、警察への通報、校内への緊急連絡など実践しました。警察が駆けつけるまでの約6分、子どもたちの安全を確保すること、不審者を警察に引き渡すまでどう対応するかなど、石神井警察の方の迫真の演技もあり、非常に緊迫した訓練となりました。

12月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・治部煮
・牛乳

 

 今日の給食は、石川県の郷土料理献立です。一つは、石川県でよく食べられているぶりを使ったぶりの照り焼きです。もう一つは、小麦粉でとろみをつけた肉を野菜と一緒に煮てつくる治部煮です。治部煮には欠かすことのできない食材であるすだれ麩を使用しています。
 石川県は海に面しているため、ぶりや、かになど海産物がよくとれます。農業も盛んなので、美味しい食材がたくさんある地域です。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県
もやし・・・栃木県 鶏肉・・・宮崎県
里芋。小松菜・・・埼玉県
さやいんげん・・・沖縄県

12月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・厚揚げの中華旨煮
・味噌ドレッシングサラダ
・りんご
・牛乳

 
 
 今日は給食によく使われている「大根」のお話です。
 大根は地域ごとにいろいろな種類がありましたが、現在では病気に強く収穫しやすい「青首大根」が主流です。練馬区では「練馬大根」が有名ですね。
 日本の食卓に根付いた大根は、漬け物、サラダ、汁物、今日の給食のような煮物などさまざまな料理で食べられています。
 また、発芽したばかりの若い芽は「かいわれだいこん」と呼ばれ、食べれています。

〈主な使用食材の産地〉
りんご・・・長野県
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県

12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・ブロッコリーサラダ
・米粉マカロニスープ
・牛乳

 


 今日のブロッコリーサラダに入っているブロッコリーは、風邪などの病気から体を守るすごいパワーを持っています。
 そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がぎゅっとつまった「つぼみ」を食べているからです。なんと、1茎に平均7万個もつぼみがついているそうですよ。
 ブロッコリーは、食物繊維やミネラル豊富で、ビタミンCよりたくさん含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
ブロッコリー・・・栃木県
鶏肉・・・宮崎県 人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・いかのチリソース
・中華和え
・にらたまスープ
・牛乳

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・千草焼き
・白菜のゆかり和え
・冬野菜汁
・牛乳

 

 冬野菜汁には、だいこん、かぶ、人参、ごぼう、ねぎなど冬に旬を迎える野菜を使っています。
 トマトやきゅうりなど夏に旬を迎える野菜は、水分が多く、体を冷やす働きがあるのに対し、冬に旬を迎える野菜は、冷えた体を温める効果があります。寒い時期だからこそ、体の芯から温めてくれる冬野菜をたくさん食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、卵・・・栃木県
かつお節・・・静岡県 人参・・・千葉県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城県

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は12月7日に社会科見学に出かけました。3年生の社会科の学習の一環として、区内巡りを兼ね、ベジフルセンター、ふるさと文化館に行ってきました。谷原にあるベジフルセンターでは市場の役割や働いている方々の様子、全国・世界各国から届いている野菜や果物を見学しました。大きな晩白柚や1個3000円のメロンなどにびっくりしていました。石神井公園にあるふるさと文化館では、練馬大根の歴史や昔の生活道具などの展示を見学したり、体験したりしました。古民家見学を通し昔の家の様子や生活について学習しました。行き帰りのバスの中からは、大泉とは違うビル街の様子や光が丘団地の様子などを見学しました。さまざまな地域の特色がある練馬区について、少しでも興味や関心をもってくれたらと思っています。

5年生 収穫祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、橋戸田んぼでの田植え・稲刈り、バケツ稲での観察など、社会科や総合的な学習の時間を使って米作りの学習に取り組んできました。橋戸田んぼで収穫したお米が保存会の皆さんから届き、そのお米を使って収穫祭を12月6日におこないました。午前中は各クラスでご飯を炊き、おにぎりを作りました。5時間目に体育館に集まり収穫祭をしました。橋戸田んぼの方々への感謝の言葉、合唱を披露し、来ていただいた保護者の方々とおにぎりを食べました。お米クイズなど子どもたちのアイデアいっぱいの収穫祭でした。
これからも米作りに取り組んでいる方々への感謝の気持ち、食べ物を大切にする気持ちを大切にしてほしいと願っています。

12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・野菜のねぎソース和え
・牛乳

 


 
 大北小でも風邪をひいている子が増えてきています。「風邪」の予防に役立つ栄養素はビタミンAやビタミンC、たんぱく質です。ビタミンAは色の濃い野菜の人参や小松菜などのたくさん含まれています。
 それから、ビタミンCは果物に、たんぱく質は魚や肉、卵、豆製品にたくさん含まれています。「風邪」を予防するために、いろいろな組み合わせて、日頃から栄養バランスのとれた食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、ねぎ・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区 小松菜・・・埼玉県

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナン
・ドライカレー
・キャラメルポテト
・牛乳

 


 今日の主食はナンです。ナンは、皆さんも食べたことがあると思います。インドなどでよく食べられている、パンの1つです。
 普通のパンに比べて、平たくふくらんでいないのが特徴です。今日は、このナンとひき肉で作ったドライカレーにしました。ナンにカレーをつけて食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道
人参、さつまいも・・・千葉県
豚肉・・・栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 3学期始業式
1/9 給食始 すっきり生活始
1/11 委員会 月曜時間割 安全指導