3年生音楽
3年生音楽は鑑賞に取り組んでいました。プリントや画像をもとにブルタバの鑑賞のポイントの説明を受けています。
【授業のようす】 2018-06-11 15:12 up!
2年生国語
2年生国語、学習のねらいは「動詞の活用を考える」です。活用形の説明を受け演習問題の取り組んでいます。
【授業のようす】 2018-06-11 14:59 up!
3年生学級活動
1校時、3年生学級活動は進路学習を行っていました。進路決定までの見通しを持つ説明が行われています。
【授業のようす】 2018-06-11 14:55 up!
2年生学級活動
1校時、2年生学級活動は、前半に学年集会(日々の生活を振り返り学年主任の先生から話がありました。)、後半は職場体験学習について担任先生から説明を受けています。
【授業のようす】 2018-06-11 14:50 up!
1年生学級活動
1校時、1年生の学級活動は係活動の反省を行っていました。各係の頑張っている点、工夫している点などを各自が書き出していました。この後、学級で話し合い係活動をさらに良いものにしていきます。
【授業のようす】 2018-06-11 14:42 up!
6月8日(金)の給食
アジの干物は給食で初登場です。
生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
6月7日(木)の給食
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
3年生理科
3校時、3年4組は理科の授業です。前回の授業で行った「タマネギの根の細胞の観察」を受けて細胞分裂について学習を進めました。
【授業のようす】 2018-06-08 12:44 up!
3年生社会科
3校時3年3組は社会科公民分野の授業です。企業についての学習をしました。
【授業のようす】 2018-06-07 11:50 up!
6月6日(水)の給食
米粉パンはしっとり、もっちりしたパンで、普通のコッペパンとはまた違う食感です。
さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。
アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。
【給食】 2018-06-07 11:47 up!
1年生道徳
5校時1年生道徳の授業。資料名は「博史のブログ」、内容項目はA-(1)自主、自律、自由と責任。資料を読み感じたこと考えたことをグループで意見を出し合いながら授業を進めました。
【授業のようす】 2018-06-06 14:22 up!
6月5日(火)の給食
今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
【給食】 2018-06-06 11:10 up!
6月4日(月)の給食
今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
【給食】 2018-06-06 11:10 up!
2年生国語
2年生国語の授業は、スピーチに取り組んでいます。夏をテーマにそれぞれの考えをしっかり発表していました。
【授業のようす】 2018-06-06 11:02 up!
3年生練馬区学力テスト
本日、3年生は練馬区学力テスト(1校時英語、2校時社会)を実施しています。梅雨の時期をむかえ疲れが出るころですがテストに集中し取り組めています。
【授業のようす】 2018-06-06 10:58 up!
1年生保健体育
1年生の保健体育は、「呼吸器官・循環器官の発育・発達について」学んでいます。
【授業のようす】 2018-06-06 10:52 up!
耳鼻科検診
全学年、耳鼻科検診を実施しました。結果を後日お知らせします。受診が必要な場合は早めの受診を心がけてください。
【できごと】 2018-06-05 09:33 up!
1年生数学
1年1・2組、数学少人数習熟度別授業(2学級3展開)です。学習のねらいは「文字を使った式を理解しよう」です。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
【授業のようす】 2018-06-04 14:29 up!
2年生英語
5校時2年3,4組は英語の少人数授業。大学から先生にお越し頂き実習生の研究授業でした。
本時の目標は「丁寧にお願いする時に表現をスラスラ言うことができる」(Mya I〜? Could you〜?)でした。ALTも指導に入り活気ある授業展開でした。
【授業のようす】 2018-06-04 11:54 up!
友愛宣言
本日の朝礼の時間に生徒会役員から開三中生徒会「友愛宣言」の発表がありました。
【できごと】 2018-06-04 11:53 up!