令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

10月17日(水)の給食〜きのこクリームソーススパゲティ〜

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【献立】
・牛乳
・きのこクリームソーススパゲティ
・フレンチサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ:長野県
・きゃべつ:群馬県
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

10月16日(火)の給食〜ごはん〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
 学校給食のお米も「新米」になりました。炊きあがりは、つやつやしていました。水分が多く香りがよいのが新米の特徴です。大四小では、北海道産直の「ななつぼし」というお米を使用しています。

・油麩と野菜の煮物
 宮城県でよく食べられている油麩を使用しました。だし汁をたっぷり吸っておいしい煮物になりました。

・野菜のごま酢

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、米、にんじん、じゃがいも:北海道
・いんげん:福島県
・きゃべつ:群馬県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県

10月15日(月)の給食〜ブックメニュー1〜

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【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・ハンガリアンシチュー
・ビーンズサラダ

15日〜26日までの読書旬間に合わせて、給食でもブックメニューを出しています。
1回目は、「つるばら村のはちみつ屋さん」よりはちみつを使ったトーストです。


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ブロッコリー:長野県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:群馬県
・豚肉:茨城県

10月12日(金)の給食〜さつまいもごはん〜

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【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
 旬のさつまいもです!ほくほくのベニアズマが届きました。
もち米を半分入れておこわ風にしました。

・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・きのこけんちん汁

〈主な食材の産地〉
・さつまいも:千葉県
・にんじん、米、大根、鮭:北海道
・ごぼう、ねぎ:青森県
・れんこん:茨城県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月11日(木)の給食〜キムタクチャーハン〜

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【献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
 キムチとたくあんの入ったチャーハンです。
長野県の学校の栄養士さんが、特産のたくあんを子供たちにも食べてほしいという想いから生まれたメニューです。ネーミングも工夫されています。

・わかめスープ
・大学芋

 〈主な食材の産地〉
・にんじん、米:北海道
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・ねぎ:青森県
・小松菜:埼玉県
・さつまいも:千葉県
・鶏肉:宮崎県
・豚肉:熊本県

4年生 ドッジボール大会

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 運動会も無事終わり、学年でドッジボール大会を開きました。実行委員を中心に自分たちで準備を進めました。今回は3クラス合同チームで、いろいろなクラスの友達と仲良く点数ドッジボールをしました。クラスの壁を越えて、みんなで楽しくドッジボール交流ができました。

4年 共に生きる ゲストティーチャー

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 4年生は、総合的な学習の時間で盲導犬や、視覚障害についてゲストティーチャーをお招きして学習しました。盲導犬の仕事内容など、たくさんのことを学びました。

10月10日(水)の給食〜キャロットゼリー〜

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【献立】
・牛乳
・二色サンド(ブルーベリー&バター)
・タンドリーチキン
・野菜のトマトスープ
・キャロットゼリー
 にんじんとオレンジジュースを合わせました。

 目の愛護デーということで、目の健康に役立つビタミンAが豊富なにんじんをスープとゼリーに入れました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ピーマン:青森県
・セロリー:長野県
・じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道

10月9日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの風味焼き
・にらともやしのごま醤油
・豆乳仕立ての野菜汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく、ねぎ、ごぼう:青森県
・にら:茨城県
・もやし:栃木県
・大根、米、にんじん:北海道
・さつまいも:千葉県
・白菜:長野県
・いか:ペルー

2年生運動会

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運動会2年生!みんな頑張りました!花笠も子供たちも輝いていました!
(写真は練習の風景です)練習からしっかり頑張りました!来年も楽しみです!

1年生運動会

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1年生運動会がんばりました!初めての運動会でしたが、立派に演技ができました。来年も楽しみです!

4年生 下水道についての出前授業

 下水道について、ゲストティーチャーを招いて授業をしてもらいました。汚水がどのようにきれいになっていくのかを、実験しながら学び、油をながしてしまうと、下水管が大変なことになってしまうことなどを教わりしました。
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10月5日(金)の給食〜柿〜

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【献立】
・牛乳
・マヨコーントースト
・秋のポトフ
 通常は、じゃがいもを使用しますが、今回は秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。

・柿(平核柿)
 甘い柿が届きました。お店にも多く出回るようになりました。柿は、果物の中でも苦手な子が多い印象でした。
 
〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・セロリ、キャベツ、しめじ:長野県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・さつまいも:千葉県
・豚肉:茨城県
・柿:和歌山県

10月4日(木)の給食〜中華丼〜

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【献立】
・牛乳
・中華丼
 白菜をはじめ野菜たっぷりです。鶏がらからスープをとり、えびやいかから出たエキスも入れます。うまみが効いた中華丼になりました。

・パンチビーンズ
 
・春雨サラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・にんじん、米、たまねぎ:北海道
・セロリ、白菜、キャベツ:長野県
・もやし:千葉県
・きゅうり:埼玉県
・えび:ベトナム
・いか:北太平洋

10月3日(水)の給食〜さんまごはん〜

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【献立】
・牛乳
・さんまごはん
 秋が旬の魚です。片栗粉をまぶし、油で揚げ、しょうがの汁を入れた甘辛いタレを絡めました。子供たちだけでなく、大人にも好評の味でした。

・ごま和え

・いも団子汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・きゃべつ:長野県
・もやし;千葉県
・小松菜:埼玉県
・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・だいこん、ごぼう、ねぎ:青森県
・さんま:三陸


10月2日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・大根のツナドレサラダ
・青のりポテト

 給食ありの運動会でした。配膳時間や、喫食時間が短いため、本来は一品ずつお皿に盛りつけるべきですが、特別に一皿にすべての料理を盛りつけました。午後の競技でも給食が力になったのではないかと思います。


〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ピーマン:茨城県
・にんにく、大根:青森県
・きゅうり:埼玉県
・鶏肉:宮崎県

重要 本日の運動会について

本日運動会を行います。気温の上昇が予想されます。熱中症予防のため、大きめの水筒を持たせる、替えのペットボトルを持たせるなどのご配慮をよろしくお願いします。
大泉第四小学校
校長 岡本 昌子


9月28日(金)の給食〜運動会応援献立〜

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【献立】
・牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・小松菜スープ
・紅白ゼリー

 メンチカツに使っている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれ疲れをとってくれたり、糖質をエネルギーに変えるためのサポートをしてくれたりします。肉の食感を出すため、通常のひき肉と粗いひき肉を半分ずつ使用しました。運動会で力を発揮してほしいと思います。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県
・鶏肉:宮崎県

9月27日(木)の給食〜梨〜

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【献立】
・牛乳

・スタミナ丼

・みそポテト
 埼玉県秩父地方のB級グルメです。じゃがいもを蒸し、衣をつけて天ぷらにしたものに、甘辛い味噌だれをかけて食べます。農作業の間小腹が空いたときに食べる「小昼飯」の一つだったそうです。

・梨
 今が旬の果物です。品種は、「豊水」でした。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、米:北海道
・もやし:栃木県
・にら、りんご:山形県
・にんにく:青森県
・梨:栃木県
・きゃべつ:群馬県
・豚肉:熊本県

4年生 点字体験

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 4年生の総合の学習で、点字について学びました。西東京市のどんぐり会の方に来ていただき、点字について詳しく教えていただきました。子供たちは、自分の名前を書きながら、楽しそうに学んでいました。
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