12月18日(火)なめこ汁、牛乳 ひつまぶしは、細かく刻んだウナギの蒲焼きをご飯にまぶした名古屋の名物料理です。給食では、ウナギの代わりに秋刀魚を使います。甘辛いタレがご飯に混ざり食が進みます。 12月17日(月)小松菜と卵のスープ、牛乳 茎わかめは、ワカメの真ん中にある太い芯の部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維をたくさん含んでいます。 12月14日(金)今日のりんごは「サンふじ」という品種です。甘みのバランスがよく、密がたっぷり入っているのが特徴です。 12/13(木) 持久走集会次は、1月のなわとび旬間です。しっかりと体を動かし、健康的な生活を促していきます。 12月13日(木)ぶりは鰺科の海水魚で、大きい物は体長が1メートルにもなる大型の魚です。ぶりは出世魚と言われ、関東では成長するに従って、わかし→いなだ→わらさ→ぶり と名前が変わります。冬には脂がのっておいしくなります。 12/11 5年生社会科見学 ロッテ狭山工場 朝日新聞世田谷工場朝日新聞世田谷工場では、新聞の印刷方法を聞いたり、実際に輪転機で印刷している様子などを見学したりしました。普段見ることができない新聞社の裏側をたくさん見ることができました。 12月12日(水)今日のポトフには、冬野菜をたくさん使っています。冬野菜には、大根、にんじん、れんこんなど根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があるので、しっかりと食べて寒い冬を乗り切ってほしいです。 12/12 ブラッシングの授業3年生が、養護教諭による歯のブラッシングの授業を受けました。 歯垢を赤く染めるおなじみの薬を歯に塗ると、みるみるうちに色が染まる子もいれば、ほとんど色がつかない子もいます。 「朝にみがいたのになぁ」という声も聞こえてきました。 歯磨きをするときの上手なコツは 【歯ブラシは鉛筆持ちで】 【上の奥歯から順番に】 【1本1本を細かくていねいに】 【鏡で確認しながら磨く】 です。 【うがいは軽く1回だけ】 という話もありました。 鏡を見ながら集中して歯磨きをしたら、赤く染まっていた歯もピカピカの白い歯になりました。 最後に校医の先生から歯磨きの大切さのお話をいただいて、ブラッシングの授業はおしまいです。 一生大切にしなければならない大切な歯を、家でもしっかり磨けると良いですね。 12/11 たくあん漬け3年生では毎年、9月から育てて収穫した大根でたくあんを作る学習があります。 今年は白石農園の方を講師としてお招きし、たくあんの漬け方について体験をしました。 乾燥させてふにゃふにゃになった大根の感触を楽しんだり、ぬか漬けの材料を教えてもらったりました。 「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」と期待を込めて、たくあん作りを楽しみました。 12月10日(月)のっぺい汁は、日本のあちこちにある郷土料理です。さといも、にんじん、こんにゃく、しいたけ等を出汁で煮て、醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけたものです。 1年生 どうぶつむらのピクニック形の特徴を考えながら、組み合わせ思い思いの動物をたんじょうさせることができました。組み合わせていく中で、筒型のものに切り込みを入れて貼り付けやすくしたり、動物の色に合わせて折り紙を貼り合わせたりと、たくさんの工夫が見られました。 授業の最後には、いろいろな種類の動物が集まり、「○○ちゃんのここって、どうやって作ったの?」「○○くんのまねして作ってみたいな。」「楽しかったね!」などお互いに見せ合いながら、満足げな表情を浮かべていました。 保護者の皆様には、箱の回収にご協力いただき、ありがとうございました。 12/8 もちつき大会左の写真:教室にお餅が届いたところです。 中の写真:黒板にお餅つきのことが書いてあります。 右の写真:お餅を味わっています。 12/8 もちつき大会左の写真:もちつき体験の様子 中の写真:蒸したての餅米を味わっているところ 右の写真:餅を分けて、あんこ、きな粉、醤油をつけているところの見学 12/8 もちつき大会始まります。開校以来続いている本校の伝統行事、もちつき大会が始まりました。今年は周年実行委員会からいただいた、新しい臼の搗き初めとなります。 12/7 1年生アサガオのツルで作ったリース12月7日(金)日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京早稲田にあるうどん屋さんです。明治37年に当時大人気だった洋食屋のカレーライスに対抗して、カレーうどんが生まれました。出汁とカレーのハーモニーを楽しんでほしいです。 12月6日(木)ラフランスは、フランスで生まれた西洋梨の一つです。日本では山形県で多く作られています。果汁たっぷりでとろけるように軟らかく果物の女王と呼ばれています。香りと甘さを楽しんでほしいです。 12月5日(水)鯖は秋から冬にかけておいしくなる魚です。鯖の脂の中に、脳の働きをよくする「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」が含まれています。 12月4日(火)ハンガリアンシチュー(ハンガリー風シチュー)は、豚肉などの肉と野菜を煮込んだシチューでパプリカを加えるのが特徴です。パプリカは、辛みがなく甘いカラーピーマンの一種で、ハンガリー料理に欠かせない存在です。 12/3 全校朝会緑小でも、感染性胃腸炎やインフルエンザに罹る児童がにわかに増えてきています。 感染性の病気予防には、まず手洗いとうがいです。 今年もあわあわ手洗いの歌に合わせて、校長先生が手の洗い方を説明してくださいました。 しっかり洗ってきれいになった手を、服で拭いてしまう児童も多く見られます。 毎日、清潔なハンカチを持たせていただきますよう、お願いいたします。 練馬区が募集している「健やかカレンダー」の絵を応募した児童の紹介がありました。 練馬区が毎年行っている、青少年健全育成について認識を深め、地域・学校・行政が一体となって非行行為を防止していくための運動です。 今年応募しなかった人も、来年は応募してみてはいかがでしょうか。 |
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