令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12月10日(月)の給食〜おでん〜

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【献立】
・牛乳
・茶飯
 ほうじ茶で炊いたごはんです。

・おでん
 たっぷりのかつお節、昆布でだしをとり、9種類の具を入れてよく煮込みました。
味が染みておいしいおでんが出来上がりました。

・野菜の辛し和え
・みかん

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:茨城県
・みかん:和歌山県
★だいこん:練馬区


12月6日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・切り干し大根のナムル

〈主な食材の産地〉
・にんじん、青梗菜、もやし:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:群馬県

3年生 大根収穫祭!

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12月8日(土)総合の学習で育てていた練馬大根の収穫祭を行いました。葉っぱは立派に育っていますが、中はどうなっているのかドキドキしながら抜いてみると、細くて小さい物もありましたが、立派な大きな大根がたくさん収穫できました!!

12月5日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・ポテトのチーズ焼き


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、セロリ、もやし、パセリ:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:鹿児島県

12月4日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
 普段ししゃもが苦手な子でも、「磯辺揚げなら食べられる!」といって食べていました。

・白菜のみそ汁
 旬の白菜を使用しましたが、和食の汁物は残りがちでした。


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

二分の一成人式に向けて

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 自分たちで準備をして、練習を行っています。技や劇の練習も頑張っています。二分の一成人式では、合奏・合唱以外にも技の発表、劇も行います。

4年 もうすぐ二分の一成人式

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 いよいよ二分の一成人式です。体育館で呼びかけ、合唱、出し物、劇の練習をし、だんだん上手に言えるようになってきました。

3年 持久走練習

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 12月4日(火)、学年合同で持久走大会の練習を行いました。三年生はトラック6周!12月とは思えない太陽と青空の下、自分のペースで走りきることをめあてにがんばりました。

11月30日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆入り青のりポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ:山形県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
★キャベツ:練馬区
・豚肉:茨城県

12月3日(月)の給食〜練馬大根〜

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【献立】
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カリフラワーのカレー風味サラダ
・にんじん蒸しケーキ

 練馬大根一斉給食の日でした。水分が少なく繊維質で辛味がある練馬大根を、おろしてスパゲティのソースにしました。どのクラスもよく食べていました。


〈主な食材の産地〉
★大根、キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・もやし、にんじん:千葉県
・カリフラワー:徳島県
・たまねぎ:北海道

11月29日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・おかかあえ
・豆腐のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・ねぎ:福島県
・鮭:北海道

11月28日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・オニオンドレッシングサラダ
・秋のホワイトシチュー


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・にんじん、さつまいも:千葉県
・ごぼう、にんにく:青森県
★キャベツ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・セロリ:静岡県
・豚肉:茨城県
・鶏肉:宮崎県


11月27日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜の梅のりあえ


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・いんげん:沖縄県
・小松菜:埼玉県
★キャベツ:練馬区
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県

11月26日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・キャベツのスープ
・りんごの包み揚げ
 りんごを砂糖と一緒に煮詰めたものをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。旬のりんごをおいしく味わうことができました。


〈主な食材の産地〉
・にんじん、パセリ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・ごぼう、にんにく、りんご:青森県
・セロリ:静岡県
★キャベツ:練馬区
・しょうが:高知県

11月22日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・いかくんサラダ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ、にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜、キャベツ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・きゅうり:群馬県
・たまねぎ:北海道
・鶏肉:宮崎県

11月21日(水)の給食〜練馬産キャベツ〜

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【献立】
・牛乳
・練馬産キャベツの回鍋肉丼
・フルーツ寒天


練馬区産キャベツ一斉給食の日でした。給食委員会の児童がクラスを回り、キャベツのでき方や、作って下さっている農家の人に感謝の気持ちをもって食べましょうということを伝えてくれました。


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・豚肉:熊本県

11月20日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の香り焼き
・野菜の辛し和え
・根菜のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく、ごぼう、ねぎ:青森県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ、れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・さわら:神奈川県
★だいこん:練馬区

4年生 二分の一成人式に向けて

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 二分の一成人式に向けて、呼びかけ、合唱、合奏の練習を行っています。まだまだ、練習が必要ですが、毎日頑張っています。

3年 畑見学

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 11月20日、内堀農園に社会科見学に行きました。農家の方が工夫していることや、仕事の大変さ、道具についてなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。最後は、子ども達からの質問にもたくさん答えていただきました。今後は、社会新聞としてまとめていきます。

11月19日(月)の給食〜インドネシア料理〜

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【献立】
★食育の日 世界の料理 インドネシア

・ナシゴレン
・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥)
・ビーフンスープ


〈主な食材の産地〉
・にんにく、パプリカ:青森県
・たまねぎ、米:北海道
・にんじん:千葉県
・セロリ、青梗菜:静岡県
・キャベツ:茨城県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県


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