令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7月19日(木)の給食〜沖縄料理〜

画像1 画像1
【献立】
★食育の日の献立「沖縄料理」です。

・牛乳
・ジューシー
 昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。

・ゴーヤーチャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味があります。

・サーターアンダーギー



〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・たまねぎ:香川県
・きゃべつ:群馬県
・ゴーヤ、豚肉:茨城県


大四祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大四祭が行われました。どのクラスも工夫があって、みんな楽しそうに遊んでいました。

7月18日(水)の給食〜しょうゆラーメン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
 鶏がら、豚骨、さば節、かつお節からじっくりスープを取りました。

・ゆで野菜

・手作りメンマ
 たけのこの水煮缶を短冊切りにして、調味料で煮詰めると、メンマのできあがりです。自然な味に仕上がりました。
・冷凍みかん


〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県
・にんじん:青森県


7月13日(金)の給食〜モロヘイヤスープ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・ジャーマンポテト
・モロヘイヤスープ
 旬のモロヘイヤを手でみじん切りにし、スープに入れました。ビタミン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。暑い夏も元気に過ごしてほしいと思います。


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・ピーマン、じゃがいも:茨城県
・セロリー:長野県
・にんにく:香川県
・トマト:熊本県
・モロヘイヤ:栃木県
・パセリ:千葉県
・えび:ベトナム

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・キャベツともやしのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:青森県
・しょうが:高知県
・いんげん:山形県
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー
・鶏肉:岩手県

4年 社会科見学 中央防波堤

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学では、浅草と中央防波堤に行きました。埋め立て地のことについて、詳しく説明を聞き、実際に粗大ゴミが処分されている様子を見たり、埋め立て地の上に行ったりすることができました。

7月12日(木)の給食〜冬瓜のみそ汁〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・冬瓜のみそ汁
 大きくて立派な冬瓜が届きました。夏が旬ですが、冬まで保管できることからこの名前が付いたそうです。


〈主な食材の産地〉
・米、鮭:北海道
・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:青森県
・じゃがいも。ねぎ:茨城県
・冬瓜:愛知県



7月11日(水)の給食〜ゴーヤーチップス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・夏野菜のトマトスープ
・ゴーヤーチップス
 ゴーヤーに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。くっつきやすいのでよくほぐしながらゴーヤーが一つ一つばらばらになるように揚げてくださいました。

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんにく:香川県
・にんじん:青森県
・セロリ:長野県
・じゃがいも、パプリカ、豚肉:茨城県
・トマト:熊本県
・ズッキーニ:長野県
・ゴーヤ:沖縄県
・鶏肉:宮崎県

7月10日(火)の給食〜じゃことピーマンのお浸し〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・豆わかごはん

・ひじき入り卵焼き

・じゃことピーマンのお浸し
 ピーマンをたっぷり使用しました。苦味を抑えるため、繊維を壊さないよう縦に千切りにし、塩を振り混ぜ、ゆでました。

・小松菜と油揚げのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、だいこん:北海道
・玉ねぎ:香川県
・にんじん:青森県
・ピーマン:茨城県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県

7月6日(金)の給食〜七夕献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
 五目寿司の上にさやいんげん、炒り卵、星型にくり抜いたにんじんをのせました。見た目でも楽しんでもらえたようです。

・すまし汁
 星型のおふ、オクラを入れました。

・七夕ゼリー
 クランベリーゼリーに星型のナタデココ入りです。

〈主な食材の産地〉
・米、だいこん:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ:茨城県
・おくら:香川県
・穴子:ペルー


7月9日(月)の給食〜マーボーなす丼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・マーボーなす丼
 旬です!1人約1/2本のなすを使用しました。甘さを引き出すため、色をきれいに保つためになすを素揚げしてあります。旬の野菜をおいしく食べてもらいたいと思います。

・中華サラダ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・にんじん:青森県
・セロリ、キャベツ:長野県
・にんにく:香川県
・ねぎ、豚肉:茨城県
・なす、にら:栃木県
・きゅうり:群馬県
・もやし:千葉県

4年 社会科見学 浅草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で浅草に行ってきました。ボランティアガイドさんに浅草寺の歴史や、仲見世、浅草神社のことなどを詳しく教えていただきました。みんな、雨の中、真剣に話を聞き、とてもいい勉強になりました。

7月5日(木)の給食〜とうもろこし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・吉田さんのとうもろこし
 今日の朝採れたてのとうもろこしです!練馬区産です。1年生に皮むきをしてもらいました。観察やとうもろこしのクイズでいろいろな発見があったようです。給食でおいしくいただきました。1年生のみなさんありがとうございました。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんにく:青森県
・たまねぎ:兵庫県
・ねぎ:茨城県
・にら:山形県
・もやし:栃木県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
★とうもろこし:練馬区

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・きゅうりの甘酢和え

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米:北海道
・しょうが:高知県
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん、青梗菜:千葉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県

7月3日(火)の給食〜ラタトゥイユ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・二色サンド
・ラタトゥイユ
 ズッキーニ、パプリカ、なすなど夏野菜たっぷりです。ケチャップや粉チーズを入れて、酸味を抑えて作りました。

・大豆入り青のりポテト



〈主な食材の産地〉
・じゃがいも:長崎県
・にんにく:青森県
・なす、パプリカ:茨城県
・ズッキーニ:長野県
・たまねぎ:兵庫県

7月2日(月)の給食〜枝豆ごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・吉田さんの枝豆ごはん
 今日の枝豆は、練馬区の農家吉田さんの畑でとれた新鮮な枝豆です。それを2年生にさやむきをしてもらいました。よい香りがしたり、いろいろな豆があったりと楽しみながら作業できました。自分たちがむいた枝豆を給食で味わいました。

・魚(さわら)のごまみそ焼き
・磯香和え
・みょうがとにらのかき玉汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・にら:山形県
・えのき:長野県
・みょうが:高知県
・さわら:韓国
★枝豆:練馬区

6月29日(金)の給食〜しそ入り和風ハンバーグ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・しそ入り和風ハンバーグ
 薬味によく使われるしそを、手切りでみじんにしてハンバーグに混ぜました。さわやかな風味となりました。

・野菜のごまみそ
・なすのみそ汁
 


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・たまねぎ:香川県
・大葉:愛知県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・キャベツ、なす、ねぎ、豚肉:茨城県
・きゅうり:福島県
・小松菜:埼玉県
・たまねぎ:香川県


4年生 環境学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 質問コーナーもあり、清掃員の方の苦労や、服装について等、いろいろな質問が出てきて、丁寧に答えてもらいました。また、実行委員を中心にお礼の言葉をしっかりということができました。

4年生 環境学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スケルトンのゴミ収集車を持ってきてくれ、どのようにゴミが収集されていくのかを見ることができました。安全のために、緊急停止ボタンがいくつもあることなど、いろいろな秘密を知ることができました。

4年生 楽しく外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動アドバイザーに来ていただいて外国語活動を行いました。正しい発音を丁寧に教えてもらいながら、友達とお互いの好きな色について楽しく伝え合う学習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31