令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6月4日(月)の給食〜かみかみごはん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。よくかむ食材、カルシウムが多い食材を取り入れています。
・牛乳
・かみかみごはん
 ひじきごはんに、固めにゆでた大豆が入っています。

・ししゃものピリ辛焼き
 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです!

・いも団子汁
 写真のようにじゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて団子を作ります!
  
〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん、さやいんげん:千葉県
・しょうが:高知県
・にんにく、大根、ごぼう:青森県
・じゃがいも:長崎県
・小松菜:埼玉県
・たまねぎ:愛知県
・ねぎ:茨城県
・豚肉:熊本県
・ししゃも:ノルウェー

6月1日(金)の給食〜肉じゃが〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
 火が均一に通るようにそれぞれの食材を同じ大きさに切り、じゃがいもが煮崩れないように気をつけて煮ました。煮物は、冷める時に味が染みんでおいしくなるそうです!

・キャベツの昆布漬け


〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いんげん、豚肉:茨城県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県

初めての調理実習

5年生は初めての調理実習でゆでる学習をしました。
ニンジン、ブロッコリー、キャベツを使った「カラフルサラダ」を作りました。
自分たちで作ったサラダは格別においしかったようです。
「これならお家でも簡単に作れそう。」と笑顔で言う姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)の給食〜スパゲティミートソース〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
 新玉ねぎを約300個ほど使いました。釜で1時間ほど炒め、甘味を引き出しおいしいミートソースが出来上がりました。

・ごぼうサラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ごぼう:青森県
・豚肉:茨城県

5月30日(水)の給食〜かつおの揚げ煮〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおの揚げ煮
 かつおには、旬が2回あります。1回目は5月頃「初がつお」です。下味でしょうが、しょうゆに漬け込みました。しょうがは、臭みを消してくれる効果があります。片栗粉をまぶし、油であげ、甘辛いタレをからめました。

・おかかあえ

・明日葉入りみそ汁

〈主な食材産地〉
・米:北海道
・しょうが:高知県
・もやし、にんじん、大根:千葉県
・ねぎ:茨城県
・かつお:三陸産
★キャベツ:練馬区
★明日葉:東京都伊豆諸島


5月29日(火)の給食〜こんにゃく〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・いかの風味焼き
 初登場です!酒と塩で下味を付けた後スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらとやわらかいいかでした。

・けんちん汁
 5月29日は、語呂合わせで「こんにゃく」の日です!板こんにゃくをけんちん汁の中に入れました。


〈主な食材の産地〉
・にんじん、大根:千葉県
・いんげん、ねぎ:茨城県
・しょうが:高知県
・にんにく:香川県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:長崎県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県


3年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての習字の学習を行いました。「毛筆の基本を学ぼう」ということで、道具の名前や準備の仕方などをお話した後、まっすぐ線や波線、曲線の練習をしました。太さを変えたり、墨液の量の調整したりすることに苦戦していましたが、一生懸命取り組みました。

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
 香りをよくするため、バターを混ぜ合わせています。

・ポークビーンズ
・カントリーサラダ



〈主な食材の産地〉
・にんにく:香川県
・パセリ、にんじん、大根:千葉県
・セロリ:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・エリンギ:長野県
・きゅうり:群馬県
★キャベツ:練馬区
・豚肉:茨城県

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
 具材にたっぷり味を染みこませ、おいしい肉豆腐が出来上がりました。

・キャベツの黒ごま和え

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:佐賀県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:鹿児島県
・ねぎ:茨城県
★きゃべつ:東京都
・もやし:栃木県
・豚肉:熊本県

 

5月は遠足がありました。

 5月のはじめに、2年生は稲荷山公園に遠足に行きました。
学年みんなで楽しく活動できました。
これからも学年行事をがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
 高温の油でサッと揚げることがポイントです。きな粉が絡みやすいように、ねじりパンにしました。

・ワンタンスープ

・海藻サラダ

〈主な食材の産地〉
・にんじん:徳島県
・もやし:栃木県
★キャベツ:東京都
・ねぎ:茨城県
・青梗菜:千葉県
・セロリー:長野県
・きゅうり:群馬県
・たまねぎ:佐賀県
・豚肉:熊本県

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜の梅のり和え
・かぶのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:佐賀県
・にんじん:徳島県
・小松菜:埼玉県
★キャベツ:東京都
・もやし:栃木県
・かぶ、鶏肉:千葉県
・ねぎ:茨城県


5年生 バケツ稲にチャレンジ!

 5年生は総合的な学習の時間に、バケツ稲に取り組み始めました。
種もみを発芽させ、苗を育てることと、農家さんからいただいた苗をバケツに植えて育てることを同時進行で行っています。写真は土作りをしている様子です。
画像1 画像1

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・焼きししゃも
・わかめスープ

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:徳島県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:千葉県
・豚肉:熊本県
・ししゃも:ノルウェー

3年 まち探検3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月21日、最後のまち探検に行ってきました。今回は緑コース。こさくっぱらや、マロニエ広場を通って地域の様子を見てきました。三回目のまち探検なので、皆、どんなところに目をつけて探検すればいいのかよく理解して、安全に終えることができました。

4年生 遠足 山登り編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 顔振峠の山登りは、グループごとにオリエンテーションを行いました。どのグループもすいすいと山登りを行うことができました。班長を中心に、みんなで協力して声を掛け合う姿に、成長を感じました。途中から見えた景色に、みんな感動していました。

4年生 遠足 お弁当編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 頂上に予定よりも早く到着し、みんなで、お弁当を食べました。暑かったので、日陰を見つけて食べました。みんなおいしそうに食べていました。

4年生 遠足出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 延期になった遠足、ようやく行くことができました。
遠足実行員を中心に、出発式の司会進行も子供たちでがんばりました。

5月18日(金)の給食〜鶏飯〜

画像1 画像1
【献立】
★食育の日献立

・牛乳
・鶏飯
 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。本来は、鶏肉、錦糸卵、椎茸、ねぎ、のりをごはんの上にのせスープをかけて食べます。

・ごまドレッシングサラダ
・さつまいもと大豆の甘辛煮

〈主な食材の産地〉
・葉ねぎ:高知県
・米:北海道
・もやし:栃木県
・にんじん:徳島県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:神奈川県
・さつまいも:茨城県
・鶏肉:宮崎県

2年生!学校案内をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月の大きな行事は1年生に学校を案内する。「学校案内」でした。一人一人が役割をもち、頑張っている姿に1年生からの成長を感じます。さあ5月も頑張るぞ!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31