11月16日(金)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・トックスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米、たまねぎ:北海道 ・ねぎ、にら:栃木県 ・もやし:千葉県 ・にんじん、青梗菜:埼玉県 ★だいこん:練馬区 ・豚肉:茨城県 11月15日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・里芋のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん、里芋、小松菜:埼玉県 ・いんげん:長崎県 ・ねぎ:栃木県 ★だいこん:練馬区 ・鶏肉:宮崎県 3年生 出張ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこピザトースト ・ごぼうサラダ ・コーンポタージュ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・たまねぎ:北海道 ★きゃべつ:練馬区 ・もやし:千葉県 ・にんじん:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・セロリ:長野県 11月13日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ★キャベツ、大根:練馬区 ・もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:北海道 ・里芋:埼玉県 ・ねぎ:栃木県 11月12日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・大根の華風和え 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 ★大根:練馬区 11月9日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホットチリドッグ 大豆とひき肉を使ってソースを作り、フランクフルト、チーズと一緒にパンに挟みオーブンで焼きました。 ・白菜スープ ・りんご 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・セロリ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・白菜:茨城県 11月8日(木)の給食〜いい歯の日〜![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらごはん ・焼きししゃも ・はりはり漬け ・小松菜とえのきのみそ汁 「いい歯の日」にちなんでよくかむ食材やカルシウムの多い食材を使用しました。カルシウムは、骨や歯の形成に大切なため、成長期にとってもらいたい栄養の一つです。きのこ類に含まれたり、日光浴でできたりするビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・いんげん、大根:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:山形県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 11月7日(水)の給食〜スイートポテト〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・糸寒天サラダ 糸寒天が入っていることが珍しかったようで、子供たちは「この透明なのなに?」と興味津々でした。 ・スイートポテト 旬のさつまいも、今回はベニアズマを使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ★きゃべつ:練馬区 ・小松菜:埼玉県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・さつまいも:千葉県 ・豚肉:熊本県 2年生クリーン運動頑張りました!![]() ![]() 1年生・クリーン運動で頑張りました!![]() ![]() 5年生音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3年 クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豆わかごはん ・手作りさつま揚げ ・塩もみ野菜 ・大根のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、じゃがいも、米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・レンコン:茨城県 ・しょうが:高知県 ★きゃべつ:練馬区 ・かぶ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・ねぎ:山形県 ・だいこん:栃木県 11月5日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・オムチキライス ・グリーンサラダ ・きのこのスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、たまねぎ、米:北海道 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・コールスローサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ、豚肉:茨城県 ・しめじ:長野県 11月1日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 かつおだしとしょうゆが入ったカレー味の煮物です。ごはんとの相性もばっちりで、子供たちもよく食べていました。 ・じゃこの和風サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・青梗菜:静岡県 ・キャベツ、豚肉:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 10月31日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ・海藻サラダ ・りんご 〈主な食材の産地〉 ・セロリー:長野県 ・たまねぎ、かぼちゃ:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・きゃべつ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・りんご(王林):山形県 ・鶏肉:宮崎県 10月30日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・野菜の梅肉和え ・かぶの和風汁 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ねぎ:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:茨城県 ・にんじん:北海道 ・かぶ:千葉県 ・しめじ:長野県 ・鶏肉:宮崎県 10月29日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シーフードピラフ ・マカロニスープ リボン型のファルファッレを使用しました。 ・パプリカとエリンギのサラダ 粒マスタードを入れてドレッシングを作りました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、黄パプリカ:青森県 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも、米:北海道 ・ピーマン、キャベツ、赤パプリカ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県 ・エリンギ:新潟県 ・セロリ、パセリ:長野県 ・いか:北太平洋 ・えび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 |
|