新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生家庭科の授業です。学習のねらいは「切り方の練習をしよう」です。板書にある7つの切り方を練習しました。家庭で調理している生徒は包丁のさばきがしっかりしていますね。次回の授業で「切り方のテスト」を実施します。慣れていない生徒は練習しておくようにとアドバイスがありました。

生徒会役員選挙

画像1 画像1
生徒会役員選挙が始まりました。7名の生徒(2年生4名、1年生3名)が立候補してくれました。10月12日(金)6校時に立ち合い演説会、放課後に投票が行われます。

3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、運動とエネルギー(力の規則性 作用・反作用の法則)について学んでいます。電子黒板を使い現象を理解しています。視覚で確認にするとよく分かります。工夫して授業を進めています。

2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生技術の授業です。金属加工(キーホルダー)づくりに取り組んでいます。デザインを考え、材料を取り、切断、部品加工を行っていきます。みんな一生懸命に取り組んでいます。

2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語は古文「春はあけぼの…で始まる枕草子」に取り組んでいます。清少納言の随筆集。「をかし」という言葉を多用し、平安時代の貴族社会や自然美を主題として描いた作品です。本時は暗唱テストを実施しました。

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生数学少人数習熟度別授業です。2学級3展開で実施しています。学習の内容は、文字式の計算に取り組んでいます。生徒も先生も一生懸命に取り組んでいます。

朝ごはんコンクール

 1年生の夏休みの課題「自分でつくる朝ごはん」の優秀作品が給食室前廊下に展示中です。ご来校の祭はご覧ください。
画像1 画像1

連合音楽会

 吹奏楽部は練馬文化センター大ホールで行われた練馬区中学校連合音楽会に参加しました。
 曲は「千と千尋の神隠し Highlights」、ホール一杯に素敵な演奏を響き渡らせ沢山の拍手をいただきました。
画像1 画像1

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日はぶどうの食べ比べを行いました。
最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。
手軽につまめて、いいですね♪
画像2 画像2

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
ココナッツミルクとヨーグルトで、さっぱりと仕上げたカレーです♪
画像2 画像2

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、吹奏楽部は練馬区中学校連合音楽会(練馬文化センター)に参加します。本校の演奏は11:30からです。曲目は「千と千尋の神隠しメドレー」を部員37名で心をこめて演奏します。ご声援を宜しくお願いします。

2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語はユニット4−4(教科書p60・61)「must not(〜してはいけない)」について、学習しています。一人一人の生徒が集中し取り組めています。

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術は、絵文字のデザインが完成し着色に入っています。一人一人の個性豊かな作品に仕上がっています。

枝の処理

画像1 画像1
台風24号の影響で東門横の桜の枝が折れ、業者の方に枝の処理を行っていただきました。多くの学校で倒木等の被害があり、午後は別の学校で仕事があると話されていました。お忙しい中、ありがとうございました。

連合音楽会に向けて

 吹奏楽部は明後日の連合音楽会に向け外部講師の方の指導を受けています。
 出演は練馬文化センター大ホール、10月4日(木)11時26分からの演奏予定です(時間は多少前後いたします)。「千と千尋の神隠し Highlights」を演奏します。是非聴きにいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳教育研修会

 区教育員会主催の道徳教育研修会を行いました。吉田主任教諭が1年4組の道徳の授業を公開しました。授業のねらいは「困難を克服する生き方のすばらしさを共感的に捉え、強く前向きに生きようとする意欲をもたせる」、練馬区の映像教材を使用し授業を展開しました。授業後は元全日本中学校校長会会長 大江 近 先生を講師にお迎えし協議会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の給食目標

画像1 画像1
10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」です。
今月給食で食べた秋の食材は、給食室前の掲示板に随時貼っていきます。
食べながら覚えましょう!

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・麦ごはん
・焼き鯖のおかかねぎだれ
・野菜のみそあえ
・けんちん汁
・牛乳

鯖には、少し甘さをきかせたネギたっぷりのたれをかけ、上からおかかを散らしました♪

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
ハンバーグのお肉は、鶏と豚を合わせて使いました。
少しお豆腐も加えて、ジューシーに焼き上げました!
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の献立♪
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・ビーンズスープ

オムレツは、にんじんの赤色が卵液に溶け込み、いつもよりもさらに鮮やかに焼き上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31