11月22日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・いかくんサラダ 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜、キャベツ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:北海道 ・鶏肉:宮崎県 11月21日(水)の給食〜練馬産キャベツ〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・練馬産キャベツの回鍋肉丼 ・フルーツ寒天 練馬区産キャベツ一斉給食の日でした。給食委員会の児童がクラスを回り、キャベツのでき方や、作って下さっている農家の人に感謝の気持ちをもって食べましょうということを伝えてくれました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・豚肉:熊本県 11月20日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の香り焼き ・野菜の辛し和え ・根菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく、ごぼう、ねぎ:青森県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ、れんこん:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・さわら:神奈川県 ★だいこん:練馬区 4年生 二分の一成人式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 畑見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(月)の給食〜インドネシア料理〜![]() ![]() ★食育の日 世界の料理 インドネシア ・ナシゴレン ・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥) ・ビーフンスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、パプリカ:青森県 ・たまねぎ、米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・セロリ、青梗菜:静岡県 ・キャベツ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 11月16日(金)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・トックスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・米、たまねぎ:北海道 ・ねぎ、にら:栃木県 ・もやし:千葉県 ・にんじん、青梗菜:埼玉県 ★だいこん:練馬区 ・豚肉:茨城県 11月15日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・里芋のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん、里芋、小松菜:埼玉県 ・いんげん:長崎県 ・ねぎ:栃木県 ★だいこん:練馬区 ・鶏肉:宮崎県 3年生 出張ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこピザトースト ・ごぼうサラダ ・コーンポタージュ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・たまねぎ:北海道 ★きゃべつ:練馬区 ・もやし:千葉県 ・にんじん:埼玉県 ・ごぼう:青森県 ・セロリ:長野県 11月13日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ★キャベツ、大根:練馬区 ・もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:北海道 ・里芋:埼玉県 ・ねぎ:栃木県 11月12日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・大根の華風和え 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 ★大根:練馬区 11月9日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホットチリドッグ 大豆とひき肉を使ってソースを作り、フランクフルト、チーズと一緒にパンに挟みオーブンで焼きました。 ・白菜スープ ・りんご 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・セロリ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・白菜:茨城県 11月8日(木)の給食〜いい歯の日〜![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらごはん ・焼きししゃも ・はりはり漬け ・小松菜とえのきのみそ汁 「いい歯の日」にちなんでよくかむ食材やカルシウムの多い食材を使用しました。カルシウムは、骨や歯の形成に大切なため、成長期にとってもらいたい栄養の一つです。きのこ類に含まれたり、日光浴でできたりするビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・いんげん、大根:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:山形県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 11月7日(水)の給食〜スイートポテト〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・糸寒天サラダ 糸寒天が入っていることが珍しかったようで、子供たちは「この透明なのなに?」と興味津々でした。 ・スイートポテト 旬のさつまいも、今回はベニアズマを使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してくださいました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ★きゃべつ:練馬区 ・小松菜:埼玉県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・さつまいも:千葉県 ・豚肉:熊本県 2年生クリーン運動頑張りました!![]() ![]() 1年生・クリーン運動で頑張りました!![]() ![]() 5年生音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3年 クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豆わかごはん ・手作りさつま揚げ ・塩もみ野菜 ・大根のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、じゃがいも、米:北海道 ・ごぼう:青森県 ・レンコン:茨城県 ・しょうが:高知県 ★きゃべつ:練馬区 ・かぶ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・ねぎ:山形県 ・だいこん:栃木県 |
|