令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年 畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日、内堀農園に社会科見学に行きました。農家の方が工夫していることや、仕事の大変さ、道具についてなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。最後は、子ども達からの質問にもたくさん答えていただきました。今後は、社会新聞としてまとめていきます。

11月19日(月)の給食〜インドネシア料理〜

画像1 画像1
【献立】
★食育の日 世界の料理 インドネシア

・ナシゴレン
・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥)
・ビーフンスープ


〈主な食材の産地〉
・にんにく、パプリカ:青森県
・たまねぎ、米:北海道
・にんじん:千葉県
・セロリ、青梗菜:静岡県
・キャベツ:茨城県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県


11月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・トックスープ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米、たまねぎ:北海道
・ねぎ、にら:栃木県
・もやし:千葉県
・にんじん、青梗菜:埼玉県
★だいこん:練馬区
・豚肉:茨城県

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・里芋のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ:北海道
・にんじん、里芋、小松菜:埼玉県
・いんげん:長崎県
・ねぎ:栃木県
★だいこん:練馬区
・鶏肉:宮崎県

3年生 出張ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(月)、エバリーという音楽団体が、出張コンサートに来てくださいました。学年ごとに音楽室で、オーボエと、アコースティックギターの演奏を聴かせていただきました。楽器体験をさせていただいたり、手拍子やステップを踏みながら聴いたりと、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこピザトースト
・ごぼうサラダ
・コーンポタージュ


〈主な食材の産地〉
・にんにく、ごぼう:青森県
・たまねぎ:北海道
★きゃべつ:練馬区
・もやし:千葉県
・にんじん:埼玉県
・ごぼう:青森県
・セロリ:長野県


11月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの西京焼き
・ごま和え
・のっぺい汁

〈主な食材の産地〉
★キャベツ、大根:練馬区
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:北海道
・里芋:埼玉県
・ねぎ:栃木県

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・大根の華風和え


〈主な食材の産地〉
・にんじん:北海道
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ、にら:栃木県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:茨城県
★大根:練馬区

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
 大豆とひき肉を使ってソースを作り、フランクフルト、チーズと一緒にパンに挟みオーブンで焼きました。

・白菜スープ

・りんご

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・セロリ:長野県
・パセリ:千葉県
・白菜:茨城県

11月8日(木)の給食〜いい歯の日〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・焼きししゃも
・はりはり漬け
・小松菜とえのきのみそ汁

「いい歯の日」にちなんでよくかむ食材やカルシウムの多い食材を使用しました。カルシウムは、骨や歯の形成に大切なため、成長期にとってもらいたい栄養の一つです。きのこ類に含まれたり、日光浴でできたりするビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・いんげん、大根:千葉県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:山形県
・豚肉:熊本県
・ししゃも:ノルウェー

11月7日(水)の給食〜スイートポテト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース

・糸寒天サラダ
 糸寒天が入っていることが珍しかったようで、子供たちは「この透明なのなに?」と興味津々でした。

・スイートポテト
 旬のさつまいも、今回はベニアズマを使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型してくださいました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
★きゃべつ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・きゅうり:群馬県
・もやし:栃木県
・さつまいも:千葉県
・豚肉:熊本県

2年生クリーン運動頑張りました!

画像1 画像1
2年生はクリーン運動で、体育館の床を掃除しました。みんなで雑巾がけ!「意外とつかれる!」「よーしがんばるぞー。」と生き生き活動できました。みんなのために頑張るって気持ちいいですね。

1年生・クリーン運動で頑張りました!

画像1 画像1
1年生にとっての初めてのクリーン運動です。学校全体を各学年が掃除する中、1年生は、中庭を掃除しました。落ち葉を拾ってみんなのために頑張りました!

5年生音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が連合音楽会を終えました。合唱や合奏で、それぞれの担当をやり遂げ、見事なハーモニーをつくりました!写真の様子は、先週水曜日の音楽朝会で、全校児童に発表した様子です。音色を合わせて絆を深める姿に感動しました。合唱曲「船で行こう!」合奏曲「アフリカン シンフォニー」を発表しました。

3年 クリーン運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日に全校でクリーン運動に取り組み、学年ごとに校庭や体育館、昇降口の清掃活動を行いました。3年生の担当は、校庭の落ち葉や石拾いです。みんなで協力しながら一生懸命に取り組んでいました。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豆わかごはん
・手作りさつま揚げ
・塩もみ野菜
・大根のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・にんじん、じゃがいも、米:北海道
・ごぼう:青森県
・レンコン:茨城県
・しょうが:高知県
★きゃべつ:練馬区
・かぶ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・ねぎ:山形県
・だいこん:栃木県

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・オムチキライス
・グリーンサラダ
・きのこのスープ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ブロッコリー:埼玉県
・にんにく:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:宮崎県

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ、豚肉:茨城県
・しめじ:長野県

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
 かつおだしとしょうゆが入ったカレー味の煮物です。ごはんとの相性もばっちりで、子供たちもよく食べていました。

・じゃこの和風サラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・青梗菜:静岡県
・キャベツ、豚肉:茨城県
・きゅうり:埼玉県

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・海藻サラダ
・りんご


〈主な食材の産地〉
・セロリー:長野県
・たまねぎ、かぼちゃ:北海道
・さつまいも:千葉県
・きゃべつ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・りんご(王林):山形県
・鶏肉:宮崎県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31