令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月5日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・オムチキライス
・グリーンサラダ
・きのこのスープ


〈主な食材の産地〉
・にんじん、たまねぎ、米:北海道
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・ブロッコリー:埼玉県
・にんにく:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:宮崎県

11月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ、豚肉:茨城県
・しめじ:長野県

11月1日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
 かつおだしとしょうゆが入ったカレー味の煮物です。ごはんとの相性もばっちりで、子供たちもよく食べていました。

・じゃこの和風サラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・青梗菜:静岡県
・キャベツ、豚肉:茨城県
・きゅうり:埼玉県

10月31日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・海藻サラダ
・りんご


〈主な食材の産地〉
・セロリー:長野県
・たまねぎ、かぼちゃ:北海道
・さつまいも:千葉県
・きゃべつ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・りんご(王林):山形県
・鶏肉:宮崎県

10月30日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・野菜の梅肉和え
・かぶの和風汁

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ねぎ:青森県
・きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:茨城県
・にんじん:北海道
・かぶ:千葉県
・しめじ:長野県
・鶏肉:宮崎県

10月29日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・シーフードピラフ

・マカロニスープ
 リボン型のファルファッレを使用しました。

・パプリカとエリンギのサラダ
 粒マスタードを入れてドレッシングを作りました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、黄パプリカ:青森県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも、米:北海道
・ピーマン、キャベツ、赤パプリカ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・エリンギ:新潟県
・セロリ、パセリ:長野県
・いか:北太平洋
・えび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県


2年生生活科見学

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2年生が生活科見学に出かけました。目的地は、光が丘です。
最初の見学先は、光が丘図書館です。光が丘図書館は、とても大きな図書館で色々な設備が整っています。子供たちは、休館日の図書館の中を、職員の方にクラスごとに案内していただき、普段は見られない地下の電動書庫を見たり、今まで知らなかった図書館にある設備や役割について学んだりすることができました。
光が丘公園でお弁当を食べた後は、短い時間ですが秋探しをしました。子供達は、綺麗に色づいた葉っぱや木の実を広い集めました。
秋晴れの1日、多くのことを学びながら
楽しく過ごすことができました。

校内ウォークラリー

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縦割り班活動で、校内ウォークラリーを行いました。1年生から6年生までの班で、6年生が頼もしくリードしてくれました。いろいろなゲームを楽しみました。

10月26日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(鰆)の香り焼き
・磯香和え
・野菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、じゃがいも;北海道
・にんにく、にんじん:青森県
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・大根、ねぎ:青森県
★キャベツ:練馬区
・さわら:神奈川県

10月25日(木)の給食〜家常豆腐丼〜

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【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
 今週は、八百屋さんが練馬区産のキャベツを届けてくれています。葉がぎっしり詰まった新鮮なキャベツでした。

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん、にんにく:青森県
・青梗菜:千葉県
★キャベツ:練馬区
・しょうが:高知県
・豚肉:熊本県

10月24日(水)の給食〜なかよし給食〜

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【献立】
・オレンジジュース
・ごぼう入りドライカレー
・キャロットドレッシングサラダ

 校内ウォークラリーの後は、きょうだいグループで食べるなかよし給食会でした。みんなが一緒の給食を食べられるように、食物アレルギー対応がない献立にしました。楽しい雰囲気で食べられたようで、ほぼ完食でした!

〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ、大根:北海道
・にんじん、ごぼう、にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・セロリ:長野県
★キャベツ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月23日(火)の給食〜ブックメニュー3〜

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・和風卵焼き
「たまごのはなし」という絵本から卵焼きを作りました。

・塩もみ野菜
・厚揚げのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、米、じゃがいも:北海道
・にんじん、ごぼう、ねぎ:青森県
★キャベツ:練馬区
・きゅうり:埼玉県
・しょうが:高知県
・もやし:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:岩手県

10月22日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・パリパリポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・パセリ、キャベツ、もやし:千葉県
・セロリ、エリンギ:長野県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・豚肉:熊本県

10月19日(金)の給食〜吹き寄せごはん〜

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【献立】
・牛乳
・吹き寄せごはん
 旬の栗と紅葉型のにんじんを入れて秋らしいごはんになりました。

・焼きししゃも
・おかかあえ
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、米:北海道
・ごぼう:青森県
・もやし;栃木県
・白菜:長野県
・小松菜:埼玉県
・里芋、大根:千葉県
・ねぎ:福島県
・ししゃも:ノルウェー
・豚肉:茨城県

1年生セーフティ教室がありました!

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初めてのセーフティ教室でした。自分の身を守ることの大切さに気付きました。一人で留守番している時は、知っている人以外はドアを開けてはいけないことなどを学びました。

2年生セーフティ教室

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今日はセーフティ教室でした。動画をみながら、登下校時の安全について学びました。知らない人に声をかけられても、すぐに近づかないことなどを改めて確認できました。

3年生セーフティ教室

1校時にセーフティ教室がありました。スクールサポーターさんのお話をよく聞いて、質問もしっかりできました。最後の挨拶も立派でした。スクールサポーターさんありがとうございました。
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3年 社会科見学

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 社会科見学でスーパー「ライフ」に行きました。クラスで店内の売り場を見るグループと、裏側を見るグループに分かれて、前半・後半で交代しながら見学しました。売り場では、商品の並べ方や、飾り、値札の違いなどを見学しました。裏側では、魚をさばくところや、お肉を切るところなどを見学しました。皆、たくさんメモをしながら、真剣に学習していました。

10月18日(木)の給食〜ブックメニュー2〜

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【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・ジャンボ揚げぎょうざ
 「パオズになったおひなさま」よりぎょうざです。献立表をよくチェックしている子は、ブックメニューだということに気付いてくれていたようです。クラスに配布しているおたよりでも本の紹介をしています。

・青梗菜スープ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ:北海道
・きゃべつ:群馬県
・にんにく:青森県
・にら:茨城県
・しょうが:高知県
・青梗菜:千葉県
・豚肉:茨城県

10月17日(水)の給食〜きのこクリームソーススパゲティ〜

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【献立】
・牛乳
・きのこクリームソーススパゲティ
・フレンチサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ:長野県
・きゃべつ:群馬県
・小松菜、きゅうり:埼玉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

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