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1月23日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・れんこんハンバーグ
・ごま和え
・とろみ仕立ての五色汁
・牛乳
 
 

 今日はれんこんハンバーグに使われている「れんこん」についてのお話です。れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月に欠かせない縁起のよい野菜とされてきました。
 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
 れんこんの旬は11月から3月です。れんこんの食感を楽しんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県
れんこん、人参・・・茨城県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
たけのこ・・・熊本県

1月22日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・切り干し大根の卵焼き
・かみかみ和え
・豚汁
・牛乳

 

 豚汁は、豚肉の入った味噌汁で、別名「ぶたじる」とも言います。豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでておいしく栄養もあります。豚肉の脂は、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や冬の時期に多く食べられています。代表的な家庭料理の汁物の1つとなっています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県
人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県

1月21日(月) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・赤魚の照り焼き
・白菜のごまサラダ
・むらくも汁
・牛乳

 

 白菜といえば、冬の代表的な野菜ですね。
さて、クイズです、白菜一株は何枚くらいの葉でできているでしょうか。
1、20〜30枚
2、50〜60枚
3、80〜100枚
答えは、3番の80〜100枚です。たくさんの葉で覆われているのですね。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。寒さに耐えた白菜の内側の葉では甘みの成分が増していくので、冬の季節は白菜が甘くて美味しいのです。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
白菜、人参・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
ししゃも・・・ノルウェー

1月18日(金) 今日の給食

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【献立】
・ココアパン
・シュニッツェル トマトソース
・カレーポテト
・オニオンスープ
・牛乳

 

 2020年東京オリンピックに向けて「世界友だちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連合共和国の5つの国を勉強します。そこで、今日はナミビア共和国の料理を給食で作りました。
 ナミビア共和国は、昔ドイツの領土であったため、ドイツから伝わった料理がよく食べられています。今日はその中から「シュニッツェル」という料理を作りました。豚肉に卵、牛乳、粉チーズ、小麦粉、パン粉をつけて揚げました。トマトソースと一緒に食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県

1月17日(木) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・ひじきの煮物
・呉汁
・牛乳

 

 今日の給食の汁物は「呉汁」です。
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
 呉とは、大豆を水にひたしすりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
 給食室ではミキサーにかけてすりつぶして作りましたが、お家で簡単に作りたいときは豆乳を入れると呉汁風の味噌汁になります。

〈主な使用食材の産地〉
米、大豆、みそ・・・北海道
ししゃも・・・ノルウェー
人参・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県
ごぼう・・・青森県

6年生社会科見学

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22日(金)、6年生は社会科見学に行ってきました。今回の社会科見学の目的は、キャリア教育と社会科のまとめです。いつもより早めに出発し、目指すは豊洲にあるキッザニア。総合的な学習の一環として、「働くこと」「仕事」「自分に向いていること」「自分がやってみたいこと」など事前学習を進めてきました。自分が選択した仕事にがんばる6年生の姿は微笑ましく、そして何年後かの姿を想像させるものでした。午後からは国会議事堂へ。非常にすいている中での見学となり、国会議事堂の中をしっかり見学することができました。6年生の学習のまとめとしての見学、一般の方から6年生の態度が素晴らしいとお褒めの言葉もいただき、成長を実感できた一日でした。

ネクスコ東日本 シールドマシン見学

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東京外環自動車道を延長する工事が進んでいます。大北小の児童は、その工事に使われるシールドマシン(トンネルを掘っていく機械)の名前を考え応募しました。今回、特別にそのシールドマシンを間近で見学させていただくことができ、1・2・4・5年生が見学しました。始めに工事のことについて説明を聞きました。高速道路ができるといろいろなところに行くまでの時間が大きく減らせること、シールドマシンを使ってどのように高速道路を作っていくのかを知ることができました。そして、地下を掘り進めていく巨大なシールドマシンや掘っている状況を確認する制御室を見学したり、マシンを作るための作業に使った大きなフックを実際に動かしてもらったりと、貴重な体験をすることができましました。想像よりはるかに大きかったシールドマシンに、驚きの声があがっていました。

練馬区連合図工展

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練馬区の連合図工展が練馬区立美術館において19日(土)から24日(木)まで開催されています。練馬区立美術館は中村橋の駅から徒歩2・3分。図書館と隣接した美術館です。すぐ横には「幻想美術動物園」と言われる公園があり、さまざまな幻想的な動物たちのオブジェが迎えてくれます。美術館の中に入ると、区内の全小学校から選ばれた作品がいっぱい。鮮やかな色合いや思わずうなってしまうようなアイデア、何回も見直してしまうような工夫された作品がいっぱいでした。大北小のブースにも展覧会の作品の中から選ばれた作品が飾られ、足を止める方もたくさんいました。子どもたちのアイデアや可能性に圧倒された連合図工展でした。

短縄集会&なわとびチャレンジ

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来週21日から冬の体力作りとして「なわとびチャレンジ」に取り組みます。それに先立ちまして、16日(水)の児童集会では、運動委員会が中心となって「短縄集会」をおこないました。なわとびチャレンジの説明や、短縄の持ち方、前跳びや二重跳びのやり方などを説明し、実際にみんなで跳んでみました。寒い時期ではありますが、「なわとびチャレンジ」に積極的に取り組み、心と体を鍛えてほしいと思っています。

1月16日(水) 今日の給食

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【献立】
・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
・じゃこサラダ
・牛乳

 


 
 私たちは1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で、なんと1095回もの食事をとり続けていることになります。
 こうして私たちは、毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。野球選手のダルビッシュ選手も「今日の自分は昨日までの自分でできている。」と話をしていました。皆さんも毎日の食事を振り返ってみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県 
大根・・・神奈川県 人参・・・埼玉県
ピーマン・・・鹿児島県

1月15日(火) 今日の給食

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【献立】
・エスニックチャーハン
・青梗菜とハムの和えもの
・ワンタンスープ
・牛乳

 

 
 今日の給食のエスニックチャーハンには「ナンプラー」という調味料を使っています。タイ料理には欠かさない調味料の1つです。
 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。
1、いも 2、魚 3、肉
 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。

〈主な使用食材の産地〉
白菜、ピーマン、にら・・・茨城県
人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、青梗菜・・・千葉県
えび・・・エンドネシア

1月11日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・松風焼き
・白菜のおかか和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

 

 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が含まれています。
 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。
 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。皆さんもお正月に食べた、おせち料理の意味を調べてみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県
ねぎ、白菜・・・茨城県 豚肉・・・岩手県
米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨県
大根・・・神奈川県

1月10日(木) 今日の給食

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【献立】
・お赤飯
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳

 
 
 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて元気に過ごせるようにお祈りします。
 また、お祝いの日に食べる「お赤飯」とお正月料理の「紅白なます」です。今日の紅白なますには、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。

〈主な使用食材の産地〉
京人参・・・徳島県
人参、かぶ・・・千葉県
白菜、ねぎ・・・茨城県 せり・・・宮城県
小松菜・・・埼玉県 さわら・・・韓国

1月9日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳

 


 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか? 
 最初の給食は皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。
 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いうがいをしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
セロリー、キャベツ・・・愛知県
きゅうり、ピーマン・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県

12月25日(火) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックライス
・フライドチキン
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・牛乳

 

 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。
 そして、明日いよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県
パプリカ・・・茨城県

道徳授業地区公開講座

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12日(土)は道徳授業地区公開講座でした。これは、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育み、道徳教育の充実を図るもので、東京都の全小中学校で実施されているものです。大北小では、2時間目に1〜3年生、3時間目に4〜6年生が全学級で道徳の授業公開をおこない、4時間目に本校のスクールカウンセラーを講師に、「子どもたちのアンガーマネジメント」をテーマに講演をおこないました。

校内書き初め展

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12日(土)から18日(金)まで、校内書き初め展を実施しています。1・2年生は硬筆。3年生以上は筆を使って書きます。3年生「美しい心」、4年生「流れる星」、5年生「進む勇気」、6年生「新たな決意」が課題となっています。是非ご来校の際にはご覧ください。

書き初めへの取組

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3学期が始まり、各学年で校内書き初め展に向けた書き初めに取り組みました。1・2年生は硬筆、3年生以上は筆を使って習字での書き初めとなります。3年生以上は普段の書写の時間の半紙とは違った大きく長い書き初め用紙に書きます。40人近い学級も多く、机を出して床で書いたり、廊下まで使って書いたり、一生懸命がんばって取り組んでいました。

本年もよろしくお願いいたします

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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。3学期が始まるのは8日からですが、今日4日から学校も動き出しました。今日の朝は少しだけ早起きして、学校の屋上から日の出を見ました。北原の清掃工場の煙突のすぐ横からまぶしい朝日が顔を出しました。南西の方向には富士山がくっきり見えました。
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学校行事
1/27 連合書き初め展
1/28 全校朝会 クラブ 3年クラブ見学
1/30 保健委員会発表集会
2/1 安全指導 新1年保護者会