1月28日(月)

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深川飯、ふろふき大根、塩ちゃんこ煮、牛乳

 今年も全国学校給食週間で、今と昔の食事を振り返る献立を実施しています。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさんとれた、アサリを使った深川飯、江戸甘味噌をかけたふろふき大根、両国の塩ちゃんこを作りました。

1/28 校庭の桜の木2本切りました。

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1月26日(土)〜27日(日)にかけて、中が空洞になっていて危険な桜の木を2本切りました。見通しはよくなりましたが、少々寂しくなった気はします。今日28日は、校庭の樹木の剪定を行います。

1月25日(金)

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ご飯、練馬大根たくあんのピリ辛炒め、キャベツバーグ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日は練馬区地産地消献立です。練馬区は東京23区の中で、最大の農地保有区です。今日は練馬区で作られた練馬大根とキャベツと小松菜を使った献立です。地元の新鮮な野菜を味わってほしいです。

1月24日(木)

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40年前のなつかしカレーライス、福神漬け
ミカン入りフレンチサラダ、牛乳

 去年開校40周年を迎えた大泉学園緑小学校。昔、給食の主食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年まえにお米の給食が、正式に導入されました。その時に登場したのがカレーライスです。カレーライスは、当時の子供たちに大人気でした。今日は40年前に作られていた、黄色くて素朴な味のするカレーライスを作りました。

1年生 ALSOK安心教室

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1月23日(水) 

 合い言葉は「いかのおすし」!!

 今日は、ALSOKの方をお招きして、自分の身の守り方について丁寧にお話いただきました。知らない人には、どんなことを言われてもついて行かないということや、こわいめに合った場合の対処方法について考えることができました。子供たちは、終始身を乗り出しながら真剣に聞き入っていました。
 最後にALSOKの方から、「あやしい人を見かけたら、自分から立ち向かわず、すぐに家やお店の大人に知らせましょう。」とお話いただきました。
 ご家庭でも一度話し合ってほしいと思います。

いか…いかない
の…のらない
お…大ごえをだす
す…すぐにげる
し…しらせる

(左写真)どんな言葉が入るの話し合っている様子
(中央写真)知らない人に追われたときの対処法を実践している様子
(右写真)安全な学校に不審者が…!!

1/21・22 グリーンツアー

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1月21日(月)・22日(火)

 栽培委員会によるグリーンツアーが第2校庭で行われました。
栽培委員会の児童が作ったビンゴカードを手に、池の氷や木の新芽、ふきのとうなど、この時期ならではのものを見付けて回りました。
特に人気だったのが池の氷で、1cm近くの厚さになっている氷に驚き、冷たさを楽しんでいました。

1月22日(火)

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ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、じゃが丸コーン、牛乳

 スパゲティはイタリアの麺です。イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことをパスタと言います。パスタは300種類以上あり、スパゲティ・マカロニ・ラザニアもパスタの仲間です。

1月21日(月)

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鰤の照り焼き、野菜のおかか和え、牛乳
ワカメとジャガイモの味噌汁

 鰤は成長すると名前が変わる縁起のよい出世魚です。鰤に含まれるDHAは、子供たちの脳や神経の発達に欠かせない成分なので、残さず食べてほしいです。

1年生 図画工作「びっくり ピョーン」

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 「びっくり ピョーン」
 ペットボトルに穴を開け、息を吹き込むと帯紙がふわっと浮かんだりぴょんぴょんと跳んだりする仕組みになっています。
 飛行機やツルを折って貼ったり、紙がめくれるとお化けが現れたりと、この動きのおもしろさから想像を広げ、工作することができました。
 子供同士で、「横にも穴を開けて、鳥の羽みたいにしているのがすごい。おどろいた。」、「ペットボトルにも色を塗っていて、きれい。」など友達の作品に興味をもちながら、交流していました。

 ペットボトルの準備にご協力いただき、ありがとうございました。

1月18日(金)

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味噌カツ丼、野菜の梅かつお和え、根菜の味噌汁、牛乳

 カツに八丁味噌で作ったタレをかけて食べる味噌カツは、愛知県名古屋市が発祥の料理です。八丁味噌は色が濃く、味も濃厚で名古屋の人たちには欠かせない調味料です。甘辛い味噌ダレで、食が進みます。

1月17日(木)

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ジャージャー麺、フルーツアロエヨーグルト、牛乳

 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりなので、お家でもたくさん食べてほしいです。

1/16 なわとび集会

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1月16日(水)

 体育委員会によるなわとび集会が行われました。
前飛び、後ろ飛び、あやとび、交差とび、サイドクロス、前振りとび、二重とび、はやぶさなどの技を体育委員会の皆さんがお手本として跳びました。
その後、それぞれ練習したい場に移動して、一人一人が縄跳びの技に挑戦しました。

 今日から1月30日まで縄跳び旬間です。
寒さに負けず、外や家で元気に縄跳びに取り組んでほしいと思います。

1月16日(水)

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黒砂糖パン、魚のハーブパン粉焼き、フレンチフライポテト、ジュリエンヌスープ、りんご、牛乳

 ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」という意味です。キャベツや人参など、せん切りにした野菜がたっぷりと入ったスープです。

1月15日(火)

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ゆかりご飯、ししゃもの青のり揚げ、肉豆腐、牛乳

 大豆を加工した豆製品は、豆腐・味噌・醤油・納豆・油揚げ・きな粉など、私たちの食事に欠かすことのできないものがたくさんあります。大豆は体によいので、たくさん食べてほしいです。

1月11日(金)

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ご飯、ふりかけ、がめ煮、餅入りみぞれ汁、牛乳

 今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉に入れて食べ、今年1年の健康を願います。今日はみぞれ汁に白玉餅を入れました。

6年生 社会科見学

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1月10日(木)
 社会科見学で、江戸東京博物館、国会議事堂の見学に行きました。
 6年生は、小学校生活最後の校外学習です。自分の興味関心に合わせて、じっくり調べていました。
 左の写真:昔の建物も多く展示されていました。
 中の写真:芝居小屋の前です。江戸時代の文化に触れました。
  右の写真:国会見学を終えて、バスに戻るところです。

1月10日(木)

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青大豆と昆布のご飯、鯖のゆず味噌焼き、けんちん汁、牛乳

 昆布は昔から日本の食卓で取り入れられている食材です。カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養が詰まっています。今日は細切りの昆布をご飯に使いました。昆布のうまみを味わってほしいです。

1月9日(水)

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ナンピザトースト、白インゲン豆のポタージュ、イチゴ、牛乳

 今日のイチゴは、「さがほのか」という品種です。皮はツヤのある紅色で、果肉はきれいな白。甘みが強く、果汁は多め。そして酸味は控えめです。おいしいイチゴです。

1/8 3学期始業式

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1月8日(火)

 本日から3学期の学校生活がスタートしました。
3学期は登校日が60日もない短い学期です。
目標をもって一日一日を大切に過ごすようにと、校長先生からお話がありました。
 児童代表の言葉では、5年生の児童が「今年の抱負」として目標を3つ発表しました。
聞いている児童のみんなも、とても真剣に話を聞いていました。

1/8 お供え餅を飾りました

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1月8日(火)

 3学期がスタートしました。校長室前にお供え餅を飾りました。
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