12月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ココアパン ・えびとブロッコリーのグラタン ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・えび:ベトナム 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ぶりの照り焼き ・磯香和え ・冬野菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・ぶり:宮城県・北海道 ★だいこん:練馬区 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークカレー ・おろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ:静岡県 ・にんじん:東京都 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 12月14日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・おかかあえ ・かぼちゃのみそ汁 〈主な食材の産地) ・玉ねぎ、かぼちゃ:北海道 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・小松菜;埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 12月11日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 ・さつまいもと大豆の甘辛煮 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん、さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリー:静岡県 ・白菜:茨城県 ・豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 12月7日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・冬野菜ポトフ ・ごぼうチップサラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、にんじん、かぶ、もやし:千葉県 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・白菜:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:群馬県 12月10日(月)の給食〜おでん〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・茶飯 ほうじ茶で炊いたごはんです。 ・おでん たっぷりのかつお節、昆布でだしをとり、9種類の具を入れてよく煮込みました。 味が染みておいしいおでんが出来上がりました。 ・野菜の辛し和え ・みかん 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:茨城県 ・みかん:和歌山県 ★だいこん:練馬区 12月6日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・切り干し大根のナムル 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、青梗菜、もやし:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:群馬県 3年生 大根収穫祭!![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・小松菜スープ ・ポテトのチーズ焼き 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん、セロリ、もやし、パセリ:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:鹿児島県 12月4日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ツナご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ 普段ししゃもが苦手な子でも、「磯辺揚げなら食べられる!」といって食べていました。 ・白菜のみそ汁 旬の白菜を使用しましたが、和食の汁物は残りがちでした。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・白菜:茨城県 ・ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ★大根:練馬区 ・ししゃも:ノルウェー 二分の一成人式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 もうすぐ二分の一成人式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 持久走練習![]() ![]() 11月30日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・みそラーメン ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:山形県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:練馬区 ・豚肉:茨城県 12月3日(月)の給食〜練馬大根〜![]() ![]() ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カリフラワーのカレー風味サラダ ・にんじん蒸しケーキ 練馬大根一斉給食の日でした。水分が少なく繊維質で辛味がある練馬大根を、おろしてスパゲティのソースにしました。どのクラスもよく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ★大根、キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・もやし、にんじん:千葉県 ・カリフラワー:徳島県 ・たまねぎ:北海道 11月29日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の照り焼き ・おかかあえ ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・白菜:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:福島県 ・鮭:北海道 11月28日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・インディアントースト ・オニオンドレッシングサラダ ・秋のホワイトシチュー 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、さつまいも:千葉県 ・ごぼう、にんにく:青森県 ★キャベツ:練馬区 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・セロリ:静岡県 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 11月27日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜の梅のりあえ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・いんげん:沖縄県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:練馬区 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 11月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉とごぼうピラフ ・キャベツのスープ ・りんごの包み揚げ りんごを砂糖と一緒に煮詰めたものをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。旬のりんごをおいしく味わうことができました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう、にんにく、りんご:青森県 ・セロリ:静岡県 ★キャベツ:練馬区 ・しょうが:高知県 |
|