令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6年生 箏の演奏体験をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(火)、箏の先生をお呼びして、演奏体験を行いました。
子供たちは初めて箏に触れ、演奏をすることができ、「思っていたよりも力が必要でおどろいた。」といった感想が聞こえてきました。また、先生の演奏を聴き、「力の強弱でいろいろな音色が出せるんだ。」といった感想も聞こえてきまいた。
1時間の体験でしたが、最後には全員が「さくら さくら」の演奏をすることができるようになりました。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ココアパン
・えびとブロッコリーのグラタン
・茎わかめのサラダ


〈主な食材の産地〉
・セロリ:静岡県
・ブロッコリー:埼玉県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県
・えび:ベトナム

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・冬野菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・じゃがいも:北海道
・ぶり:宮城県・北海道
★だいこん:練馬区

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・おろしドレッシングサラダ
・フルーツポンチ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・りんご:山形県
・セロリ:静岡県
・にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・きゃべつ:愛知県
・小松菜:埼玉県
★大根:練馬区

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ひじき入り卵焼き
・おかかあえ
・かぼちゃのみそ汁

〈主な食材の産地)
・玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜;埼玉県
・鶏肉:宮崎県

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・中華丼
・さつまいもと大豆の甘辛煮


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・にんじん、さつまいも:千葉県
・たまねぎ:北海道
・セロリー:静岡県
・白菜:茨城県
・豚肉:茨城県
・えび:ベトナム
・いか:北太平洋

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・冬野菜ポトフ
・ごぼうチップサラダ

〈主な食材の産地〉
・セロリ、にんじん、かぶ、もやし:千葉県
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・白菜:茨城県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:群馬県

12月10日(月)の給食〜おでん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・茶飯
 ほうじ茶で炊いたごはんです。

・おでん
 たっぷりのかつお節、昆布でだしをとり、9種類の具を入れてよく煮込みました。
味が染みておいしいおでんが出来上がりました。

・野菜の辛し和え
・みかん

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:茨城県
・みかん:和歌山県
★だいこん:練馬区


12月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・切り干し大根のナムル

〈主な食材の産地〉
・にんじん、青梗菜、もやし:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:群馬県

3年生 大根収穫祭!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(土)総合の学習で育てていた練馬大根の収穫祭を行いました。葉っぱは立派に育っていますが、中はどうなっているのかドキドキしながら抜いてみると、細くて小さい物もありましたが、立派な大きな大根がたくさん収穫できました!!

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・ポテトのチーズ焼き


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、セロリ、もやし、パセリ:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:鹿児島県

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
 普段ししゃもが苦手な子でも、「磯辺揚げなら食べられる!」といって食べていました。

・白菜のみそ汁
 旬の白菜を使用しましたが、和食の汁物は残りがちでした。


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

二分の一成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで準備をして、練習を行っています。技や劇の練習も頑張っています。二分の一成人式では、合奏・合唱以外にも技の発表、劇も行います。

4年 もうすぐ二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ二分の一成人式です。体育館で呼びかけ、合唱、出し物、劇の練習をし、だんだん上手に言えるようになってきました。

3年 持久走練習

画像1 画像1
 12月4日(火)、学年合同で持久走大会の練習を行いました。三年生はトラック6周!12月とは思えない太陽と青空の下、自分のペースで走りきることをめあてにがんばりました。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆入り青のりポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・ねぎ:山形県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
★キャベツ:練馬区
・豚肉:茨城県

12月3日(月)の給食〜練馬大根〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カリフラワーのカレー風味サラダ
・にんじん蒸しケーキ

 練馬大根一斉給食の日でした。水分が少なく繊維質で辛味がある練馬大根を、おろしてスパゲティのソースにしました。どのクラスもよく食べていました。


〈主な食材の産地〉
★大根、キャベツ:練馬区
・きゅうり:群馬県
・もやし、にんじん:千葉県
・カリフラワー:徳島県
・たまねぎ:北海道

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・おかかあえ
・豆腐のみそ汁


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜:埼玉県
・にんじん:千葉県
・ねぎ:福島県
・鮭:北海道

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・オニオンドレッシングサラダ
・秋のホワイトシチュー


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・にんじん、さつまいも:千葉県
・ごぼう、にんにく:青森県
★キャベツ:練馬区
・小松菜:埼玉県
・もやし:栃木県
・セロリ:静岡県
・豚肉:茨城県
・鶏肉:宮崎県


11月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜の梅のりあえ


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・いんげん:沖縄県
・小松菜:埼玉県
★キャベツ:練馬区
・もやし:栃木県
・豚肉:茨城県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31