令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・パリパリポテトサラダ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、もやし:千葉県
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:高知県
・鶏肉:鳥取県

1月31日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
 旬のだいこん、里芋、れんこんが入った変わり種カレーです。だいこんは、かつお節で別ゆでし、味を染みこませています。

・海藻サラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが、きゅうり:高知県
・りんご:青森県
・セロリ:静岡県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:宮崎県
★だいこん:練馬区

1月30日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・シュガートースト
・ハンガリアンシチュー
・カントリーサラダ


〈主な食材の産地〉
・しょうが、きゅうり:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・きゃべつ:愛知県
・豚肉:熊本県
★だいこん:練馬区

1月29日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・けんちん汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・ごぼう:青森県
・さといも:埼玉県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:青森県、岩手県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

展覧会給食2

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オムライスの上にのせる卵は、給食室で手作りです。
全校分で約840個の卵を使用しました。卵を割るときに、一つ一つ器に割って殻や異物がないか確認しながら割ります。
鉄板に卵液を流し入れ、オーブンで焼きます。焼き上がったら、丁寧に正方形に切ります。それを食缶に1枚1枚ずらしながら配缶しました。




1月26日(土)の給食〜展覧会給食1〜

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【献立】
・牛乳
・みんなの笑顔のオムライス
・キャベツのスープ
・ミルクゼリー

 展覧会に合わせ、給食室でオムライスを作りました。卵の上に子供たちが、ケチャップでそれぞれのにこにこ笑顔を楽しそうに書いていました。真ん中の写真は図工の先生が大四GOちゃんを書いてくれました。
作り方はその2に続きます。

〈主な食材の産地〉
・豚肉、にんじん:茨城県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:鹿児島県
・セロリ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・パセリ:香川県
・鶏肉:岩手県


1月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
・五目卵焼き
・豚汁

〈主な食材の産地〉
・にんじん、ねぎ:茨城県
・里芋:愛媛県
・ごぼう:青森県
・鶏肉:岩手県
・豚肉:茨城県
★だいこん:練馬区

1月24日(木)の給食〜昔の給食〜

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【献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・鯨の竜田揚げ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・白菜:群馬県
・パセリ:千葉県
・鶏肉:岩手県

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