2月4日(月)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトスープ、牛乳

 パエリアはスペインの炊き込みご飯です。スパニッシュオムレツは、ジャガイモが入った玉子焼きです。スペインには、トマトを投げ合うトマト祭があります。食べ物を投げて遊ぶのはいけないことですが、スペインのトマト祭りのトマトは、お祭り用に作られたもので、食べられません。

2/1 親子学習会 味噌づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(金)に糀屋三郎右衛門の辻田さんを講師に招いて、味噌づくりの学習を行いました。1校時はマルチパーパスにて「こうじ」や「味噌」の種類などの話を聞きました。2校時からは各教室に分かれて味噌の仕込みを行いました。辻田さんの指示を聞きながらグループで協力して、豆をつぶしたり混ぜ合わせたりする作業を楽しみながら行っていました。仕込み終わった味噌は、とてもきれいで美味しそうでした。来年の完成が楽しみです。
 お手伝いに来てくださったたくさんの保護者の皆様ありがとうございました。

2月1日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、五目汁、鰯のつみれ汁、牛乳

 今日は節分の献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28