生徒朝礼の様子(1)
1月28日(月)生徒朝礼が行われました。今月の言葉は「成功への道に失敗はつきものだ」です。失敗せずに成功することはできません。失敗を恐れずに前進していってほしいものです。
給食準備コンクールの表彰がありました。受賞したクラスおめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スーパーアクティブスクール研究報告会(2)
研究授業に引き続き、教員を対象にした実技研修を行いました。講師は、(株)クレーマージャパンのインストラクター渡邉 研様にご来校いただき、生徒の体力向上に向けて準備運動を兼ねた様々なステップについてご指導をいただきました。その後、本校の保健体育科竹内教諭から「生徒が自ら考え行動する体力向上の取組」を主題として、研究報告をさせていただきました。この度、研究報告会の運営にご協力をいただいた関係者の皆様方にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スーパーアクティブスクール研究報告会(1)
1月23日(水)東京都教育委員会スーパアクティブスクール指定校として、研究報告会が行われました。写真は、研究授業の様子です。2年A・B組の男子が体づくり運動に取り組みました。準備運動では様々なステップやラダートレーニング、体力を高めるためにサーキットトレーニングに取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 都立推薦出願
今日は、3年生の都立推薦の出願日です。26名の生徒が各高校に向かっています。また、私立推薦の受験者も2名います。教室は、その為空席が目立ちます。26日(土)が推薦試験日です。 さあ、これからです。頑張れ3年生!!
![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)の全校朝礼の様子
1月21日(月)の全校朝礼は、冷え込みも厳しくとても寒い中でしたが、生徒たちは我慢強く集中して参加していました。校長先生のお話に続き、先日行われた基礎学力コンテストで好成績を収めた生徒の表彰や3月に行われる合唱コンクールに向けて、実行委員長から全校生徒へお願いと抱負についてお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳授業の教科化に向けて(校内研修会)
1月18日(金)校内研修会を行いました。内容としては、1年生クラスの道徳で研究授業を行い、その後グループ協議、全体協議に取り組みました。来年度より中学校の道徳が教科化されるにあたり、生徒が考え、協議する道徳授業の構成や評価について研修を深めました。
![]() ![]() 1月18日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食準備コンクール
1月16日(水)〜22日(火)給食準備コンクールが行われます。給食委員のリーダーシップで準備に要する時間を短縮し、できるだけ早く「いただきます」ができるよう取り組んでいきます。あわせて、牛乳の残量調査にも取り組みます。生徒たちの頑張りが楽しみです。
![]() ![]() 屋上から見える富士山
1月16日(水)早朝、開二中の屋上から見える富士山の写真です。冷え込みも強まり寒い朝ですが、空気が澄んで遠くにある富士山が朝陽に照らされています。さすが日本一の山です。
![]() ![]() 難聴学級講演会
1月12日(土)東京学芸大学 教授 澤 隆史先生をお招きして、講演会を開催しました。将来、就くであろう「仕事について難聴生といっしょに考える」機会として、有意義な時間となりました。高校受験〜大学受験〜社会に巣立っていく難聴生徒たち。このような経験を活かして立派な社会人になるよう期待するばかりです。土曜日の午後でしたが、多くの保護者の方々に参会していただき、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカーンには、大豆・金時豆が豊富に入っています。ルーを時間をかけて作ったので、トマト味ベースですが、コクと深みがあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。今日から、給食準備コンクールがスタートです。 練馬区立生徒作品展 2![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区生徒作品展 16日まで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|