令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 書き初め

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 4年生は書き初めで、「流れる星」を書きました。冬休みにも練習を頑張った成果が出たようです。この字は、書き初め展で、展示されます。

1月8日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のごぼうみそ焼き
・紅白なます
・七草汁

 3学期の給食が始まりました。7日が「人日の節句」だったので給食では7種の野菜を使った七草汁を作りました。

人日の節句には、春の七草せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が入ったおかゆを食べ無病息災を願う習慣があります。


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ごぼう、にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・ゆず:徳島県
・ねぎ:栃木県
・かぶ:千葉県
・白菜、せり:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・小松菜:埼玉県

12月25日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・クリスピーチキン
・野菜のトマトスープ
・クリスマスデザート(ココアゼリー)
 2学期最後の給食でした。和気藹々とクラスで輪になって食べているところもありました。

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・にんじん:東京都
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・ブロッコリー群馬県
・いちご:佐賀県
・えび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県

12月21日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の(さわら)ゆず味噌だれ
・ごまあえ
・かぼちゃすいとん
冬至の献立でした。魚のタレにゆずの皮を入れ、すいとんにかぼちゃのペーストを練り込みました。

〈主な食材の産地〉
・ゆず:徳島県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・ほうれん草:群馬県
・にんじん:東京都
・ねぎ、白菜:茨城県
★大根:練馬区

12月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・照り焼きチキントースト
・大根サラダ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・ねぎ、白菜:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:東京都
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・パセリ:香川県
・鶏肉:宮崎県
★だいこん:練馬区

12月19日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかのネギ焼き
・野菜のごまみそ

・きりたんぽ汁(秋田県郷土料理)

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・もやし、舞茸:栃木県
・にんじん:東京都
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:千葉県
・小松菜:埼玉県
・ごぼう:青森県
・いか:ペルー

12月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・パリパリサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん:東京都
・ねぎ、もやし:栃木県
・青梗菜、きゅうり:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・たまねぎ:北海道
・豚肉:熊本県

6年生 箏の演奏体験をしました!

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12月18日(火)、箏の先生をお呼びして、演奏体験を行いました。
子供たちは初めて箏に触れ、演奏をすることができ、「思っていたよりも力が必要でおどろいた。」といった感想が聞こえてきました。また、先生の演奏を聴き、「力の強弱でいろいろな音色が出せるんだ。」といった感想も聞こえてきまいた。
1時間の体験でしたが、最後には全員が「さくら さくら」の演奏をすることができるようになりました。

12月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ココアパン
・えびとブロッコリーのグラタン
・茎わかめのサラダ


〈主な食材の産地〉
・セロリ:静岡県
・ブロッコリー:埼玉県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県
・えび:ベトナム

12月12日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・冬野菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・じゃがいも:北海道
・ぶり:宮城県・北海道
★だいこん:練馬区

12月17日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・おろしドレッシングサラダ
・フルーツポンチ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・りんご:山形県
・セロリ:静岡県
・にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・きゃべつ:愛知県
・小松菜:埼玉県
★大根:練馬区

12月14日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ひじき入り卵焼き
・おかかあえ
・かぼちゃのみそ汁

〈主な食材の産地)
・玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
・にんじん、ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・白菜:茨城県
・小松菜;埼玉県
・鶏肉:宮崎県

12月11日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・中華丼
・さつまいもと大豆の甘辛煮


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・にんじん、さつまいも:千葉県
・たまねぎ:北海道
・セロリー:静岡県
・白菜:茨城県
・豚肉:茨城県
・えび:ベトナム
・いか:北太平洋

12月7日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・冬野菜ポトフ
・ごぼうチップサラダ

〈主な食材の産地〉
・セロリ、にんじん、かぶ、もやし:千葉県
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・白菜:茨城県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:群馬県

12月10日(月)の給食〜おでん〜

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【献立】
・牛乳
・茶飯
 ほうじ茶で炊いたごはんです。

・おでん
 たっぷりのかつお節、昆布でだしをとり、9種類の具を入れてよく煮込みました。
味が染みておいしいおでんが出来上がりました。

・野菜の辛し和え
・みかん

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ:茨城県
・みかん:和歌山県
★だいこん:練馬区


12月6日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・切り干し大根のナムル

〈主な食材の産地〉
・にんじん、青梗菜、もやし:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:群馬県

3年生 大根収穫祭!

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12月8日(土)総合の学習で育てていた練馬大根の収穫祭を行いました。葉っぱは立派に育っていますが、中はどうなっているのかドキドキしながら抜いてみると、細くて小さい物もありましたが、立派な大きな大根がたくさん収穫できました!!

12月5日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・小松菜スープ
・ポテトのチーズ焼き


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、セロリ、もやし、パセリ:千葉県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:鹿児島県

12月4日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
 普段ししゃもが苦手な子でも、「磯辺揚げなら食べられる!」といって食べていました。

・白菜のみそ汁
 旬の白菜を使用しましたが、和食の汁物は残りがちでした。


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
★大根:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

二分の一成人式に向けて

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 自分たちで準備をして、練習を行っています。技や劇の練習も頑張っています。二分の一成人式では、合奏・合唱以外にも技の発表、劇も行います。
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