令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

岩井移動教室 お土産タイム・歴博見学

お世話になった宿舎を後にして、お土産を購入する「ザ・フィッシュ」というお店に向かいました。家族へのお土産や、自分の記念の品物を選ぶのは、子供たちにとっては、とてもわくわくする時間です。家で待ってくれている家族の顔を思い浮かべながら、一つ一つ嬉しそうに選んでいました。
その後は、最後の見学先の国立歴史民族博物館です。この博物館は、古代から現代までの6つの展示室に分かれています。最初に、学芸員さんの講習を受け、その後から行動班で館内を見学しました。学校に戻ったあとの社会の歴史学習に役立ちそうです。
ぼぼ予定通りの時刻に、歴博を出発しました。いよいよ学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 出発準備・閉校式

たくさんの楽しい思い出を作った岩井移動教室も、最終日の朝を迎えました。昨日の夜は、肝試しを行いました。宿舎内に、子供達の叫び声が響き渡り、これもまた、楽しい思い出になりました。
今朝は、自分たちが使ったお部屋を、来たときよりも綺麗に片付けて、出発しようと、みんなで片付けや掃除を頑張りました。特に、使ったシーツをきれいにたたむ作業は子供達には難しいのですが、二人一組でがんばりました。どの班も、とてもきれいにたたむことができました。
その後、宿舎前で閉校式を行いました。代表の児童が、お世話になった宿舎の皆さんへの感謝の言葉をしっかり述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(水)の給食〜アスパラスープ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・丸パン
・メンチカツ
 一つ一つ手作りのメンチカツです!キャベツと一緒にパンにはさんで食べました。

・ボイルキャベツ
・アスパラスープ
 今の時期国産が一番出回っているアスパラです!値段も安くなっています。写真のようなとても立派でみずみずしいアスパラが届きました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく、アスパラ:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:愛知県
・きゃべつ:神奈川県
・セロリー:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:徳島県
・豚肉:茨城県

4年生 ツルレイシを育ててます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、理科の授業で、ツルレイシを育てています。芽が出て、本葉がでてきました。そろそろ、花壇に植え替えをします。みんなで大切に育てています。

岩井移動教室 地引き網

3日目の午後は地引網に挑戦です。一緒に宿泊てしている長野県上田市の武石小学校の6年生と一緒に 海に向かいました。
漁師さんが事前に仕掛けておいてくださった網を、みんなで協力して引っ張ります。 20分ぐらい引き続けると、 網の中には、いろいろな種類の魚がかかっていました。真鯛や黒鯛などの大物も見られ、子供達はとてもびっくりしていました。かかった魚は、早速ベルデでの夕食に出していただきました。美味しい岩井の味を、みんなで楽しみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 鴨川シーワールド

3日目の午前中は、楽しみにしている子が多かった「鴨川シーワールド」の見学です。ここでは、ショーの観賞も、海の生き物とのふれあいも、ソフトクリームを食べるのも、全てグループ行動です。行動班がバラバラにならないことを約束して、見学開始です。子供達はグループごとに、見学するルートを決め楽しみました。一番大きな歓声があがったのは、やっぱり鴨川シーワールド名物のシャチのショーです。カッパだけでなく、持っているビニール袋を全部使って完全防備でのぞみましたが、それでもびしょびしょになってしまうくらいの水しぶきで、子供たちは大喜びでした。移動教室の楽しい思い出が、また一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 避難所についての学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、社会科の学習で、避難所についての学習をしました。地域の方が特別に授業に来ていただき、大四小にある避難所設備について教えていただきました。プールの水を飲めるようにする機械、発電機、大きなかまなど、いろいろなものがあることを知りました。また、一人分の非難スペースの小ささにも驚いていました。いろいろなことを考え、質問もたくさん出て、充実した時間となりました。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・オムチキライス
・ポトフ
・キャロットゼリー

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:愛知県
・グリーンピース:福岡県
・セロリー:静岡県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県
・きゃべつ:神奈川県
・鶏肉:宮崎県

 

岩井移動教室 3日目の朝です。

移動教室、3日目の朝を迎えました。大きく体調を崩す子供もいなくて、みんな元気です。岩井の空は、今朝もきれいに晴れ上がり、海からの風もとても気持ちがいいです。
今回の移動教室は、6年生全員が参加することができました。今朝は、宿舎の「ベルデ岩井」の前で学年集合写真を撮り、この後、子供たちが楽しみに待っている鴨川シーワールドに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室 夜は「大四カップ」

移動教室1日目の夜はキャンプファイヤー。楽しみ、2日目の今日は「大四カップ」でおおいに盛り上がりました。バスレク室内レク係の子供たちの進行で、「天下」「王様ドッジボール」「三色鬼ごっこ」の3種目を、学級対抗で競い合います。昼間の疲れを全く感じさせない元気な子供たちで、ベルデ岩井の体育館で、思いっきりボールを投げたり、走り回ったりしました。また一つ、岩井の楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・カラフルサラダ

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・ごぼう:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが、赤ピーマン:高知県
・セロリー:静岡県
・キャベツ:愛知県
・もやし:千葉県
・グリーンピース:鹿児島県
・豚肉:熊本県


5月14日(月)の給食〜さんが焼き〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんが焼き
 今日から木曜日まで、6年生は岩井移動教室に行っています。岩井がある千葉県の郷土料理「さんが焼き」を作りました。アジのすり身を使いみそ味のなめろうを作り、しその葉を付けてオーブンで焼きました。

・具だくさんみそ汁
〈主な食材の産地〉
・11日
・にんじん:徳島県
・青梗菜:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県

14日
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・大葉、たまねぎ:愛知県
・きゃべつ:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県
・にんじん:徳島県
・小松菜:埼玉県

3年 まち探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日に2回目のまち探検に行きました。今回は赤コース。つり橋公園や諏訪神社の方を探検しました。夏のように暑い日差しの中、公園や神社で休憩をしながら、歩いている途中にあったお店など、見つけたものをたくさんメモすることができました。

岩井移動教室 磯遊び・サンドスキー

岩井も夏の暑さとなりましたが、子供たちは、元気に体験活動を楽しんでいます。大房岬の磯遊びでは、くるぶしまでは海に入ってOKという約束のもと、潮溜まりや波打ち際で海の生き物を探しました。次々と小さな魚やカニ、ヤドカリなどを見つけては、その度に大きな歓声をあげていました。
午後は、サンドスキーに挑戦です。暑い中、そりを抱えて砂山を登り、勢いよく滑り降りました。多い子は、6〜7回も滑った子供がいてたくましいです。とても疲れたので、今日はみんなゆっくり眠れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 アジの干物作り

午前中は、ベルデ岩井の前で、アジの干物作りに挑戦です。魚屋さんのお話を聞いた後、グループごとに、アジの開き方を教えていただきました。
最初はこわごわと出刃包丁を握っていた子供達も、3匹目をさばくときはだんだんと慣れてきて、上手にできるようになりました。一人3匹作ったアジの干物は、お家へのお土産になります。楽しみに待っていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 2日目の朝です

2日目の朝も快晴です。岩井の海が、とてもきれいで気持ちがいいです。
朝6時に起床して、6時半には宿舎前で朝会をしました。保健係さんの指示で、みんなで体操もしました。
その後は、朝食準備です。 朝食はセルフスタイルです。自分で食べきれる分をよく考えて、盛り付けます。野菜も少しでも食べるようにします。
今日は、干物作り、磯遊び、サンドスキーと楽しい体験活動が続きます。気温が上がりそうなので、水分をしっかりとって、熱中症予防につとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 日本寺&夕食

1日目の午後は、ロープウェイで鋸山に登った後、長い石段を下って日本寺で大仏を見学しました。気温が上がり、汗をかきながら日本寺の大仏を見ました。奈良の大仏よりも大きくて、子供達もびっくりしていました。
その後、宿舎のベルデ岩井に入りました。お風呂の後は、お楽しみの夕食です。食事係がしっかり準備してくれて、みんなそろっていただきました。
夜のキャンプファイヤーも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室 海ほたる&工場見学&昼食

学校を出発し、海ほたるで休憩をした後、最初の見学先である新日鉄住金君津製作所 に着きました。 最初に係の方から説明を聞いた後、バスで広い敷地内を回って、鉄の製品が作られる様子を見学しました。東京ドーム220個分の広さに、子供たちはびっくりしていました。工場見学の後は、富津公園に移動して、行動班ごとにお弁当を食べました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。みんな、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)の給食〜ソース焼きそば〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 焼きそばは、具と麺を釜で混ぜ合わせるため大量調理ではとても難しいです。しかし、具材から水分の放出を抑えるため、きゃべつを蒸したり、蒸した麺と具材をを釜でサッと混ぜたりという工夫で、おいしく仕上がりました。焼きそばソース、ウスターソース、オイスターソースを混ぜ合わせていることもポイントです。

・ごまポテト
・ジューシーフルーツ(美生柑)

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・キャベツ:愛知県
・ピーマン:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・美生柑、豚肉:熊本県

5月9日(水)の給食〜キャベツのクリームスープ〜

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・キャベツのクリームスープ
 牛乳、バター、油、小麦粉でベシャメルソースを作り、鶏がらスープと合わせたスープに春キャベツをたっぷり使用しました。子供たちが「濃厚〜♪」といって食べている様子が印象的でした。

・グリーンサラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・じゃがいも、鶏肉:鹿児島
・きゃべつ:愛知県
・パセリ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・アスパラ:栃木県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28