令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 ドッジボール大会

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 4年生では、学年はじめの交流として、実行委員を中心にドッジボール大会を行いました。事前に実行委員が頑張っていたので、スムーズに行うことができました。みんな、勝っても負けても楽しそうにしていました。優勝は、2組でした。

4月13日(金)の給食〜ひじき〜

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【献立】
・牛乳
・照り焼きチキントースト

・レタスとじゃがいものスープ

・ひじき入りパリパリサラダ
 見た目から敬遠されがちなひじきですが、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものを上にのせると、子供たちもぱくぱく食べてくれました。給食でも保存や栄養に優れた乾物を取り入れていきます。

4月11日(水)の給食〜スナップエンドウ〜

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【献立】
・牛乳

・チリビーンズライス

・スナップエンドウ←旬
 シャッキっとした食感と甘味がおいしいスナップエンドウでした!食べやすいよう調理員さんが、全校分すべて1200本スジ取りをしてくださいました。

・フルーツヨーグルト

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・スナップエンドウ:千葉県
・豚肉:熊本県

4月12日(木)の給食〜ふきみそ炒め〜

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ふきみそ炒め(ふき)
・新じゃがのそぼろ煮(新じゃが、新玉、さやえんどう)
・おかかあえ(春キャベツ)

 春が旬の野菜をたっぷり使用した献立になりました。その中でも、ふきは、山菜の一種でほろ苦さが特徴です。子供たちは食べ慣れていない味だったため、残菜は多かったのですが、「苦味」を味わうよい経験になったのではないかと思います。

〈主な食材産地〉
・米、にんじん:北海道
・ふき:愛知県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ、さやえんどう:愛知県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:神奈川県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県

4年生 学年スタート

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進級した4年生みんなで、学年開きを行いました。転入生の紹介や、学年目標の発表、習熟度算数の説明を行い、充実した1年間になるようにめあてをもたせることができました。

4月10日(火)の給食〜さくらごはん〜

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 新年度の給食がスタートしました。今年度もおいしく安全な給食を届けられるよう、給食室で力を合わせていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

【献立】
・牛乳

・さくらごはん
 桜花漬けと米を一緒に炊きました。さくらの香りがふんわりとする春らしいごはんです。

・魚(さば)のにんにくみそ焼き

・野菜のからし和え
 菜の花を使用予定でしたが、暖かい気候が続いたため入荷できなくなってしまったと八百屋さんから連絡があったため、小松菜に変更しました。

・三つ葉入りすまし汁(花麩入り)

〈主な食材産地〉
・米、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ねぎ、もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:神奈川県
・三つ葉:千葉県
・さば:欧州



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