令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 展覧会に向けて壁面装飾

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 4年生は、展覧会に向けて壁面にビニールテープで装飾を行いました。電車にポテト、動物に虹と、いろいろな作品が完成しました。

1月23日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉豆腐
・野菜の梅肉和え
・みかん

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・じゃがいも:長崎県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・みかん:静岡県
・豚肉:茨城県

1月22日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそやき
・おかかあえ
・のっぺい汁

〈主な食材産地〉
・にんにく:青森県
・ねぎ、白菜:茨城県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
★にんじん、里芋:東京都
★だいこん:練馬区
・さば:欧州

1月21日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・タンドリーチキン
・トマトとたまごのスープ
 調理員さんの技で、ふわふわのたまごスープになりました。小松菜、トマトを入れ彩りよく仕上げました。


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
★にんじん:東京都
・ピーマン:鹿児島県
・赤ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・しめじ:長野県
・トマト:千葉県
・えび:ベトナム
・鶏肉:岩手県

1月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・鮭とほうれん草のクリームパスタ
・花野菜サラダ

〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん、鮭:北海道
・ほうれん草、ブロッコリー:埼玉県
・パセリ:香川県
・カリフラワー:福岡県
・キャベツ:愛知県

1月18日(金)の給食〜アメリカ料理〜

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ

・シーザーサラダ
 クルトンは、食パンをオーブンで焼いて作りました。カリカリの食感で、子供たちも野菜と一緒によく食べていました。

・フライドポテト

〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、きゅうり、鶏肉:千葉県
・ピーマン:茨城県
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・もやし:栃木県

 

1月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
 パン屋さんから届いたパンに、カレーミートソースを挟み、表面にパン粉を付けてオーブンで焼きました。

・ミネストローネ
・かみかみサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ:静岡県
・にんにく:青森県
・パセリ:香川県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・豚肉:熊本県

1月16日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さわら)の香り焼き
・ごま和え
・青菜のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・しょうが、にんじん、ねぎ:千葉県
・にんにく:青森県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
★だいこん:練馬区
・さわら:韓国

1月11日(金)の給食〜おしるこ〜

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【献立】
・牛乳
・鶏おこわ
・じゃこの和風サラダ
・おしるこ

 鏡開きにちなんで、おしるこを作りました。小豆を釜で煮て、手作りの白玉を入れました。小豆が苦手な児童も中にはいましたが、上品な甘さが好評でした。

〈主な食材の産地〉
・にんじん、もやし:千葉県
・ごぼう:青森県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:高知県
・たまねぎ:北海道
・鶏肉:岩手県

1月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
温かく食べられるよう、とろみをつけ、あんをチャーハンにかけました。

・大豆入りスパイシーポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・ねぎ:栃木県
・にんじん、青梗菜:千葉県
・しょうが:高知県
・はくさい:茨城県
・セロリ:静岡県
・じゃがいも:北海道

1月9日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・パインパン
・根菜のホワイトシチュー
 さといも、れんこんが入った変わり種シチューです。

・大根のツナドレサラダ


〈主な食材の産地〉
・セロリ:静岡県
・にんじん、パセリ:千葉県
・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・さといも:埼玉県
・きゅうり:群馬県
・だいこん:神奈川県
・豚肉:茨城県

3年生 3学期スタート!

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3学期がスタートしました。始業式の日、元気いっぱいに登校してきた3年生!初日は書き初めをしました。どのクラスも、とても静かに集中して取り組んでいました。そして、2日目は、全校音楽集会。「冬の歌」という曲を全校で合奏しました。3年生はリコーダーを上手に演奏することができました。

4年生 書き初め

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 4年生は書き初めで、「流れる星」を書きました。冬休みにも練習を頑張った成果が出たようです。この字は、書き初め展で、展示されます。

1月8日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のごぼうみそ焼き
・紅白なます
・七草汁

 3学期の給食が始まりました。7日が「人日の節句」だったので給食では7種の野菜を使った七草汁を作りました。

人日の節句には、春の七草せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が入ったおかゆを食べ無病息災を願う習慣があります。


〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ごぼう、にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・ゆず:徳島県
・ねぎ:栃木県
・かぶ:千葉県
・白菜、せり:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・小松菜:埼玉県

12月25日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・クリスピーチキン
・野菜のトマトスープ
・クリスマスデザート(ココアゼリー)
 2学期最後の給食でした。和気藹々とクラスで輪になって食べているところもありました。

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・にんじん:東京都
・にんにく:青森県
・セロリ:静岡県
・ブロッコリー群馬県
・いちご:佐賀県
・えび:ベトナム
・鶏肉:宮崎県

12月21日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の(さわら)ゆず味噌だれ
・ごまあえ
・かぼちゃすいとん
冬至の献立でした。魚のタレにゆずの皮を入れ、すいとんにかぼちゃのペーストを練り込みました。

〈主な食材の産地〉
・ゆず:徳島県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・ほうれん草:群馬県
・にんじん:東京都
・ねぎ、白菜:茨城県
★大根:練馬区

12月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・照り焼きチキントースト
・大根サラダ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ:北海道
・ねぎ、白菜:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:東京都
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・パセリ:香川県
・鶏肉:宮崎県
★だいこん:練馬区

12月19日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかのネギ焼き
・野菜のごまみそ

・きりたんぽ汁(秋田県郷土料理)

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県
・もやし、舞茸:栃木県
・にんじん:東京都
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:千葉県
・小松菜:埼玉県
・ごぼう:青森県
・いか:ペルー

12月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・パリパリサラダ


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん:東京都
・ねぎ、もやし:栃木県
・青梗菜、きゅうり:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・たまねぎ:北海道
・豚肉:熊本県

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