保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

5月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コーンポテト
・牛乳

 

 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、大豆を加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理ですが、アメリカでは、家庭だけでなくレストランでもよく作られるメニューのひとつだそうです。
 ガーリックトーストと一緒に食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・千葉県、群馬県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県

5月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひじきご飯
・華風きゅうり
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

 


 今日はとびうおを使ってとびうおのつみれ汁を作りました。給食に使っているとびうおは東京都の八丈島でとれたものです。
 数ある魚の中でも、空を飛ぶことができることで有名な魚です。尾びれで水面を強く蹴って空中に舞い上がり、50m〜100mも飛びます。八丈島では4月から8月までとれる今が旬の魚です。

〈主な使用食材の産地〉
人参、大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県

5月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・のりの佃煮
・野沢菜の炒め物
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

 

 今日の給食の新じゃがのそぼろ煮には、春に美味しい「新じゃが」を使っています。じゃが芋の産地と言って思い浮かぶのはどこでしょうか。多くの人が北海道を思い浮かべるのではないでしょうか。
 しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県などの南の方の暖かい地域です。新じゃがは1月から2月頃植えられ、4月から5月頃に収穫されます。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・佐賀県
さやいんげん、人参・・・千葉県

5月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ソースカツ
・ゆでキャベツ
・紅白すまし汁
・牛乳

 

 明日は運動会ですね。今日の給食は運動会応援献立です。
 「勝つ」という意味を込めて給食にカツを入れました。赤組と白組を応援する気持ちも込めてすまし汁には紅白のはんぺんが入っています。
 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、夜は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区
大根、人参・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・栃木県

 

5月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・おかしなお菓子な目玉焼き
・牛乳

 


 
 今日のジャージャー麺は、中華麺の上にきゅうりともやし、具をのせて食べましょう。
 また、アルミカップに入っているデザートは卵で作った目玉焼きとそっくりですが・・・食べてびっくり!ほんのり甘いデザートです。おかしなお菓子な目玉焼きの黄身の部分は黄桃、白身の部分は豆乳寒天からできています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県
ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県

第45回 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(土)、爽やかで涼しい天気の中、大北小 第45回の運動会を実施しました。これまでの練習の成果を発揮し、どの学年の演技も素晴らしく、どの競技も手に汗を握る白熱したものでした。結果は接戦の末、赤組が優勝を勝ち取りました。今回の運動会で素晴らしかったのは児童の応援の声でした。応援合戦だけでなく、各競技に最後まで応援をし、スローガン通り「空前絶後の団結力」を見せてくれました。

5月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・わかめの炒り煮
・鯖の文化干し
・味噌仕立てけんちん汁
・牛乳
 
 

 今日の給食は、「鯖の文化干し」です。文化干しとは魚の干物の種類の1つです。
 昔は、魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包まれて売られていました。ある会社が干物をセロハンに包んで売ってみたところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であり、「文化干し」と言われるようになりました。
 今では、セロハンを巻いた干物や、冷風乾燥した干物全般のことを「文化干し」と言います。
 今日は、干物の作り方には様々な方法があるのだなと思いながら、鯖の文化干しを食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道
大根、ねぎ・・・茨城県
人参・・・徳島県

5月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・きくらげのスープ
・牛乳

 



 いよいよ今週の土曜日は運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起き、朝ご飯をしっかり食べて体調管理をしっかりするようにしましょう。
 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩が出ます。出た分をとるためにいつもより味付けを少し濃くしています。水分もしっかりとって練習を頑張ってくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
もやし、豚肉・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県 大根・・・千葉県
セロリー・・・静岡県 たけのこ・・・福岡県

5月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコハヤシライス
・アスパラのソテー
・牛乳

 

 

 今日の給食には「アスパラガス」が使われています。
 アスパラガスは、トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど、疲労回復効果が高い野菜です。そのパワーの源はアスパラギン酸という成分です。この成分のおかげでグリーンアスパラガスは1日に10cmほども伸びるそうです。
 ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・香川県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
アスパラガス・・・山形県

全校練習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
26日(土)の運動会に向けて、全校練習がスタートしました。夏を思わせる暑い中でしたが、入退場や開会式の練習に取り組みました。応援団を中心に応援の練習もがんばりました。

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・食パン
・みかんクリーム
・鶏肉のバーベキューソース
・ミネストローネ
・牛乳

 

 本格的に運動会の練習が始まり、毎日練習を頑張っていますね。筋肉の中に疲労を溜め込まないために、食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。例えば、今日のみかんジャムに使われているみかんの酸味や料理に使われているお酢です。酸っぱさの正体、クエン酸は疲れのもとを分解する働きがあります。給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気いっぱい頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県

5月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鰹とじゃが芋の東煮
・大根の甘酢
・豆腐の味噌汁
・牛乳

 

 皆さんは「鰹」という魚を知っていますか?江戸時代の人たちは、この時期の鰹を「初鰹」と呼んでいました。江戸っ子たちは「その年に初めて出た初物を食べると75日長生きできる」と言って、競って初物を食べていたそうです。
 その時期の食べ物に、多くの栄養が含まれているとおいこともありますが、今のように医学の発達していなかった江戸時代の人たちは、少しでも館回向で長生きをいたかったから、こんなことを言ったのかもしれませんね。

〈主な使用食材の産地〉
かつお・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・山菜おこわ
・豆腐の味噌田楽
・きのこのすまし汁
・牛乳

 


 山菜は、春を楽しむことができる食べ物の1つです。山菜は野山でとれ、食べることができる植物のことを言います。
 今日の山菜おこわに入っている山菜は、わらびとぜんまい、たけのこです。春の山菜には、独特の苦みがありますが、水煮を使っているため苦みの成分はあまり残っていません。学年が上がるにつれていろいろな食べ物の味がわかってきます。春に美味しい山菜を味わってみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県
かつお節・・・静岡県

大北小地域のあんしんを守る会

画像1 画像1
17日(木)、ひろば室にて「大北小地域のあんしんを守る会」が開かれました。この連絡会は5年前に組織され、大北小・大北中・大北小PTA・青少年委員・大北小地域の町会の方々・学童クラブ・石神井警察・練馬区危機管理室・学校応援団という、さまざまな立場の方々が、大北小地域の安全安心のために活動するというものです。今回の連絡会には、練馬区危機管理室危機管理課・石神井警察生活安全課・石神井警察交通課の方々にも参加していただき、不審者や交通安全について意見交換をおこないました。あらためて、たくさんの方々が大北小の子どもたちのために尽力してくださっていることを実感しました。

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の煮浸し
・根菜のごま汁
・牛乳

 

 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ、大根、れんこん・・・茨城県
人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県

5月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロース丼
・マロニーのスープ
・牛乳

 



 今日の給食はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、中国の料理でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。
 そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するのでしょうか。
1、たけのこ 2、炒める 3、細切り

 答えは3の細切りです。
 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。他にも今が旬であるたけのこをたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県
青ピーマン・・・茨城県 米、玉ねぎ・・・北海道

5月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナン
・ドライカレー
・キャラメルポテト
・牛乳

 


 ナンはインドやイラン、ウズベキスタンなどの国で食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。小麦粉を水で練り、天然酵母で発酵させた生地をのばし、タンドールと呼ばれるつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。
 ナンはちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

避難訓練・地区班下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(水)の5時間目は、避難訓練と地区班下校でした。新しい年度の地区班を編成し顔合わせをすること、地区班での下校の道順を覚えることが大きな目的です。風雨災害発生の恐れがあるため地区班で下校するという設定で訓練開始。各地区班の集合場所で、班長さんや副班長さんを確認し、担当の教員と地区班担当の保護者の方々と一緒に下校しました。地区班での活動は限られたものではありますが、同じ地区に住んでいるいろいろな学年の人たちと仲良くなってもらいたい、地域のことを少しでもわかってもらいたいと願っています。

名刺交換集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(水)の児童集会は集会委員会が企画・運営した「名刺交換集会」でした。学年ごとに決められた色画用紙の名刺カードに、学年と自分の好きな絵や模様を書き準備完了。集会委員の合図でゲームスタート。いろいろな学年の人とじゃんけんし、勝ったら相手から名刺カードを1枚もらいます。お互いの学年とクラス、名前を紹介し合い、また他の人とじゃんけんしていきます。いろいろな学年の名刺カードを手に入れられるよう、みんな楽しくじゃんけんしていました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)に、前回、雨のため延期された2年生の消防写生会を実施しました。これは、石神井消防署大泉分室の方々に来校していただき、消防車や救急車、働いている隊員の方々を絵に描くというものです。前日の雨が朝方まで残り、校庭の状態が悪かったため、急遽、関越道高架下の交流広場をお借りして実施となりました。照明が少なく、やや暗い中でしたが、2年生の子どもたちは一生懸命に描いていました。子どもたちの力作の数々は、後日掲示いたしますので、楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 クラブ発表集会
2/8 朝学習
2/9 土曜授業 薬物乱用防止教室6年 二分の一成人式 オリパラ学習 4年
2/11 建国記念の日