10月18日(木) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・中華すいとん ・牛乳 すいとんは小麦粉と白玉粉を水で練ってかたまりにし、手でちぎり汁で煮込んだ日本の郷土料理です。しょうゆや味噌で味付けをして作ります。すいとんの歴史は古く、昔から家庭の味として親しまれていました。 今日の給食は、中華風にアレンジした中華すいとんです。鶏がらスープで野菜やすいとんを煮込んでいます。すいとんは、1つ1つ調理さんが手でちぎって作ってくださったので、もちもちしたおいしいすいとんが出来上がりました。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ねぎ、にんにく・・・青森県 白菜・・・長野県 10月17日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ・柿 ・牛乳 柿は秋から冬にかけて美味しい季節を迎えます。正岡子規に読まれた俳句に「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」とあるように秋を表す季語として「柿」が使われています。また、柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、栄養が多く含まれています。特にビタミンCはレモンやイチゴに負けないくらい多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 柿・・・奈良県 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・群馬県 10月16日(火) 今日の給食・秋の山路ご飯 ・焼きししゃも ・ピリ辛こんにゃく ・五目汁 ・牛乳 今日の主食は「秋の山路ご飯」です。秋の山路を歩いていると見かける、きのこやぎんなんなどが入った炊き込みご飯です。 北海道や東北地方では紅葉が見頃になっています。関東地方では11月頃、紅葉が見られそうです。五目汁には、いちょうともみじのかまぼこが入っています。見つけてみましょう。給食をたくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 人参・・・北海道 しめじ・・・長野県 大根、ねぎ・・・青森県 さやいんげん・・・埼玉県 大北オリンピック 大成功!大北オリンピック宣伝集会5年 橋戸田んぼ稲刈り4年生遠足 日和田山10月15日(月) 今日の給食・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「親子丼」です。親子丼といえば、卵、鶏肉、玉ねぎ、三つ葉で作る家庭が多いかと思いますが、給食の親子丼は具だくさんです。この他に人参、かまぼこが入っています。 鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛乳を使用すると「開花丼」、豚肉や鴨肉を使用すると「他人丼」と名前がかわります。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 卵・・・栃木県、埼玉県 かつお節・・・愛媛県 お米、玉ねぎ、人参・・・北海道 迫力満点の芸術鑑賞教室3年生 防災授業 煙体験10月12日(金) 今日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・野菜のからし和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日のご飯は、北海道から届いた新米を炊きました。今年とれたばかりの美味しいお米です。大北小の給食でいつも使っているお米の品種は北海道の「ななつぼし」です。給食室前には実物の稲穂がかざってあります。観察してみてくださいね。 北海道のお米は今の時期にとれますが、暖かい地方では夏に新米がとれるものもあります。いろいろな地域のお米を食べくらべてみるのも楽しいかもしれませんね。 〈主な使用食材の産地〉 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県 人参、じゃが芋、お米・・・北海道 しょうが・・・高知県 さば・・・ヨーロッパ 10月11日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・チーズサラダ ・牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では、「州の料理」として指定されているほど伝統的な料理で、ファーストフード店や食堂の定番メニューになっています。 ちなみに、アメリカはこれまでの夏、冬のオリンピックで獲得したメダルの数が世界で一番多い国です。2020年東京オリンピックでの活躍が楽しみですね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく、豚肉・・・青森県 キャベツ・・・長野県 10月10日(水) 今日の給食・人参ご飯 ・赤魚の照り焼き ・根菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば、「目のビタミン」と言われるビタミンAです。 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯、そしてほうれん草が入ったスープです。 今日の果物は、「秋映」という種類のりんごです。「秋映」は長野県生まれのりんごで皮が濃い紅色をしているのが特徴です。 〈主な使用食材の産地〉 りんご・・・長野県 あかうお・・・アラスカ 人参、大根、ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・群馬県 じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知県 10月9日(火) 今日の給食・ビビンバ丼 ・トックスープ ・牛乳 今日のスープは、「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われています。ぜひ、日本のお餅との食感の違いを感じながら食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 にら、もやし・・・栃木県 たけのこ・・・静岡県 大根、人参・・・青森県 10月5日(金) 今日の給食
【献立】
・麦ご飯 ・酢豚 ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のデザートは杏仁豆腐です。杏仁豆腐は中国で、薬膳料理のひとつとして、喘息などの病気を治すために食べられていた料理です。 日本ではデザートとして中華料理屋さんでよく見かけると思います。 今日の杏仁豆腐は、杏仁と似た香りをもつ「アーモンドエッセンス」と「アマレット」というリキュールを使って作りました。大北小では初めてのメニューです。お味はいかがですか。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 セロリー・・・長野県 しょうが・・・高知県 豚肉・・・栃木県 10月4日(木) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・コーンポテト ・白菜のスープ ・牛乳 今日の主食は「じゃこべえピラフ」です。じゃこべえピラフのじゃこは「ちりめんじゃこ」、べえは「ベーコン」のことをさしています。 ちりめんじゃこは、「しらす」を塩ゆでして干したもので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 白菜・・・長野県 鶏肉・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 6年生 武石移動教室4日目6年 武石移動教室3日目10月3日(水) 今日の給食・栗ご飯 ・さんまの筒煮 ・土佐きゅうり ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 今日の魚は、秋に美味しい「さんま」です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。特に、さんまの塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表ですね。 今日はさんまを甘辛い味付けで煮込んだ「さんまの筒煮」です。骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで2時間ほど煮込みました。骨まで食べることで、カルシウムがたくさんとれます。 〈主な使用食材の産地〉 さんま・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 大根、ごぼう、ねぎ・・・青森県 じゃが芋、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 10月2日(火) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・肉じゃが ・野菜の磯和え ・牛乳 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では外国でも「ソイソース」として有名ですが、何かわかりますか?それは「醤油」です。 醤油は私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思いがちですが、実は中国で食べられていた昔の発酵調味料である「醤(ひしお)」が日本に伝わって改良され、今のような醤油になりました。醤油は今日の給食にも使われています。どの料理に使われているか食べながら考えてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・長野県 ごぼう、さやいんげん・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・栃木県 |
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