7/17 5年移動教室 ベルデの中の見学

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時間があったので、ベルデの中を見学しました。結構広い施設です。

7/17 5年生移動教室 開校式

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9:45ころにベルデに到着しました。中庭で開校式をして、休憩です。まだ早すぎて部屋には入れません。

7/17 5年移動教室 バスは順調です。

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渋滞もなく、バスは順調に走っています。妙義山がよく見えます。

7/17 5年移動教室 甘楽サービスエリア

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車は順調に流れ、予定よりも早く甘楽サービスエリアに到着。全員トイレに行きました。バスは国際興行バスです。8:53予定よりも17分早くサービスエリアを出発しました。もう少しで長野県です。

7/17 5年移動教室

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5年生は、今日から軽井沢移動教室です。もう朝から暑かったですが、気持ちを引き締めて出発式を行いました。たくさんのお見送りの方に見送られ、予定よりも少し早くバスに乗って出発しました。

5年生 軽井沢移動教室へ出発です!

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5年生は今日から2泊3日の軽井沢移動教室です。
全員出席で、保護者の皆さんや先生方に見送られて、元気に出発しました。
夏休み前の大きな行事です。
実りのある移動教室にしてほしいですね。

7/14 手作り共遊び

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7月14日(土)

 本日の土曜授業では、兄弟学年で遊ぶ「手作り共遊び」を行いました。

1・6年生は「とんとん相撲」を作りました。
工作用紙で土俵を、画用紙で力士をそれぞれ作り、いろいろな友達と対戦をして遊びました。

2・5年生は「ビー玉迷路」を作りました。
最初は平面を移動するだけだったものが、だんだんと立体的なものになってきました。

3・4年生は「割りばしゴム鉄砲」を作りました。
割りばしを切ったり折ったりするのに苦労しながらも、がんばって道具作りに励んでいました。
的もそれぞれ工夫して作り、楽しく遊んでいました。

7/12 4年生社会科見学

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7月12日(木)

 4年生のみんなで、社会科見学へ行ってきました。

 まずは「中央防波堤」です。
東京都23区から出るゴミの最終処分場について学びました。
都の海域や航路の確保などの問題で、50年後には埋め立てができる範囲がなくなってしまうそうです。
一人一人が3Rを意識してゴミを減らさなくてはいけませんね。

 その後「がすてなーに」へ向かい、生活の中で使われているエネルギーについて学びました。
体験コーナーでは、天然ガスの産出や輸送方法の説明を見聞きしたり、ビニル袋の削減など、どうすればエネルギー消費を抑えられるかなどを考えたりしました。

7月13日(金)

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タコライス、アーサ汁、小豆白玉、牛乳

 今日は暑い時期にぴったりの沖縄郷土料理です。タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。アーサ汁は、あおさのりという海藻の入ったすまし汁です。沖縄の雰囲気を味わってほしいです。

7月12日(木)

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エビチャーハン、おからの春巻き、レタススープ、牛乳

 おからは、大豆から豆乳を絞り出したときに残ったもので、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んだ栄養満点の食材です。今日は中華風に味付けしたおからを春巻きの具にしました。

7月11日(水)

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オレンジフレンチトースト、シーザーサラダ
白菜と肉団子のスープ、牛乳

 フレンチトーストは、甘い卵の液にパンを浸して焼いたものです。硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考えられた料理と言われています。今日は、卵の液にオレンジジュースを加えて、甘酸っぱいフレンチトーストにしました。

7/11 音楽集会『夏の日の贈り物』

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7月11日(水)

 1学期最後の音楽集会が体育館で行われました。
毎日気温が30度を超えるような暑い夏が続いています。
そんな「夏」という季節がテーマの歌をみんなで歌いました。
今回は特に指揮者の動きに注目しました。
歌を止める部分と、合奏を止める部分を意識できたと思います。

7/10 交通安全教室

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7月10日(火)

 石神井警察の方をお招きして、交通安全教室を行いました。
 警察の方からは、交通ルールの大切さや、自転車の安全な乗り方ついて学びました。そこで、自転車の点検に関する「ブタハシャベル」というキーワードを教えていただきました。
   ブ…ブレーキ
   タ…タイヤ
   ハ…ハンドル
   シャ…車体
   ベル…ベル
 日頃から、登下校や放課後、自転車を使う時は安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。

7月10日(火)

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ご飯、鯖のごぼう味噌焼き、キャベツのおかか炒め
くずきり汁、牛乳

 くずきり汁に入っているくずきりは、葛(くず)という植物の根からとれるでん粉です。今日は汁物の具にしましたが、黒蜜をかけてデザートにしてもおいしいです。

7月9日(月)

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なす入りミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ
冷凍ミカン、牛乳

 なすは、今が旬の夏野菜の1つです。原産国はインドで日本には奈良時代に伝えられたと言われています。どんな料理にも相性がよく、体の熱を冷ます作用もあるので、夏におすすめの食材です。

7月6日(金)

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鮭ちらし寿司、きゅうりの香味漬け、七夕汁
キラキラゼリー、牛乳

 明日は七夕です。今日の給食は、七夕の行事食にしました。七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんが入っていますが、七夕にそうめんを食べると、1年間元気に過ごせると言われています。短冊の願いごとも叶うといいですね。

7/4 七夕集会

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7月4日(水)

 天の川に思いを寄せて、季節の集会「七夕集会」を行いました。
各クラスの願い事を書いた短冊の紹介や、七夕にまつわるクイズをし、最後は全校児童で「たなばたさま」を歌いました。
それぞれが掲げた「こうなりたい」というクラスに近づけるといいですね。

7/5 とうもろこしの皮むき体験

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7月5日(木)

 とうもろこしの皮むき体験をしました。始めに栄養士さんからクイズがありました。
Q、とうもろこしは一本に何粒あるでしょう。
 1、100粒
 2、400粒
 3、700粒
 さあどうでしょう。正解は3番です。子供からは「えー!!」と驚きの声が挙がりました。
 クイズの後は、いよいよ皮むき体験です。何枚もある皮や細かいひげも一生懸命に取る姿が見られました。これからも、たくさんの食べ物に興味をもってほしいです。

7月5日(木)

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ココア揚げパン、トマトポトフ、蒸しトウモロコシ、牛乳

 今日のトウモロコシは、1年生が皮むきのお手伝いをしました。全校分120本のトウモロコシを、ひげも残らないように丁寧に皮むきをしました。ほんのり甘くておいしいトウモロコシにゆであがりました。

7月4日(水)

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ご飯、ハンバーグ、人参とツナのソティー
キャベツとコーンのスープ、牛乳

 今日は人気メニューのハンバーグです。ハンバーグの名前の由来は、ドイツのハンブルグという町の名前から来ています。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。ソースにからめるとさらによい味になります。

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